В Мордовии «пьяных» аварий стало больше

12.07.2013 12:03

В Управлении ГИБДД МВД по РМ состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы Управления за  6 месяцев 2013 года. Как было отмечено, благодаря комплексу мер, предпринятых сотрудниками Госавтоинспекции, в республике зафиксировано значительное снижение количества дорожно-транспортных происшествий (с 446 до 405) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В них погибло 67 человек (в прошлом году – 74). С 572 до 520 уменьшилось число раненых в ДТП. По-прежнему основной причиной аварий остается так называемый человеческий фактор. Это превышение скоростного режима (ставшее причиной 117 ДТП), нарушение очередности проезда перекрестка (71 ДТП) и так далее.

Значительно увеличилось число «пьяных» аварий. Если в прошлом году примерно каждое 10 дорожно-транспортное происшествие происходило с участием нетрезвых водителей, то теперь эта «пропорция» составляет 1 к 7. Но, как заметил на совещании заместитель начальника Управления Александр Шеин, и эта цифра не совсем точно отражает положение дел. «К примеру, если участник ДТП отказывается проходить медицинское освидетельствование на алкоголь, то статистика его не учитывает. Или же виновник аварии скрылся с места ДТП, то даже в случае его установления мы не можем доказать, что в момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения».

Большую роль в снижении  аварийности на мордовских дорогах играют профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками ГИБДД. За отчетный период подобного рода операций было проведено 370. Около 200 их них было направлено на выявление пьяных водителей.

Все большую роль в борьбе с нарушителями ПДД играют приборы фотовидеофиксации и передвижные комплексы фотовидеофиксации. С их помощью в республике за 6 месяцев зарегистрировано более 40 тысяч фактов нарушения правил дорожного движения, а сумма выписанных за это штрафов перевалила за 12 миллионов рублей. Однако, как заметил Шеин, не везде эти комплексы используются в полной мере. «Они могут работать по 7 часов в сутки, а кое-где вместо этого их включают только на час. Некоторые сотрудники идут по легкому пути. Вместо того, чтобы устанавливать приборы в наиболее аварийноопасных местах, их используют там, где проще всего выявить нарушения!»

 

Сергей ПРИГАРИН. 


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»