Антитабачный закон принят, но не действует

05.07.2013 15:06

1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий полный запрет на курение в общественных местах в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Документ устанавливает запрет на рекламу табака и вводит ряд других ограничительных мер, направленных на борьбу с курением. 

Итак, теперь в России официально запрещено курить в общественных местах, например на вокзалах и автобусных остановках, в школах, вузах и в зданиях органов государственной власти, в больницах и санаториях. Табу на табак - и на открытом воздухе, на расстоянии менее 15 метров от входов в учреждения, аэропорты, вестибюли метро и т.д. Нельзя «дымить» на рабочих местах, в лифтах и подъездах жилых домов, на детских площадках и пляжах.

Но пока курильщикам бояться нечего - новые меры будут вводиться постепенно. А штрафовать за курение в общественных местах станут только с 1 января 2014 года… И довольный народ «дымит» с удвоенной силой.

Курящих студентов можно увидеть у любого саранского вуза. Здание     архитектурно-строительного и географического факультетов МГУ им. Н.П. Огарева – не исключение. Проходя мимо него, вижу: не в 15 метрах от входа, а прямо у дверей покуривают трое товарищей.

- Об антитабачном законе мы, конечно, слышали, - говорит один из студентов. – Но ведь курить после его принятия меньше люди не стали! Многолетнюю привычку так просто не победить.

- Да и люди, которые должны отвечать за исполнение закона, относятся к этому формально, - добавляет второй студент. – Мой отец недавно ездил в Москву. Выходил из метро, и закурил в вестибюле станции, стоя у выхода. К нему подошел охранник и попросил потушить сигарету. Уходя, отец видел, как блюститель чистоты воздуха сам закурил на том же самом месте!

О том, что по закону курить нужно в 15 метрах от входа в здание, студенты тоже знают.

- За то, что мы курим у дверей, нас ругает вахтер. Но только и всего! – говорят ребята. - Говорят, штрафовать будут не скоро. Станем ли мы тогда отсчитывать 15 метров? Возможно. Посмотрим, будут ли штрафы!

Слегка задымленный, я иду к Дому печати. Во время больших перекуров дым на его крыльце стоит коромыслом. Об антитабачном законе говорят раздраженно.

- В России курят 67% мужчин и 40% женщин! – выдыхая дым, рубит цифрами опытный газетчик. – Нужно заботиться о правах и курящих, и некурящих. Прежде чем запрещать курить у зданий, нужно оборудовать места для курения.

- А как отходить курить от здания зимой, в мороз, или осенью, во время дождя? – разводит руками молодой журналист. - А вот с тем, что нельзя курить на остановках и вообще в местах большого скопления людей, я согласен.

Говорю о пресловутых 15 метрах еще одному журналисту.

- А как их отмерять? – улыбается он. – В 14 метрах от зданий курить нельзя, а в шаге от запретной территории можно? Это формализм! Для реальной борьбы с курением нужно усилить пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. А нас, старых курильщиков, оставить в покое, - неожиданно заканчивает он.

И все же курение явно угрожает здоровью нации. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от табака ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек - больше, чем от дорожно-транспортных происшествий. Зато те, кто бросил курить в 30-35 лет, живут столько же, как и никогда не курившие люди. Очевидно, что антитабачный закон – правильный. Но для того, чтобы он начал действовать, нужны реальные штрафы – и специально отведенные места для курения, как во всех цивилизованных странах, где давно действуют аналогичные законы.

Курильщиков здесь не видят

После восьми вечера, когда объявили о прибытии очередного поезда на Москву, платформа на железнодорожном вокзале Рузаевки заполнилась людьми и… табачным дымом! Концентрация его в воздухе еще более возросла, когда на платформу высыпали пассажиры из поезда. В основном – покурить. А те, кто  рассчитывал вдохнуть на улице свежего воздуха, напрасно тешили себя надеждой. Смешанный с парами раскалившегося за день асфальта, табачный дым нагло, до тошноты заполнял легкие. 

Курили мужчины, не отставали от них и женщины.  Были здесь и совсем юные еще создания, можно сказать, жертвы вредной привычки своих родителей.  Похоже, мамаши в эти минуты не задумывались о том, как табачный дым губит здоровье детей, которых они крепко держали за руки. Дети о вреде курения почти ничего не знают, но и их родителям никто не пытался об этом напомнить. Впрочем, делать замечания взрослым людям - чревато. Но для полицейского, задача которого в том и состоит, чтобы все чтили закон и общественный порядок,  это служебный долг. Полицейских, кстати, на платформе было немало, но не обращали они на курящих внимания. Более того, наблюдавшие за платформой с вокзального крыльца стражи порядка и сами курили. Памятуя о недавнем инциденте, когда после сделанного ему замечания полицейский потребовал предъявить документ, все равно не удержался, и на этот раз напомнил о служебном долге. Но не зря сказано, что история повторяется дважды…

Закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу. Но, судя по числу безнаказанно курящих на вокзальной платформе, не работает. 

Реальная история

Андрей Ермолин, главный режиссер Русского драмтеатра РМ:

- Я уже лет 5 не курю, хотя долго не получалось избавиться от этой зависимости. Курить начал лет с 12-ти. В этом возрасте кажется, будто сигарета является признаком взрослости. А потом, когда я осознал пагубность курения, не мог отучиться. Курил часто и помногу, при том, что это и на здоровье сказывается не лучшим образом, и никакого шарма не создаёт – ни мужчине, ни - женщине. Чтобы уменьшить никотиновую зависимость, я принципиально перешёл на трубку. Это целый ритуал, не то что с сигаретой – чиркнул спичкой и готово. Надо правильно набить трубку табаком, грамотно его поджечь и т.п. Хотя таким образом я пытался «завязать» с курением! А бросил я, представьте, на спор. Наш артист Коля Большаков уверял, что ему помогла книга «Лёгкий способ бросить курить». Я не поверил: неужели чтение способно избавить от физиологического пристрастия?  Взял эту книгу… и, дочитав до 20-й страницы, понял, что курить мне совершенно и навсегда расхотелось.

Поставили телегу впереди лошади

Кто-то из великих сказал : «В России суровость законов умеряется их неисполнением». Похоже, что антитабачный закон  принимали весьма спешно, а значит – не до конца продумав. В результате, вступив в силу еще 1 июня, реально он, к вящему удовольствию курильщиков, пока не работает. 

Когда в отделе по применению административного законодательства МВД по РМ мы захотели узнать, сколько человек были оштрафованы за курение в неположенных местах, то удивились прозвучавшему из уст майора Алексея Зазыгина ответу:«Ни одного!» Но не надо думать, что сотрудники мордовской полиции манкируют своими обязанностями. Похожая картина по всей России. 

Оказывается, наши законодатели, принимая «Антитабачный закон», как-то забыли о штрафных санкциях к тем, кто этот Закон нарушил. И единственное, что на сегодняшний день может сделать полицейский, – это устное замечание провинившемуся гражданину. И если гражданин тут же законопослушно выбросил окурок в урну, полицейскому остается только взять под козырек. Только в том случае, когда после сделанного замечания гражданин продолжает дымить сигаретой, человек в форме  имеет право составить протокол об административном правонарушении, выразившемся в «не повиновении законным требованиям сотрудника полиции». Заметьте – не за курение в неположенном месте, а за не повиновение. Штраф – до 1,5 тысячи рублей.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»