Восемь дней в Греции без кризиса
09.05.2013 15:21
Восемь дней в Греции без кризиса
Благодаря своей журналистской профессии часто приходится ездить по разным уголкам страны, а вот заграницу, признаюсь, приглашают реже. Поэтому медиатур для руководителей региональных СМИ в Грецию, предоставленный АРС-Пресс, показался мне, как историку по образованию, прекрасной возможностью обогатить свой багаж знаний новыми фактами об этой древней и такой далекой от Мордовии стране.
Восемь дней для знакомства с этой потрясающей страной, которую боги когда-то выбрали местом своего проживания, показалось нереально мало. Но о наиболее ярких моментах хочу рассказать нашим читателям, чтобы и они могли почувствовать дыхание древней цивилизации, насчитывающей пять тысячелетий, а также узнать, чем греки живут сегодня и так ли им страшен кризис, как его «малюют» в мире
Поездку организовало посольство РФ в Греции (особая благодарность Владимиру Демьяновичу Майстренко), Греко-Российская торговая палата и Альянс руководителей региональных СМИ России. Принимающей стороной выступили Генеральный секретариат информации и коммуникаций Греции и Генеральный секретариат СМИ. Огромная благодарность Торговой палате района Илиас, Ассоциации промышленников Пелопоннеса и Западной Греции. И отдельное спасибо Александросу Ангелопулосу.
Богаче Трои
Знакомство с греческой землёй началось с древних Микен, расположенных на северо-востоке полуострова Пелопоннес. Легендарный город, где когда-то правил победитель троянцев, «владыка мужей» царь Агамемнон.
Знаменитая Троя, судя по описаниям Гомера, была очень богатым городом. Микены же были еще богаче. Агамемнон и его воины доставили сюда богатую троянскую добычу. И где-то здесь, по мнению некоторых античных писателей, находилась гробница легендарного царя Агамемнона.
Древние греки строили свои города на высоких холмах. Микены окружали крепостные стены "циклопической кладки", названые так потому, что считалось, что их построили скорее гиганты-циклопы, чем люди, настолько мощными были стеновые блоки. Это придавало им суровый и весьма внушительный вид. Впоследствии греки дали таким поселениям название «акрополь» — «верхний город».
Мы увидели сохранившуюся часть стены и знаменитые «Львиные ворота", состоящие из четырех огромных монолитов, украшенные треугольной плитой с рельефными изображениями двух львиц, охраняющих вход во дворец. В центре плиты колонна — священный символ микенских царей.
Как рассказал наш гид Андрей Содовик, выпускник исторического факультета Московского госуниверситета, именно сюда отправился Генрих Шлиман после того, как раскопал руины древней Трои. В ходе раскопок микенских гробниц Шлиман нашел бесчисленное множество золотых украшений, и среди них золотые маски микенских царей и золотые нагрудные дощечки, которые должны были защищать их от врагов в потустороннем мире. Сегодня находки можно увидеть в Национальном археологическом мезее Афин.
Здесь начались Олимпиады
Далее наш путь лежал в древнюю Олимпию. В центре археологического комплекса — рядом с храмом Геры — находится алтарный камень. Именно здесь в середине сентября пройдёт церемония зажжения Огня XXII зимних Олимпийских игр. В России его понесут несколько тысяч факелоносцев. Кстати, сами факелы изготовлены в Красноярске, о чем сообщил наш коллега Владимир Павловский. А в январе 2014 года мы ждем Олимпийский огонь в Саранске, он побывает в нашем городе на пути в Сочи.
Храм Зевса в Олимпии вместе со знаменитой статуей работы великого Фидия считался одним из семи чудес света. Храм был разрушен в результате землетрясений. Но проведенные раскопки позволяют представить его масштабы и расположение.
Легкоатлетический стадион в Олимпии расположен чуть в стороне. Путь лежит через древнюю арку, проходишь ее и оказываешься на древнейшей спортивной арене... И сразу же ощущаешь потрясающую энергетику этого места. Здесь на протяжении тысячелетия за право быть увенчанным лавровым венком победителя состязались лучшие атлеты древней Греции. Они прославляли не только себя, но и свои города.
Дистанция для бега - олимпийский стадий - 192 метра. Проникнувшись духом исторического места, вместе с коллегой из Ростовской области мы устроили импровизированные соревнования в беге. Конечно олимпийский рекорд установить не удалось, но на память остались прекрасные фотографии.
Рядом площадка, где состязались борцы. Рассказывают, что один из них, Милон из Кротона, демонстрируя силу, обвязывал вокруг головы верёвку и, задерживая дыхание, рвал ее вздувшимися от напора крови венами.
Греки и поныне считают борьбу важнейшим олимпийским видом состязаний. Тем более трудно принять желание некоторых зарубежных функционеров от спорта лишить греко- римскую борьбу статуса олимпийского вида.
Как-то невольно напрашивается вывод, что эта инициатива направлена против нашей страны, учитывая, что Россия традиционно сильна в этом виде соревнований и регулярно выигрывает золотые олимпийские медали (напомню, что наш земляк, спортсмен из Мордовии, Алексей Мишин в 2004 году в Афинах стал олимпийским чемпионом, а его коллега Алан Хугаев выиграл золото в Лондоне). Уверен, что попытка разделаться с борьбой не удастся, как не удалось забыть Олимпийские игры.
Кстати, в Олимпии мы с удовольствием попробовали местные апельсины. Собирали их с деревьев, которые растут тут же на улице. Скажу честно, более сочных и сладких оранжевых фруктов пробовать не доводилось. Не зря любят греки это место...
Эта газета "Родиной" зовется
Мы побывали в местной газете ""Парис", что переводится как «Родина». Владелец издательства и главный редактор по совместительству рассказал, что это их семейный бизнес. Газета выходит с 1902 года. («Известия Мордовии» лишь ненамного младше – выходят с 1918 года). Газетой владел еще прадед нынешнего владельца! Тираж небольшой – 6 тыс. экземпляров, зато газета выходит каждый день. Издание располагает собственной типографией и собственной же службой доставки, что обеспечивает получение газеты читателем к завтраку. О такой доставке российские издатели газет могут только мечтать.
Андрей Первозванный прославил Патры
Особой частью визита стало посещение христианских храмов и монастырей Греции. На третий день медиатура мы направились в город Патры. Это не только самый крупный порт Восточной Греции, но и место, где жил и проповедовал в I веке нашей эры апостол Андрей Первозванный. Здесь он был распят, и на месте распятия святого, кстати особо почитаемого в России, был воздвигнут самый большой в Греции православный собор. Здесь же находятся святыни - мощи Андрея Первозванного и частицы креста, на котором он был распят. В соборе, вмещающим 5,5 тысячи человек, журналистов встретил и тепло приветствовал митрополит Златоуст, отметивший, что рассматривает российскую делегацию как Посланцев Надежды, надежды на развитие добрых отношений между Россией и Грецией.
Почему в России не проводят карнавалы?
В Патрах ежегодно проходит крупнейший в стране, да и, пожалуй, в Европе, карнавал. Начинается он в январе и продолжается 2-3 месяца. Ключевым событием карнавала становится театрализованный парад, в котором участвуют десятки тысяч жителей и гостей города. В этом году парад состоялся 17 марта и прошел под девизом «Греция прощается с кризисом».
Вообще сложилось впечатление, что греки вполне философски воспринимают тот кризис, что обрушился на страну, понимая, что когда-то он должен завершится. При этом жизнь не останавливается. Греки также веселы, гостеприимны и очень жизнерадостны.
Специально на карнавал прибыли более 40 тысяч гостей. Его участниками стали члены нашей делегации. Причем, в знак уважения к делегации и АРС-ПРЕСС, нам были выделены лучшие места на главной трибуне парада. Обращает внимание, что карнавал - это и семейный праздник, на улицах огромное количество детей, причем очень много мамочек и пап с младенцами в колясках. Карнавал - это еще и юмор и сатира, возможность вставить шпильку неповоротливым чиновникам. А вечером состоялся большой концерт, сожжение в порту чучела короля праздника и грандиозный фейерверк.
Очень жаль, что карнавалы не проводятся в России, организовать подобные шествия могли бы многие города нашей страны. К примеру, у Саранска накоплен опыт в этом плане. Мы проводили грандиозные театрализованные представления во время 1 международного фестиваля культур финно- угорских народов и празднования Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. Может быть скоро мы увидим карнавалы и в России.
В этот же день на греческом побережье Ионического моря стартовал купальный сезон 2013 года. Как не трудно догадаться, первооткрывателями его стали россияне. А если быть точнее, наши журналисты. Не испугала ни температура воды (+13), ни удивленные взгляды местных жителей, считающих, что в это время купаться могут только очень отчаянные люди.
"Мучные бои" в Галаксиди
В "чистый понедельник" мы прибыли в небольшом прибрежный городок Галаксиди близ Дельф. Обычно в этот день уже начинается великий пост, но в Галаксиди уже давно существует традиция, несколько нарушающая заведенный порядок. Здесь проходят знаменитые во всей Греции "мучные бои". Это когда и стар и млад, захватив с собой увесистые мешки муки или сухой краски, выходят на набережную и начинают от души посыпать друг друга. Нешуточные бои продолжаются несколько часов и горе тому, кто случайно попал под раздачу. Впрочем, людей с плохим настроением мы не видели. Даже пострадавшие излучали улыбки, а некоторые пускались в пляс.
Галаксиди - город моряков. Здесь прекрасный морской музей, рассказывающий об истории городка. Местные жители одними из первых поддержали в 20-е годы 19 столетия войну за независимость Греции против турецкого владычества и очень гордятся этим. Многие десятилетия Галаксиди был признанным центром строительства парусников. Представительство судостроительной компании из Галаксиди было даже в Одессе.
Дойти до Пупа Земли
Далее наш путь лежал в Дельфы - культовый центр и город в Фокиде, где находился наиболее прославленный оракул Древней Греции. Дельфы расположены на склоне горы Парнас, на высоте почти 600 м над уровнем моря. Считалось, что в Дельфах находится центр Вселенной, точное место которого было отмечено Пупом Земли, камнем омфалом, имеющим форму половины яйца. В этой точке, как утверждает легенда, встретились два орла, посланные Зевсом с западного и восточного концов Земли. И сегодня многочисленные туристы считают своим долгом прикоснуться к Пупу Земли. Российские журналисты не стали исключением.
С происхождением дельфийского оракула связаны различные мифы. Место это называлось первоначально Пифон, в честь обитавшего здесь дракона, которого согласно мифу Аполлон сразил, будучи всего пяти дней от роду. В память об этом событии каждые четыре года праздновались Пифийские игры, а Аполлон стал именоваться Пифийским..
В глубокой древности властители Малой Азии, Северной Африки и Сицилии обращались к оракулу за советом и действовали согласно его изречениям. Благодаря приношениям богомольцев Дельфы скопили огромные богатства.
В Дельфах произведены раскопки святилища Аполлона с его знаменитыми храмовыми постройками. Здесь же расположен один из лучших в Греции археологических музеев с богатейшей экспозицией. Как советует наш гид историк Андрей Содовик, этот музей непременно следует посетить. Сегодня Дельфы - один из культурных центров страны. Благодаря меценатам здесь регулярно проходят ставшими популярными в Европе музыкальные фестивали.
Термальные воды города-курорта Эдипсоса
Переезжаем на восточное побережье Греции и на пароме переправляемся на остров Эвбея, один из крупнейших островов Эгейского архипелага.
Здесь располагается бальнеологический город-курорт Эдипсос. Как уверяют исторические источники, целебные воды Эдипсоса были известны уже в 4 веке до н.э. Их состав и воздействие на организм человека изучали еще Аристотель и Гиппократ. А знаменитый римский полководец и диктатор Сулла лечился здесь от падагры.
Один из лучших отелей курорта «ThermaeSillaSpa» входит в десятку лучших термальных курортов мира и работает круглый год. К услугам отдыхающих бассейны с термальной и морской водой, всевозможные массажи и многочисленные Спа- процедуры, и отменная греческая кухня. Здесь вам предложат первоклассное вино и отборные оливки, выращенные на собственной ферме.
Храм святого Иоанна Русского
Прежде чем покинуть гостеприимный остров Эвбея мы побывали в храме Святого Иоанна Русского, расположенного в горном городке Новый Прокопион. Иоанн или Иван - русский солдат Петровской эпохи, попав в турецкий плен, перенес немало страданий и мучений, но не отступился от православной веры, чем вызвал уважение даже у турецких господ. В своей праведной жизни он совершил немало чудес и по праву считается святым.
Он умер в Малой Азии, но после депортации греческого населения его мощи были перевезены на Эвбею. Сегодня это одно из самых почитаемых у православных мест, ежегодно здесь бывают сотни тысяч поломников, в том числе и из нашей страны. Кстати, совсем скоро Грецию с визитом посетит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И программой его пребывания запланировано посещение Храма святого Иоанна Русского.
Ну вот мы и в Афинах
С особым волнением въезжаешь в Афины, в город с великой древнейшей историей, которую начинаешь постигать еще в школьные годы. Сегодня это огромный мегаполис с почти 4 миллионами жителей. Но где бы вы не находились, всегда можете увидеть знаменитую храмовую гору Акрополь с не менее знаменитым храмом Парфенон, посвященном богине Афине ( в городе есть ограничения на этажность возводимых домов). Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов из самых разных стран.
Поднимаясь на Акрополь, вспоминаешь, что в свое время этот путь проделывали многие величайшие знаменитости древности - Сократ, Платон, Аристотель... Тут же Агора - место, где в древности кипела жизнь, совершались торговые сделки, выносились судебные решения. В день нашего приезда на Агоре с удовольствием фотографировались многочисленные китайские туристы.
С Акрополя открывается великолепный вид на город. Внизу - район Плака, излюбленное место прогулок гостей города. Тут сотни магазинчиков и бутиков, сувенирных лавок и таверен. Торговые улицы упираются в центральную площадь города Синтагма, на которой расположено строгое здание греческого парламента. Здесь несут караул эвзоны, элитные пехотинцы греческой армии, форма которых вызывает неподдельный интерес не только у туристов, но и приезжих журналистов.
От площади Синтагма до гостиницы мы с коллегами добирались не на такси, хотя оно здесь вполне доступное, а на метро. Проезд стоит немногим более евро, станции метрополитена выполнены в современном городском стиле, просто и функционально. Но что особо обращает внимание, в метро не так много людей даже в час пик. Сразу же вспоминаешь московский метрополитен с его толчеей.
На приеме у мэра столицы
Перед зданием мэрии Афин мы увидели не только флаги Афин, Греции и стран Евросоюза, но и российский триколор.
Мэр Афин Георгиос Каминис не скрывал, что искренне рад приезду руководителей региональных СМИ из дружественной России. Он попросил донести до наших граждан, что несмотря на все трудности, Греция справляется с экономическим кризисом, более того – развивается. Он пригласил всех россиян в Афины, "в город, где не только жители, но и все гости могут чувствовать себя в полном комфорте и безопасности".
Кстати, на приеме у мэра Афин, многие греческие чиновники, услышав, что я из Саранска, оживленно кивали: «Знаем, знаем, Саранск – новая родина Депардье». Однако не многие из них знали, что именно в Мордовии хранятся мощи святого праведного воина Феодора Ушакова, в честь него построен самый большой и красивейший в Поволжье храм. Феодор Ушаков – один из почитаемых героев Греции, он освободил греческие Ионические острова от наполеоновских войск.
В 2002 году на греческом острове Керкира (Корфу) произошло знаменательное событие - недалеко от небольшой улицы Ушакова, рядом с неприступной крепостью, у суровой гранитной крепостной стены, был воздвигнут памятный мемориал адмиралу Федору Ушакову. С тех пор к мемориалу ежегодно в рамках «Русской недели на Корфу», торжественно, под звуки военных духовых оркестров ВМФ России и Греции, возлагают венки моряки, почетные лица, гости и жители острова Корфу.
Кстати, греческие города с большим уважением относятся к идеи установления тесных побратимских связей с российскими городами. В этой связи представляется перспективным говорить и о возможности побратимных связей между Керкирой, административным центром острова Корфу, и Саранском. И связующим звеном здесь может быть адмирал Ушаков.
Встреча с Послом
Состоялась встреча и с Послом Российской Федерации в Греческой Республике Владимиром Чхиквишвили. Посол признался, что завидует нам, сумевшим за несколько дней посетить столько замечательных мест и составить развернутое впечатление о стране, ее обычаях, людях. В.И. Чхиквишвили подчеркнул, что отношения между Россией и Грецией имеют большую историю и строятся на общей религии - православии. Кроме того, греки хорошо помнят, что именно Россия выступила в поддержку независимости Греции в начале 19 века. На одной стороне мы были и в годы Второй мировой войны, борясь с фашистской Германией.
И сегодня, хотя Греция входит в НАТО и Евросоюз, у нас общие подходы по многим внешнеполитическим вопросам.
Растет и таварооборот между странами. Он уже превысил 6 миллиардов рублей. Россия - один из ведущих поставщиков энергоресурсов. Со своей стороны Греция привлекает российских туристов. Их число приблизилось к 900 тысячам в год, а в этом году ожидается миллион туристов из России.
Для греческой экономики эта серьезная поддержка.
О чем просили рассказать греки
Разговор о двусторонних отношениях продолжился на нашей встрече с представителями греческих министерств и бизнес-сообщества.
Греция ищет пути выхода из кризиса. Проявляет заинтересованность в расширении поставок, и в том числе в Россию, продукции своих традиционных отраслей: оливок, масла, апельсинов, морепродуктов... Качество этих продуктов очень высокое и не вызывает сомнений. Но пока, как отмечают представители греческого бизнес-сообщества, эти продукты не так часто можно увидеть в магазинах российских городов.
Греки особо заинтересованны в том, чтобы туризм стал круглогодичным. И есть все основания для этого. В стране мягкий климат, огромное количество прославленных исторических мест и памятников, и как мы видели на острове Евбея, высококлассные спа-центры, работающие круглый год.
Российские журналисты предложили подумать над развитием спортивного туризма. Ежегодно зимой около сотни российских футбольных команд, выступающих в премьер-лиге, первом и втором дивизионах, проводят зарубежные многодневные тренировочные сборы. Но в качестве мест проведения сборов выбирают, главным образом, города Турции и Кипра. А почему бы не привлечь их в Грецию, учитывая такой же мягкий климат, наличие развитой спортивной инфраструктуры, первоклассных футбольных полей? Министр спорта и туризма Греции Ольга Кефалояни отметила, что эта идея заслуживает внимания.
Греческая сторона многое делает для привлечения инвесторов. И наши греческие партнеры особо просили донести информацию о том, что принят закон, в соответствии с которым иностранный поданный, инвестировавший в Грецию более 300 тысяч евро, получает вид на жительство в Греческой республике. Кстати, в России открыты и действуют 13 греческих консульств, которые стремятся оперативно выдать Российским гражданам визы. Поэтому, если вы еще не решили, где провести свой отпуск, не думайте долго, поезжайте в Грецию! Не разочаруетесь.
Олег Каштанов
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»