В Мордовии создается региональная система капитального ремонта домов
05.07.2013 15:11
В декабре 2012 года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми в каждом субъекте должна быть создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов и региональный фонд капитального ремонта. Формироваться он будет за счет обязательных платежей граждан, а также за счет взносов из бюджетов разных уровней.
На днях Правительство республики рассмотрело и одобрило законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мордовии», который регулирует порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов, накопления, учета и целевого использования денежных средств, а также подготовки и утверждения региональных программ. Проект документа также включает в себя порядок выполнения региональным оператором своих функций. Программа касается каждого, а потому вызывает у наших читателей немало вопросов. На них мы попросили ответить министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ А.М. Тюркина.
- Алексей Михайлович, мы и так платим за «коммуналку» достаточно много, и вот теперь – еще один платеж… Многие до сих пор не понимают, почему должны платить еще и за капитальный ремонт?
- Как собственники жилья, мы несем ответственность за его содержание, в том числе за ремонт общедомового имущества в тех домах, где мы живем. Это тоже часть нашей собственности. Многие из нас имеют дачи, но при этом никому не приходило в голову обратиться к руководству страны, города или республики с просьбой подремонтировать крыльцо или перекрыть крышу. А когда дело касается многоквартирных домов, многие собственники почему-то уверены, что ремонтировать их должно государство. Такое отношение привело к тому, что большинство домов не ремонтировались должным образом на протяжении десятилетий и сегодня находятся в плохом состоянии. Для того, чтобы привести такое жилье в порядок необходимо не менее 20 миллиардов рублей. В местных и региональном бюджетах, вместе взятых, таких денег нет, а значит, без дополнительных платежей граждан не обойтись.
Если собственник не желает брать на себя бремя ответственности за ремонт своей собственности, он может от нее отказаться, осуществив «расприватизацию», тот, кто живет в квартирах по договору социального найма, за ремонт платить не будет.
Государство поможет и тем, у кого низкие доходы. Так, если ваш общий расход на коммунальные платежи и капитальный ремонт будет превышать 22 % в месяц, вам будет выплачиваться субсидия независимо от того, кто является собственником квартиры – гражданин, муниципалитет или иной собственник.
- За какой срок планируется отремонтировать все дома?
- Конкретные сроки выполнения программы должны быть утверждены на республиканском уровне, в среднем же по России региональные программы капремонта будут составляться на 25-30 лет. Многоквартирные дома включаются в программу исходя из проведенного мониторинга технического состояния жилья. Вся информация будет размещена на сайтах, определенных региональными органами власти, и здесь каждый житель региона сможет узнать сроки проведения капитального ремонта в своем доме.
Кроме того, будут утверждаться краткосрочные, до трех лет, планы реализации региональных программ капитального ремонта, в которых устанавливается, какие конкретно работы будут производиться в каждом доме и какие средства выделяются на эти цели.
- Алексей Михайлович, предположим, по графику наш дом будет ремонтироваться через 15 лет. За это время инфляция не «съест» наши деньги и их ни на что не хватит?
- Дело в том, что собранные деньги не лежат в региональном фонде капитального ремонта «мертвым грузом». Ведь так называемый «общий котел» - это, по сути дела, «касса взаимопомощи» - собрали все вместе на ремонт одного дома – отремонтировали, потом собрали на ремонт следующего. Но, при этом, жильцы многоэтажек, где работы уже проведены, будут продолжать вносить плату на капитальный ремонт для того, чтобы возместить использованные средства Регионального Фонда.
- Жители новых домов, которым ремонт потребуется не скоро, уже сейчас задаются вопросом: «Почему мы много лет должны финансировать чужое жилье?»
- Федеральный Закон предлагает несколько способов накопления средств на капитальный ремонт. Только собственник решает – сдавать деньги в «общий котел» или открыть собственный счет и копить на нем средства только на свой дом. Кстати, если у вас новое жилье, то лучше так и поступить. Жилищным кодексом предусмотрена поддержка со стороны органов власти независимо от того, какой способ накопления выберут собственники.
Открыть собственный счет можно далеко не в каждом банке. Для того, чтобы обезопасить граждан от мошенников и банкротства банков, законом определен перечень банков, в которых возможно открытие подобных счетов. В документе сказано: «Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Каждый квартал на официальном сайте Центрального банка РФ размещается информация о соответствии кредитных организаций этим требованиям.
Определить способ накопления средств собственники должны в определенные сроки - собрания должны быть проведены в течение двух месяцев со дня официального опубликования региональной программы капитального ремонта.
- Все мы знаем, как трудно провести у нас собрания, довольно часто люди на них просто не приходят. Что будет в том случае, если собрание не состоится?
- Все собственники обязаны уплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт в размере, который устанавливается каждым субъектом Российской Федерации.
Если собственники решение не приняли, то их средства автоматически будут зачисляться на счете регионального оператора. Кстати, собственники в любой момент могут принять решение о смене и способе формирования фонда ремонта дома. Для этого также нужно провести собрание.
Интервью провела Марина ПЕТРОВА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»