Андрей Кривов установил новый рекорд Универсиады
09.07.2013 11:34
9 июля программа соревнований летней Всемирной Универсиады в Казани начиналась со спортивной ходьбы среди мужчин на дистанции 20 км. В 8 утра на старт вышли спортсмены из 15 стран мира. В составе сборной России выступали сразу пятеро легкоатлетов. Все - воспитанники мордовской школы спортивной ходьбы: Андрей Кривов, Константин Кулагов, Валерий Филипчук, Денис Стрелков и Андрей Рузавин.
Именно Рузавин захватил лидерство с первых метров дистанции и стал наращивать свое преимущество с каждым кругом. Один круг (дистанция проходила по улицам возле Центрального стадиона) - это один километр. Кто был в прошлом году на Кубке мира по спортивной ходьбе в Саранске, тот представляет, как проходят подобные соревнования. Правда, между теми соревнованиями в Саранске и нынешним соперничеством ходоков в Казани, имеется отличие, причем, значительное. Дело в том, что в Казани простым болельщикам доступ к трассе был закрыт. Полностью. «Болели» только тренеры, волонтеры, журналисты ну и несколько официальных лиц. Все это, как нам объяснили, «эхо бостонского марафона». Андрей Кривов после финиша даже признался, что идти в такой «тихой» обстановке порой было некомфортно. Впрочем, двукратному победителю Универсиады-2010 в китайском Шеньжене, это не помешало завоевать очередные две медали на Универсиаде-2012. Как и два года назад, обе золотого достоинства (в личном и командном первенстве). За три круга до финиша Кривов догнал Рузавина и легко ушел в отрыв. Финишировал Кривов в полном одиночестве. Финишировал легко и непринужденно. Финишировал с новым рекордом Универсиады! (1:20,47). Прежний рекорд принадлежал Сергею Бакулину (1:20,52), который был установлен в 2009 году. Второе место в Казани завоевал украинец Руслан Дмитренко. Третьим финишировал наш Денис Стрелков. Сборная России, как мы уже отмечали, оказалось сильнейшей и в командной борьбе. Три ходока – Кривов, Стрелков и Рузавин, показавшие в сборной России три лучших результата, стали победителями Универсиады в командном первенстве.
- Начало сезона складывалось для меня неудачно, - рассказывает Андрей Кривов. – На зимнем чемпионате России получил травму ноги, вынужден был сойти с дистанции, на летнем чемпионате страны эта травма вновь дала о себе знать. К Универсиаде вроде удалось залечить. Надеялся попасть в призовую тройку, в итоге стал победителем. Теперь, возможно, возьмут на чемпионат мира по легкой атлетике. А, возможно, дадут отдохнуть. Как тренер скажет, так и будет.
- Откуда у вас столько сил после финиша?
- Не знаю. Поддержка семьи, наверное, сказывается. Сейчас жена и сын находятся в лагере, накануне разговаривал с ними по телефону, они меня как могли ободряли. Сейчас позвоню им, обрадую.
После третьего соревновательного дня Универсиады мордовские спортсмены принесли в актив сборной России уже четыре медали: две золотые (ходоки) и две бронзовые (одна в ходьбе, одна в метании молота). 10 июля на Универсиаде будут разыграны два комплекта нагрда в соревнованиях по спортивной ходьбе у женщин. Ждем медалей.
Владимир КИРИЛЛОВ.
Фото: Олег ЕРЕМИН.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»