Мэр Саранска провел прием граждан
10.07.2013 10:20
Место встречи изменить нельзя – раз в месяц по вторникам в девять утра мэр Саранска П.Н. Тултаев проводит прием граждан. Вот и вчера со своими заботами и слезными просьбами к нему пришли четырнадцать человек. Как показал анализ, самым больным вопросом для жителей Саранска по-прежнему остается жилищный. Люди просят помощи у властных структур, чтобы выбраться из ветхих квартир, добиться капитального ремонта многоэтажки, получить субсидии или льготы. За каждым посетителем стоит судьба семьи, большей частью небогатой и не имеющей возможности самостоятельно решить свои проблемы. Надо отдать должное, приглашаемые на прием руководители подразделений городской администрации и коммунальных служб, юристы, главы администраций стараются найти оптимальное решение и помочь людям. И находят. Видимо, личное присутствие мэра так мобилизует их административные и профессиональные ресурсы.
Так, на приеме нашли выход из сложной ситуации, что сложилась в доме №42 по улице Воинова: как обещал директор домоуправления №8 В.Н. Канайкин, к отопительному сезону стояки отрегулируют, и в квартирах будет зимой тепло, город выделяет средства на оборудование циркуляционных линий. Будут изысканы деньги и на замену труб.
Желание помочь с оформлением жилья вызвал сотрудник системы ЖКХ с десятилетним стажем. Молодой человек добросовестно трудится сварщиком, и не его вина, что предприятия бесконечно реорганизовывали и переименовывали, что дало повод чиновникам отказать в просьбе из-за бюрократических закавык. Но вмешательство мэра позволит скоро на законных основаниях праздновать новоселье. «Людей надо беречь!» - сказал мэр.
После обсуждения со специалистами принято решение отремонтировать фасад дома №66-а по улице Полежаева и навести порядок с арендной платой за нежилое помещение, находящееся в этом доме.
В тяжелейших условиях живет семья вынужденной переселенки Л.И.Катковой в общежитии на улице Студенческой. Аварийный дом, антисанитарные условия, и всего 12 квадратов жилой площади. Ее проблему сразу не решить, но для начала реструктуризируют долг за ЖКУ и помогут оформить инвалидность внучке и дочери Катковой. Заодно необходимо изучить, почему переселенцы выбыли из списков миграционной службы.
Уровень благоустройства придомовой территории дома №19 по улице Лихачева мэр обещал изучить на месте, а для оценки состояния дома №2 на Кирзаводе, который сначала был аварийным, а потом подлежащим капремонту, создается комиссия. Исходя из ее рекомендаций будет определено будущее строения и его жильцов.
Уставших от проблем участников приема «порадовала» последняя посетительница: она предложила способ получения квартиры в короткие сроки. Обрадовавшийся было радужным перспективам решения самой трудной проблемы, вскоре мэр распознал в этом предложении что-то вроде финансовой пирамиды. Так что квартиры придется строить и покупать традиционным путем.
Татьяна НАЛЕТОВА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»