На Универсиаде в Казани легкоатлетка из Мордовии установила новый рекорд студенческих Игр

10.07.2013 10:22

10 июля на Всемирной Универсиаде в Казани были разыграны очередные комплекты медалей. «Забойщиками» традиционно выступили мастера спортивной ходьбы. Точнее сказать – мастерицы. В 8 утра на старт вышли 21 участница соревнований по спортивной ходьбе среди женщин на дистанции 20 км.

Анонсированное участие во Всемирной Универсиаде олимпийской чемпионки Елены Лашмановой оказалось банальной «уткой». Ее даже в заявке не было. Одна из причин отказа Лашмановой от участия в Универсиаде – планомерная подготовка к чемпионату мира по легкой атлетике в Москве. Но даже без Лашмановой в женской ходьбе было на кого посмотреть. В Казани выступили 6 участниц Олимпийских игр в Лондоне, победители и призеры чемпионата мира, Кубка мира и Кубка Европы. 

Россия свои надежды возлагала на 4 спортсменок – Анисю Кирдяпкину, Веру Соколову (обе – Мордовия), Ирину Юманову (Чувашия) и Лину Бикулову (Челябинская область). Для Кирдпкиной этот сезон складывается очень успешно. В мае она одержала победу на Кубке Европы в Словакии, по ходу дистанции в Казани было видно, что Анися находится в хорошей спортивной форме. 

Уже на 4-м километре квартет россиянок предпринял попытку уйти в отрыв, но группа преследования, настигнув беглянок, показала: легкой жизни не ждите. Что в этом случае нашим оставалось делать? Взвинтить темп. Взвинтили прилично. К 10-му километру с россиянками впереди шла только белоруска Дробеня. А к 12-му километру лидеры на круг опередили самую молодую участницу соревнований, 20-летнюю Чиа-Фенг Чанг из Китайского Тайбея. Кстати, лидеров к этом моменту осталось только четверо. Все – россиянки. В принципе, было уже понятно, что именно этот квартет и разыграет медали. Не ясным оставалось только одно: кому из них достанется медаль и какого достоинства. В итоге «золото» завоевала Анися Кирдяпкина. «Выступая в России, мы не имели права проиграть», - сказала она после финиша корреспонденту «ИМ». Завоевала Анися «золото» уверенно, показав новый рекорд Универсиады – 1:29.30. «Серебро» в активе Ирины Юмановой, «бронзу» завоевала Лина Бикулова. Все они стали победителями и в командном первенстве. Вера Соколова за нарушение техники ходьбы, к сожалению, была снята с дистанции за 4 круга до финиша.  

Таким образом за 3 дня Универсиады мордовские атлеты завоевали 6 медалей: 4 «золота» (Кривов, Кирдяпкина, две победы в командном первенстве по ходьбе) и 2 «бронзы» (Стрелков, Литвинов).


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»