Одна удача на двоих
09.07.2009 10:38

- Конечно, мы не знаем, кем завтра станут наши ученики, какую профессию выберут. Но каждая девочка станет женой, мамой, а значит она должна научиться шить, готовить, — говорит учитель технологии Ромодановской школы № 1 Галина Киреева. — А еще это поможет открыть свое дело. Все, что сделано своими руками, сегодня ценится. Нужно только желание.
- А музыка дает возможность раскрыть в ребенке разные таланты, не только музыкальные, — убежден учитель музыки Валерий Киреев.
Супруги Киреевы уже 14 лет работают в одной школе. Ох, как переживали за Галю ее родственники и подруги, когда, выйдя замуж, из родного Саранска она уехала в Ромоданово! Племянница, когда узнала, что в непогоду Галя ходит в резиновых сапогах, даже плакала. Зато теперь, когда подруги приезжают к ней в гости, вслух восторгаются: в каком тихом месте живет, как хорошо, что огород возле дома.
А главное, что Галина Алексеевна занимается своим любимым делом. Любовь к рукоделию ей передала мама, всегда старавшаяся сшить, связать для дочери оригинальный наряд. Правда, по образованию Галина — учитель русского языка, но по семейным обстоятельствам пришлось переквалифицироваться.
Валерий Константинович — главный затейник в районе. Со своими учениками выступает на всех районных мероприятиях, участвует в республиканских конкурсах. На фестивале «Шумбрат, Мордовия!» и сам выступал в составе ансамбля «Балагуры»: с братом и другими музыкантами играют на народных инструментах. По классу баяна он учился в Саранском музучилище, а потом — в Казанском государственном институте культуры и искусства (ныне Академия искусств).
А иногда мужу и жене приходится делить учеников. Так бывает, что человек проявляет талант в разных областях. Вот, например, Таня Першина, которая теперь перешла в
На днях стали известны имена победителей конкурсного отбора на премии Президента России в рамках нацпроекта «Образование». Супруги Киреевы — в числе 60 учителей Мордовии, выигравших федеральные гранты. Каждый из них получит по 100 тысяч рублей. Такого, чтобы одна семья получила два гранта, у нас еще не было. За Киреевых рады родной педколлектив и весь район.
На что потратят деньги, Киреевы пока не задумывались. Но точно купят компьютер — он нужен и
Конечно, 100 тысяч, помноженные на два, для учителей — большие деньги. А в сложные девяностые годы, когда с зарплатой было туговато, Валерий со своим баяном объездил весь район: зарабатывал, играя на свадьбах, других праздниках. Но уйти из профессии не мог, ведь он — продолжатель династии: мама и папа всю жизнь проработали в школе.
«Известия Мордовии»