Автобусные туры по Золотому Кольцу утомляют и неприятно удивляют

03.07.2013 17:30

Ежегодно города знаменитого Золотого Кольца посещают более миллиона туристов. Путешествуя по старинным княжеским резиденциям вокруг Москвы, секрет загадочной русской души пытаются открыть итальянцы, вьетнамцы, немцы  и сами русские. Говорят, во Владимире, Костроме или Суздале остановилось само время… По крайней мере, сервис в глубинке остался допотопным, в чем я убедился на собственном опыте. 

Экскурсия по пробке

Поездки по Золотому Кольцу организуются круглый год. Чаще всего турфирмы приглашают в автобусные путешествия. Вариантов маршрутов предлагается великое множество: от двух до семи дней, с акцентом на светскую историю, православные святыни или народные промыслы. Я выбрал классический четырехдневный маршрут, в который входят основные города Золотого Кольца: Владимир (с осмотром Боголюбова и всемирно известного храма Покрова на Нерли), Суздаль, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Переславль- Залесский и Сергиев Посад. 

С одной стороны, – хорошо: за короткое время можно увидеть множество городов, ставших колыбелью российской цивилизации. А вот минус автобусных туров  в том, что вы будете ограничены рамками поездки и привязаны к достаточно жесткому графику экскурсий и переездов. Опоздал к месту сбора – добирайся до Москвы самостоятельно. Еще один минус. В каждом городе есть свои жемчужины: Троице-Сергиева лавра, «Кремли» в Ростове и Суздале, Золотые ворота во Владимире - и многое другое. Но покажут вам самое основное. Больше половины интересных музеев, дворцов и церквей останутся за кадром.

Недостаток автобусного тура и в пробках. Иногда, стоя в них, мы любовались не красотами Древней Руси, а банальным пейзажем современных городов или просто лесной дорогой. Хорошо, что автобус был с кондиционером – от жары мы не страдали. И экскурсовод не подводил: подробнейшим образом он рассказывал обо всех деревнях и городках по пути, включая невидимые с дороги поместья. 

Но вот и Владимир. После обеда начался наш туристическийпробег: от одной достопримечательности к другой – быстрым шагом, а то и бегом. Фотографии мы делали как немецкие автоматчики из кино про войну: на ходу или с коротких остановок. Как хотелось подольше побыть у стен знаменитого белокаменного храма Покрова на Нерли! Но - время: полчаса у шедевра – и пора бежать к автобусу.

А по пути приходилось внимательно смотреть под ноги. Сами знаете, российские тротуары и дороги не идеальны. На дворе одного из монастырей турист из нашей группы споткнулся о плохо уложенную плитку, упал и повредил объектив фотоаппарата. Ахтунг – мины!

Поедемте в номера

После целого дня переездов и энергичных пробежек хочется хорошо отдохнуть. Мой тур предполагал три ночевки: одну во Владимире и две в Костроме. Казалось, что за фасадами старых советских гостиниц меня ждали чистые современные отели. Европейским лоском радовали их холлы… А вот номера – нет. И во Владимире, и в Костроме кондиционеров в них не было (чай, не автобус!). Очевидно, туроператор выбрал номера подешевле. Прохладу после жаркого дня обеспечивали (как могли) открытые фрамуги. Номер в Костроме подарил еще несколько сюрпризов: мелкий мусор на полу (не заметили при уборке, с кем не бывает), жуков на подоконнике (природа рядом – радоваться надо!) и несвежие полотенца в ванной (хотя на второй день их поменяли). Вывод: гостиничный сервис у нас все еще остается типично российским. Наши промолчат, а иностранцы потерпят.

Завтрак туриста

«Похвалой» российскому сервису стали наши обеды и ужины. В целом кормили вкусно и обильно, но… Иногда безупречный обед портила вечная спешка: трапезу приходилось поглощать по-солдатски быстро, чтобы не опоздать на автобус.

«Роскошный» салат подали в Суздале – между прочим, в знаменитом (в советские времена) туристическом комплексе. Огурцы для салата «накрошили» кубиками по 5-7 см, а помидоры и того крупнее: один «кусочек» являл собой добрую половинку томата. Зато щедро! Улыбку в Суздале вызвала сервировка: на каждого человека – по две вилки и два ножа. Одинакового размера – чтобы не «заморачиваться». Кстати: почти везде столовые приборы (ножи, вилки, ложки для супа) были в два раза больше обычных. Но откуда мне, темноте, знать: может, это современный тренд?

20 минут на легенду

Имейте в виду: чем больше городов запланировано посетить за один день автобусного тура, тем стремительней будет ваше перемещение по ним. К примеру, на осмотр исторического центра Переславля-Залесского нам дали всего 20 минут! Я успел вскарабкаться на крепостной вал, обойти вокруг средневекового храма, в котором крестили святого князя Александра Невского, мельком взглянуть на памятник князю – и все! А ведь в Переславле есть красивейший монастырь, в одном из музеев хранится ботик (кораблик) Петра Первого, сам городок стоит на знаменитом Плещеевом озере. Но ни монастыря, ни ботика, ни озера, ни других красот мы не увидели: автобус спешно увозил нас в Троице-Сергиеву лавру. Зато  -  прямо в пути - экскурсовод подробно рассказал нам о достопримечательностях Переславля и о его истории.

Зато в Иванове нам щедро выделили целый час. И не где-нибудь на набережной в центре, а в торговом центре на окраине. Довольные дамы побежали покупать дешевые полотенца, подушки и панталоны.

Говорят, что лучший способ понять Россию – проехать по ее Золотому Кольцу. Мой совет: делайте это самостоятельно, на личном автомобиле, чтобы без спешки осмотреть понравившиеся вам города. Отдых выйдет вполне бюджетным. А впечатления зависят от вас – и российского сервиса.

Александр ЕФРЕМОВ.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»