Общероссийский народный фронт предлагает ввести общественный контроль за состоянием дорог
05.07.2013 14:20
4 июля 2013 года депутатом ГД, активистом ОНФ и лидером общественного движения «Убитые дороги» Александром Васильевым внесены поправки в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» и в Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» призвал организовать общественный контроль за состоянием автомобильных дорог страны и дал поручение правительству РФ и региональным властям обеспечить функционирование системы мониторинга состояния автодорог общего пользования. Законопроект предполагает, чтобы федеральные органы госвласти, органы местного самоуправления, унитарные предприятия, ГК «Российские автомобильные дороги», которые являются заказчиками и исполнителями работ в сфере дорожного хозяйства, в обязательном порядке публиковали на своих официальных сайтах в интернете сведения о заключенных договорах по ремонту дорог с указанием стоимости, а главное – актов приема дорожных работ.
В ходе проверки, осуществленной в сентябре 2012 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации, было установлено, что нормативным требованиям не соответствуют более половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения. Характерными недостатками являются дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения проезжей части в темное время суток, обустроенных пешеходных переходов, конструктивно выделенных разделительных полос, дорожного ограждения, неправильная дорожная разметка. По данным МВД РФ, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие на территории России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. Установлены многочисленные факты злоупотреблений со стороны должностных лиц, ответственных за обеспечение своевременного и качественного проведения строительных и ремонтных работ, нецелевого расходования бюджетных средств, оплаты невыполненных работ.
Публикация сведений позволит общественности следить за исполнением договоров, знать ответственных лиц, подписавших акт о приемке некачественной работы, а также выявлять причины и этапы удорожания проектов.
Александр Васильев считает, что «общественный контроль позволит раскрыть деятельность дорожных фондов. В дорожных фондах аккумулируются некоторые акцизы на топливо и транспортный налог. Из этих фондов идет финансирование дорожных работ. Мы сможем обсудить, какие договора заключены и на какие суммы. Активисты или просто инициативные граждан смогут увидеть, сколько денег по этим договорам перечислено, и в каком виде эти работы были приняты. Здесь появляется возможность оборвать спайку заказчика и подрядчика. Нередко бывает так, что где-то в каком-то месте работы вроде были произведены, деньги списали, но ничего не сделано. Где-то рапортуют, что убрали снег, а он лежит, или пишут, что залатали яму, а она на месте. Видят эту информацию, люди могут проконтролировать: были ли проведены работы или нет».
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»