Три новых суперкомплекса открыл Глава Мордовии в Дубенском районе
27.01.2009 10:48

Район сейчас среди лучших, имеющих наиболее высокие показатели в сельском хозяйстве. Валовой сбор зерна здесь достиг в прошлом году 52 тыс. тонн при урожайности 29 ц с гектара. За три года производство зерна в Дубенском районе удвоилось. По сравнению с 2007 годом производство мяса возросло в 2008 году до 116, молока — до 118%. По производству молока дубенцы приблизились к четырехтысячному рубежу надоев от коровы, только за прошлый год прибавив к достигнутому уже показателю 482 кг. И не будет удивительным, если еще через год в районе надоят на корову и 5 тыс. кг молока, чему, несомненно, будет способствовать работа молочного комплекса-тысячника, открывшегося в ООО «Петровское». С выходом на проектную мощность надои молока на одну корову достигнут здесь 6,8 тыс. кг в год.
Новые животноводческие комплексы, построенные по самым современным мировым технологиям, призваны как раз обеспечивать россиян продуктами питания, а самому Дубенскому району занять достойную нишу среди производителей молока и мяса не только республики, но и всей России. Такого комплекса, какой построила агрофирма «Юбилейная» в с. Петровка, в Дубенском районе еще не было, да и в республике подобных животноводческих объектов пока лишь единицы. Он воплотил в себе лучшее, что используется сегодня в мировой молочной отрасли. Особая гордость петровцев — установка «Карусель», которая позволяет одновременно доить 32 коровы. Все «действо» происходит за очень короткое время, и даже самые тугодойные коровы покидают «Карусель» в течение семи минут. Причем для каждой коровы автоматика подбирает индивидуальный режим доения, но чтобы животное отдало молоко до последней капли, доильная установка сама сделает ей массаж. К слову: приятный массаж коровы получают и в самом коровнике, где к специальным чесальным аппаратам, которые сами включаются от приближения животного к фотоэлементу, коровы даже отстаивают живую очередь. Немцы, у которых такие аппараты внедрены уже давно, уверяют, что от применения чесалок стадо прибавляет до пяти процентов молока.
Николай Меркушкин сравнил доильный зал в Петровке с автоматическим конвейером заводов Форда. Как и на автозаводе, на молочном комплексе операторам доения не нужно ходить от коровы к корове, они сами «подъезжают» к ним, чтобы отдать молоко.
Это лишь один из показателей небывалой раньше культуры производства на ферме, ведь она и в целом здесь на высочайшем уровне! Условия для получения продукции почти стерильные, полностью исключающие у животных стрессы. Сейчас на комплексе, построенном в рамках и с помощью кредита нацпроекта «Развитие АПК», содержится 800 коров, 550 из них — дойные. Поставлена цель — скомплектовать ферму из животных только с высоким генетическим потенциалом, для чего еще в стадии строительства молочного комплекса в Белгородской области было закуплено 200 коров голштино-фризской породы. От них не только получено, но уже успело подрасти потомство, которое в ближайшее время будет поставлено рядом со своими матерями.
И для самих животноводов сделано все, чтобы они чувствовали себя на работе максимально комфортно: душевые, комнаты отдыха отделаны самыми современными материалами, а коровники очень просторные, светлые, максимально механизированы. Рядом с ними — сенажные траншеи и склады, в которых хранится достаточный запас фуража для всего поголовья животных.
Свинина… без сала!
Свинина… без сала!
У дубенских животноводов, вошедших в число лучших в республике по производству молока, теперь есть все шансы столь же успешно производить мясо. Особенно — свинины, для производства которой в ООО «Моргинское» построен свинокомплекс на 1260 свиноматок. Комплекс — предприятие закрытого типа, поэтому попасть на его территорию можно только через санпропускник, оборудованный дезбарьерами. Все, кто проходит на комплекс (а число имеющих право прохода строго ограничено), обязательно принимают в санпропускнике душ, одевают спецодежду. Душ и смена одежды также обязательны и при уходе с территории комплекса.

По словам Николая Меркушкина, и этот комплекс для республики в целом «не только имеет большое значение, но и является образцом». Созданный по самой современной немецкой технологии, он будет предлагать ежегодно рынку 3530 тонн мяса, и это в три раза больше, чем производит сегодня весь Дубенский район. В действующих ценах объем планируемой продукции оценивается в 168 млн. рублей, а в бюджет самого района от его реализации будет поступать ежегодно почти одиннадцать миллионов рублей.
После долгой экскурсии по цехам современного объекта Глава Мордовии сказал журналистам, что выход комплекса на проектную мощность — недалекая перспектива: «Я думаю, это произойдет уже в течение ближайших четырех-пяти месяцев».
Сейчас на комплексе идет опорос свиней. От 83 свиноматок уже получено 882 головы приплода, за которыми ухаживают столь же заботливо, как за младенцами в роддоме. За всем поголовьем ухаживают всего 14 человек, и это весь штат, который должен быть на комплексе. Пока среднемесячная зарплата свиноводов складывается из ухода за свинопоголовьем и составляет 16 тыс. рублей, но уже в ближайшее время, говорит директор сельхозпредприятия, в составе которого построен свинокомплекс, может возрасти в два раза за счет привесов от народившегося поголовья и постоянного проведения мероприятий по воспроизводству свиней.
Сейчас на комплексе идет опорос свиней. От 83 свиноматок уже получено 882 головы приплода, за которыми ухаживают столь же заботливо, как за младенцами в роддоме. За всем поголовьем ухаживают всего 14 человек, и это весь штат, который должен быть на комплексе. Пока среднемесячная зарплата свиноводов складывается из ухода за свинопоголовьем и составляет 16 тыс. рублей, но уже в ближайшее время, говорит директор сельхозпредприятия, в составе которого построен свинокомплекс, может возрасти в два раза за счет привесов от народившегося поголовья и постоянного проведения мероприятий по воспроизводству свиней.
На свинокомплексе все предусмотрено не только для производства больших объемов высококачественной свинины себестоимостью одного килограмма всего в 56 рублей, но и проявили заботу о сохранении местной экологии. Навоз от животных будут собирать по немецкой технологии «Биг дейчмен» в три хранилища, оттуда после восьми месяцев хранения — вывозить для удобрения полей.
Имени Валерия Борчина
Имени Валерия Борчина

Дубенский ФОК — настоящий дворец с большим универсальным залом и тренажерным кабинетом. Глава республики предложил назвать его именем чемпиона Олимпийских игр по спортивной ходьбе Валерия Борчина, который посвятил свое достижение в Пекине родной Мордовии, малой родине: «У нас в республике уже есть центры имени выдающихся наших земляков — Маскаева, Аркаева, Тарпищева. Пусть будет еще один — имени Валерия Борчина!». Николай Меркушкин преподнес Дубенскому ФОКу портрет Борчина, который уже занял здесь самое почетное место, и он, как сказал Глава, «будет вдохновлять всех, кто здесь занимается, на новые спортивные победы на самом высоком уровне». Прежде всего — дубенских школьников, которые не скрывали своей радости от обретения ФОКа, построенного по соглашению руководства Мордовии с Федеральным агентством по физкультуре и спорту. Николай Меркушкин преподнес подарок воспитанникам ДЮСШ — мячи и полный комплект футбольной формы. Не отошел он и от традиции — первым в этом зале пробил пенальти в футбольные ворота. А по пути от ФОКа до обновленной райцентровской школы, которую также посетил, Глава Мордовии побеседовал на прекрасном ледовом корте с юными хоккеистами.
«Известия Мордовии»