Мордовия вошла в число лидеров по доступности и качеству оказания бесплатной медицинской помощи

10.07.2013 09:58

На минувшей неделе Министерство здравоохранения России опубликовало очередной доклад о реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В нем представлены результаты комплексной оценки уровня реализации и эффективности территориальных программ на основе критериев доступности и качества медицинской помощи.

По результатам анализа российские регионы были распределены на четыре характеризующих динамику основных показателей здоровья населения и удовлетворенности его медицинской помощью в 2012 году группы. Мордовия  вошла в первую группу субъектов с высоким уровнем реализации территориальных программ. Аналогичных успехов добились также Краснодарский и Красноярский края, Чувашия, Белгородская, Воронежская, Кемеровская, Тюменская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.
Как следует из доклада, профилактическими осмотрами, проводимыми с целью выявления таких опасных заболеваний, как туберкулез и рак, в Мордовии охвачено 74,1 и 62,7 процента населения соответственно (в среднем по стране - 65,8 и 40,1%). Смертность населения снизилась за год на 2,7 процента (в России - на 1,5%). В том числе от болезней системы кровообращения - на 7,5 процента, от злокачественных новообразований - на 5,5%, а от туберкулеза - и вовсе на 23,4%. При этом на реализацию территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи здесь было направлено в общей сложности около 5,23 миллиарда рублей.
В свою очередь республиканский Минздрав отмечает перманентный характер проводимых работ по формированию здорового образа жизни, профилактике алкоголизма и наркомании, противодействию потребления табака. В регионе созданы и функционируют 3 центра здоровья, в том числе и детский. За первое полугодие в них прошли комплексные обследования свыше 2 тысяч человек, около половины из которых - дети. В ближайшее время планируется открыть еще один подобный центр на базе Рузаевской ЦРБ.
В полном объеме проведена диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В ходе ее были осмотрены все 1300 воспитанников интернатных учреждений. Также за первые шесть месяцев диспансеризацию прошли 2508 четырнадцатилетних подростков. Что же касается диспансеризации взрослого населения, то она проводится раз в три года и включает в себя методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных хронических неинфекционных заболеваний. В 2013 г. осмотр должен пройти 141851 человек, то есть свыше 20 процентов граждан в возрасте от 21 года. С 1 апреля по 15 июня было осмотрено 19862 человека. «Большое внимание уделяется сохранению здоровья ветеранов Великой Отечественной войны, - отметил на последней правительственной планерке министр здравоохранения РМ Михаил Морозов. - При наличии показаний госпитализация осуществляется в день обращения. Очередность на стационарное лечение отсутствует. Всего за шесть месяцев помощь в стационарных условиях оказана 1882 участникам и инвалидам войны, труженикам тыла».
По словам министра, модернизация отрасли продолжается: «Для развития сельского здравоохранения крайне важно строительство новых зданий фельдшерско-акушерских пунктов. В 2010-2012 гг. было построено 47 ФАПов, отвечающих всем современным требованиям. В план на 2013 год включено строительство еще 2 новых зданий в Ардатовском и Ичалковском районах. Кроме того, при анализе общественного мнения по вопросам совершенствования сельского здравоохранения принято решение о сохранении 30 коек круглосуточного пребывания в Большеигнатовской и Кадошкинской ЦРБ».
Одновременно идет возведение лечебно-диагностического корпуса республиканской клинической больницы. За пять месяцев объемы финансирования превысили 43,3 млн. рублей. Введен в эксплуатацию терапевтический корпус, на базе которого предполагается открыть Центр сердечно-сосудистой хирургии. Здесь ежегодно будут проводиться до 300 операций по стентированию коронарных артерий, до 100 операций аортокоронарного шунтирования и до 500 операций по лечению аритмий, хирургическому лечению сердечной недостаточности.
Активно внедряются в Мордовии и современные лечебно-диагностические технологии. Только за последние полгода внедрено сразу два новых метода лечения - сетчатки глаза в офтальмологической больнице и восстановления артерий головного мозга в региональном сосудистом центре.

«Вечерний Саранск»