Что едят «лучшие люди Мордовии»

07.07.2009 15:05

«Вообще, я ем все, — заявляет Павел и тут же перечисляет длинный список исключений, на первом месте которого — перловая каша. — Ещё студентом я находился на сборах в Тоцке от военной кафедры. Мы жили в поле и питались все время ею, родимой. Единственным спасением от однообразного меню был кубик „Магги“. С ним перловка казалась не такой отвратительной. Позже жена приучила меня есть по утрам всякие кашки и обязательно пить ромашку». «Она полезна для желудка», — поясняет Ольга. «Я больше молочные коктейли люблю», — парирует муж. Самое экзотическое блюдо в семье Майоровых — суши. «Знаете, что в них главное? — интересуется Павел. — Палочки! Пока ты научишься их держать, пока попытаешься захватить ими рыбу, обольешься раз пять, сменишь пару футболок — романтика…» И так у них во всем. Будущие супруги Майоровы познакомились на фестивале «Студенческая весна» в родном Историко-социологическом институте в 2001 году. «Паша был тогда очень худым и не вписывался в мои параметры идеального мужчины, — рассказывает Ольга. — Встречаться мы начали только через два года, уже оказавшись в команде „Регион-13“. На носу была игра в Премьер-лиге в Москве, я работала администратором, а Паша вдруг рьяно взялся помогать мне с реквизитом и костюмами. Тогда я присмотрелась к нему получше и поняла, что откормить его все-таки можно, — смеется девушка. — Я очень люблю готовить и баловать мужа всякими вкусностями», — признается она. «Мне нравится все приготовленное её руками, только не язык в сметане, — морщится Павел. — Хотите избавиться от настойчивого ухажера? Подсуньте ему именно это блюдо! Если уж и есть что-то морское, то соленую рыбу». Пожалуй, это главное их различие. Ольга любит все необычное и новое, а Паша — традиционное и не требующее больших усилий. «Я привык, когда вещи называют своими именами, поэтому откровенно удивляюсь некоторым блюдам. Если я делаю какой-нибудь напиток, то его название полностью отражает суть, например коктейль «Холодный». Понятно, что его нужно пить в жару. И готовится он очень просто и быстро. Всего-то нужны лайм, мандарин, швепс или любой тоник, сок и лед. На бокал — две дольки лайма и 3–4 мандарина. Все это заливается небольшим количеством швепса, остальное — апельсиновый сок. А вообще, как мне объясняли опытные бармены, главное в коктейле — красота. Желательно, конечно, чтобы он был ещё и вкусным. Кстати, отличное название — «ВКУСНЫЙ».

РИА «Саранск»