Пиратская доля

21.08.2013 07:51

С 1 августа в России вступил в силу закон, который предлагает первый легальный способ борьбы с пиратством в интернете. Правообладатель, который обнаружит во всемирной паутине свою кино- или телепродукцию, даже просто ссылки на нее, может подать иск в суд, который вправе приостановить работу сайта. «Антипиратский» закон, как его прозвали в народе, сразу привлек к себе небывалое внимание. Интернет-сообщество отреагировало на нововведения резко отрицательно, собрав уже в середине августа свыше 100 тысяч подписей за отмену закона на официальном портале Российской общественной инициативы.

Мой адрес - не дом и не улица...
Наличие широкополосного доступа в интернет, качественного и относительно недорогого, дает возможность смотреть и скачивать фактически любые фильмы без материальных издержек. Учитывая, что месячная плата за интернет сейчас сравнялась по стоимости с билетом в кино, пиратство процветает. Российские власти решили поправить ситуацию. Главным по борьбе с пиратами назначен Роскомнадзор, которого правообладатели уведомляют об обнаруженном правонарушении через специальный сайт. Ведомство обязано проверить донос, уточнить у обратившегося права на этот контент. Все это делается буквально в течение суток. Если контент размещен нелегально, то хостинг-провайдеру направляется требование в трехдневный срок удалить указанное видео. Заявление передается владельцу ресурса, и если он не исполняет предписание, доступ к сайту-нарушителю ограничивается на 15 дней, причем делается это в досудебном порядке, заблокировав IP-адрес. За это время правообладатель должен обратиться в суд, и дело начнут разбирать по традиционной схеме. Осенью власти планируют доработать закон, включив в него санкции за незаконное распространение музыки, игр и программного обеспечения.
Наибольшую критику интернет-сообщества вызвало положение о блокировке сайтов в досудебном порядке: на одном IP-адресе могут располагаться несколько сайтов, которые, однако, будут заблокированы одновременно. А это предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы.

«Скачал сам - раздай другому»
Сегодня Россия считается одной из наиболее свободных в пиратском смысле стран. Несмотря на то что закон вступил в силу, россияне до сих пор спокойно пользуются услугами файлообменников, на которых можно скачивать не только разнообразные отечественные и иностранные фильмы, но и книги, игры, концерты, театральные постановки, программное обеспечение и многое другое.
Файлообменные системы - торрент-трекеры - работают по принципу «скачал сам - раздай другому», то есть каждый торрент-клиент, скачав файл, автоматически начинает им делиться в сети со своего компьютера. Обмен организует большой сервер. Вычислить того, кто начал раздачу фильма первым, очень сложно. Компания Internet Copyright Management оценивает ущерб российских правообладателей от нелегального распространения контента в сумму не меньше €400 млн. в год. Представители же российской киноиндустрии заявляют, что из-за пиратов они теряют до 90% всех своих зрителей, а значит, 90% выручки, которую могли бы получить от проката или продажи фильмов.
По мнению продюсера Службы кинопрограмм ОАО «Первый канал» Анатолия Максимова, сегодня вместо кинопроизводителей зарабатывают компании, занимающиеся рекламой, которую размещают на сайтах с пиратским видео.
- Пиратство медленно, но верно переваривает, прежде всего, российское кино, которое не имеет таких бюджетов, как зарубежное, поэтому даже такие удачные фильмы как «Высоцкий», «Брестская крепость» и новая лента «Легенда номер 17» теряют примерно половину доходов, которые могли бы получить, а также спонсоров. С 2004 по 2007 год мы собирали около 30 процентов доли в национальном прокате. Это огромный результат по европейским меркам. Видя такой успех, в Россию потянулись инвесторы, которые финансировали русские фильмы. В частности «Высоцкий» - один из поздних детей этого процесса. Компания Columbia инвестировала половину бюджета фильма. К сожалению, сегодня из-за спада прокатных сборов все эти офисы закрыты, американцы уехали, они нам ничего больше давать не собираются.
Кроме файлообменников есть еще гигантские площадки с нелегальным контентом - социальные сети. Ежедневно их посещают миллионы пользователей. И некоторые предоставляют возможность смотреть фильмы онлайн, скачивать кино и музыку. Но владельцы соцсетей утверждают, что ответственности за это они не несут и не могут нести - по сути обменом нелегального контента занимаются пользователи, а не они. Руководители социальной сети могут только блокировать странички пользователей, на которые подаются жалобы.
Кстати, после вступления закона в силу уже был подан в суд первый иск на социальную сеть «Вконтакте». Компания «Кино без границ» просила удалить пять фильмов - однако иск был отклонен, так как прав на размещенные в сети фильмы заявители не доказали.
Примечательно, что пользователи, оперирующие нелегальным контентом, сейчас за это никакой ответственности не несут. Однако, видимо, временно - депутаты должны заняться сим вопросом после окончания летних каникул.

Посмотрел кино - в тюрьму
Инициаторы «Антипиратского» закона выступают за введение карающих санкций и для потребителей нелегального контента. Вариантов предложено несколько. Первый - определить ответственность интернет-посредников и обозначить ее границы. Ответственность интернет-посредника будет схожа с ответственностью соучастников. В России институт соучастия есть в уголовном праве.
Второе предложение - пользователей файлообменных сайтов будут штрафовать за отказ удалять или блокировать пиратский контент наравне с владельцами сайтов и провайдерами. Для частных лиц штраф за нарушение авторских прав составит от 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц - до 30 до 50 тыс., для индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тыс. и (или) административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц - от 300 тыс. до 1 млн. рублей и (или) административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с возможной конфискацией технических средств.
Представители Минкультуры России пошли еще дальше - они предложили наказывать распространителей пиратского контента в интернете лишением свободы на срок от двух до пяти лет. А кинорежиссер Станислав Говорухин озаботился  проблемой записи в кинотеатрах громких премьер с последующей выкладкой в сеть «самодельных» фильмов (СamRip). Он выступил с инициативой карать таких «кинооператоров» вплоть до лишения свободы. По законопроекту режиссера незаконная съемка фильма в кинотеатре должна наказываться штрафом до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы сроком до двух лет.
В то же время, по данным Российской антипиратской организации, за последние три года по заявлению администраций кинотеатров были задержаны всего 35 человек, производивших незаконную киносъемку, но все они были отпущены без каких-либо санкций, так как на практике привлечь кого-либо к административной ответственности невозможно, поскольку квалифицирующим признаком нарушения по этой статье является цель извлечения дохода, а доказать ее «не представляется возможным».

Мы много потеряем!
Понятное дело, что российские пользователи интернета не хотят лишаться бесплатных просмотров, не говоря уже о перспективе платить штрафы. Опять же далеко не каждая семья может позволить себе ежемесячные походы в кино или отдельной строкой семейного бюджета предусмотреть затраты на покупку лицензионной кинопродукции. Ну, а если захотелось посмотреть классику зарубежного кино? Куда обращаться?
- Смотрим фильмы, в основном качая из интернета через торрент-трекеры, даже специально купили еще один жесткий диск большой емкости для фильмов. Уже накопилась большая коллекция. Если введут штрафы для частных лиц, то трудно себе представить, какой у меня будет штраф за то, что я люблю посмотреть кино, - рассуждает житель Саранска Александр. - Я и сам стою на раздаче с множеством фильмов. К примеру, в саранских кинотеатрах днем с огнем не найти артхаусное кино, да и вообще этот запрет существенно сузит кругозор по фильмам, книгам, музыке, которые сегодня распространяются. Хуже придумать, наверное, было сложно. Думаю, что наши люди со временем придумают способы как-то архивировать фильмы, давать им специальные названия, которые бы отличались от тех, что числятся в реестре, и все равно обойдут закон.
- У меня подруга теперь живет в Австрии, там у них скачивание нелегального контента запрещено законом, штрафы огромные, но ей очень хочется с русским переводом посмотреть. Скачивает на свой страх с популярных торрентов. Все ждем, когда к ней люди в черных масках придут, - с напускной шутливостью, за которой скрываются реальные опасения, рассказывает Ксения.
В некоторых странах и вправду обходить антипиратские законы получается дорого. В 2009 году во Франции был принят так называемый закон «Хадопи», по которому любой пользователь, нарушивший правила распространения контента, получит 2 предупреждения на электронную почту, после чего интернет-провайдер отключит его от интернета. В случае неповиновения нарушителю придется заплатить штраф до 300 тысяч евро или получить тюремный срок до 3 лет.
На онлайн-просмотрах видео в интернете активно зарабатывают за счет размещения рекламных роликов. В России по такому принципу уже заработало несколько легальных онлайн-кинотеатров, где можно смотреть фильмы в хорошем качестве. Быть может, надо двигаться именно в этом направлении или создавать библиотеки и медиотеки с информацией по доступным для пользователей ценам, иначе большую часть нашей молодежи с такими законами можно сразу отправлять в тюрьму. С этим мнением согласен и саранский исполнитель хип-хоп музыки Дефи Дел, который эту схему проверил на личном опыте:
- Необходимо больше площадок, с которых людям будет удобно скачивать музыку, фильмы, пусть даже за символическую плату. Больше скачиваний - больше получится собрать денег. К примеру, у меня недавно вышел альбом. Разместил его на сервисе iTunes (интернет-магазин от компании Apple для продажи музыки, игр и видео). Продавался за 99 рублей, как альбом Ивана Дорна, ставшего самым популярным в прошлом году. В итоге создание пластинки окупилось. Надо думать об этом, а не ужесточать законы, ничего это не даст. В первую очередь надо менять и сознание целого поколения, которое привыкло получать все даром, халявное.

Марина КЕНДЯЛОВА

«Вечерний Саранск»