Жизнь по норме

07.08.2013 10:06

Я слышала о введении в России социальной нормы на электричество. Для чего это сделано и как она будет внедряться?
Татьяна Михайловна, г. Саранск

Российское Правительство в рамках эксперимента предложило ввести нормы потребления электричества. В итоге бережливые потребители, которые уложатся в предложенный энергетический паек, будут платить меньше  - тариф в рамках социальной нормы предложено снизить, а тем, кому режим экономии чужд, придется расплачиваться по полной программе. Плату за потребление сверхнормы в ближайшем будущем планируют довести до экономически обоснованных цен, что обернется резким подорожанием такого тарифа - в два-три раза.
Сегодня относительно низкие тарифы на электроэнергию для населения удается держать за счет повышения тарифов для крупных компаний. Но не надо думать, что для обычных граждан это проходит бесследно: за счет высоких цен на электроэнергию дорожает и стоимость конечного продукта. Эксперты утверждают, что без повышения тарифов для населения эту проблему перекрестного субсидирования не решить. Но ЖКХ в России и так больная тема, а здесь еще и дополнительный энергетический оброк нужно вводить. В итоге, чтобы повышение тарифов оказалось не таким болезненным, предлагается ввести социальную норму потребления электроэнергии. Кто в нее укладывается - платит по низкому тарифу. А кто тратит электричество в больших объемах - по умолчанию признаются состоятельными гражданами, которые не нуждаются в дополнительном субсидировании и могут позволить себе оплачивать электроэнергию по экономически обоснованному тарифу.
Эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии стартует с 1 сентября 2013 года в семи регионах России: в Забайкальском и Красноярском краях, Орловской, Ростовской, Самарской, Владимирской и Нижегородской областях. Если эксперимент будет признан удачным, то с 1 июля 2014 года правительство рассчитывает ввести социальную норму во всех регионах страны. Объем льготного пакета электроэнергии и цену сверхлимитного потребления будут назначать региональные власти. На нормативы повлияют социальный статус жильцов и показатели самого региона: климатические условия, уровень газификации. Оговорено, что в «коридор» соцнормы должно попасть 70% населения.
По новым правилам минимальный коэффициент потребления для одинокого домовладельца составляет 50 кВт/ч в месяц, ниже этой цифры при установлении социальных нормативов региональные чиновники опускаться не должны.
Конкретное значение социальной нормы по регионам, где с 1 сентября будет проводиться эксперимент, пока еще не установлено, однако Минэнерго России анонсировало в среднем по России 70 кВт/ч в месяц на человека. Стоит отметить, что для современной семьи, активно использующей бытовую технику, это очень мало. Средний по России показатель - годовое потребление условной семьи в составе трех человек - составляет около 3600 кВт/ч (примерно - по 300 кВт/ч в месяц). Если брать его за основу, то социальная норма для семьи из трех человек будет покрывать только 2/3 привычного объема. Желающим сэкономить придется во многом себя ограничивать.  
Как рассказали в Министерстве энергетики и тарифной политики Мордовии, годовое потребление населения республики составляет 5420 млн. кВт/ч, но о размере социальной нормы на человека в Мордовии говорить пока отказались - необходимо вести расчеты. В настоящее время отплата электроэнергии в Мордовии в основном производится по индивидуальным приборам учета. Однако в тех квартирах, где нет счетчика либо он не прошел очередную поверку, плата взимается по нормативам. Он зависит от количества комнат и числа людей, проживающих в квартире. К примеру, если в однокомнатной квартире проживает один человек, он будет оплачивать 96 кВт/ч в месяц, два человека - 120 кВт/ч в месяц, три - 138 кВт/ч в месяц. Один человек, проживающий в двухкомнатной квартире без электрического счетчика, платит по нормативу за 124 кВт/ч в месяц, два человека - за 154 кВт/ч в месяц, три - за 173 кВт/ч в месяц. Единственный жилец трехкомнатной квартиры платит за 140 кВт/ч в месяц, четырехкомнатной - 152 кВт/ч в месяц.
Предполагается, что социальная норма даже в рамках одного региона не будет для всех одинаковой. Ее расчет будут вести по специальной методике. Она уже разработана и опубликована на сайте Правительства РФ. Итоговый результат будет зависеть от количества человек, зарегистрированных по одному адресу, и типа жилого помещения. Региональные власти к моменту перехода на социальную норму должны сформировать единую базу данных о численном составе всех домохозяйств с указанием их адресов.
Для некоторых групп населения размер соцнормы будет повышенным: для сельчан и жителей аварийного и ветхого жилого фонда к величине соцнормы будет применен повышающий коэффициент 1,5 и 1,2 соответственно. Норму увеличат и для владельцев электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок, но только там, где это обусловлено отсутствием доступа к альтернативному коммунальному ресурсу.
За все электричество, использованное в квартирах, где собственник не прописан, платить придется по повышенному тарифу. Больше возьмут с собственников недвижимости, не установивших индивидуальных приборов учета.
С введением социальной нормы изменятся и квитанции за оплату коммунальных услуг. В них обязана появиться подробная информация, разъясняющая все произошедшие изменения: о типе жилого помещения и группе домохозяйства потребителя и соответствующей этому домохозяйству социальной норме; о ценах (тарифах) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы; об объемах потребления электрической энергии домохозяйством потребителя в пределах и сверх социальной нормы за расчетный период; о размере платы за предоставленную домохозяйству потребителя коммунальную услугу по электроснабжению, в том числе предоставленную на общедомовые нужды, рассчитанной с применением социальной нормы и цен (тарифов) в пределах и сверх такой социальной нормы; об имеющихся льготных условиях для одиноко проживающих пенсионеров или семей пенсионеров.
Если опыт внедрения соцнормы будет положительным, то в следующем году начнется аналогичный эксперимент с введением социальных норм потребления воды, который также в перспективе может быть внедрен во всех регионах России.

«Вечерний Саранск»