Бойцы поисковых отрядов Мордовии отправляются в экспедиции
08.05.2013 12:37
Этой весной бойцы поисковых отрядов Мордовии отправятся в новые экспедиции на места сражений Великой Отечественной. По горсточке ими будут просеяны горы земли, начиненной ржавыми пулями, осколками мин и снарядов. И, конечно, ими будут найдены останки павших солдат. Если повезет – с медальонами. И еще несколько российских семей обретут пропавших без вести прадедов.
Как всегда, эти экспедиции будет возглавлять Командир. Так уважительно и с полной серьезностью поисковики называют своего лидера, исполнительного директора Республиканского патриотического объединения «Поиск», директора Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николая Андреевича КРУЧИНКИНА.
До и После
- Наши ребята воспитывают себя сами, - говорит Николай Андреевич. - Поисковое движение Мордовии – это 82 отряда из 1250 бойцов: школьников и студентов. Они пришли к нам ради памяти погибших солдат, которые добывали Победу, но обездолены тем, что у них нет ни наград, ни памятников, ни могил... У многих поисковиков на Великой Отечественной погибли или пропали без вести деды и прадеды. И наши ребята добровольно вступили в «Поиск», чтобы найти павших бойцов.
В полевых экспедициях поисковики работают с утра и до вечера: и на жаре, и под холодным дождем. В мае 2011 года, в Калуге, они проводили раскопки под внезапно выпавшим снегом.
- И ребята терпят все это, - говорит Николай Кручинкин. – Причем не ради «экстремальных ощущений», а чтобы не подвести своих товарищей. Это очень воспитывает и закаляет. Да и камуфляжную форму, по традиции поисковиков, они носят не из желания покрасоваться: она дисциплинирует и «подтягивает» ребят. Отучившись, многие наши поисковики сами просятся в армию: они хотят принести наибольшую пользу Отечеству.
Свою жизнь ребята делят на До и После поискового движения. Вот что пишет боец гвардейского поискового отряда «Память» Яна Бородина:
«Найденные останки бойцов, чей прах десятки лет пролежал в присыпанных временем окопчиках, вызывали чувство вины перед павшими воинами. Поднимая безымянных героев, перезахоранивая их в братских могилах, мы вносим скромную лепту в память их забытого подвига. А еще мы все заметно повзрослели, по-иному взглянули на ценности, которые наполняли нашу прежнюю жизнь. Мы стали серьезнее относиться к жизни, к своему месту в ней, прочувствовали свою причастность к прошлому. Наше становление во многом произошло благодаря нашему Командиру…»
Почему нельзя быть равнодушным?
За плечами Николая Кручинкина – 40 лет педагогического стажа. Скольких мальчишек и девчонок воспитал он, зажег своей любовью к Родине – и не сосчитать.
- В 1974 году я закончил службу в армии и пошел работать учителем истории и географии в школу своего родного села Гузынцы Большеберезниковского района, - рассказывает Николай Андреевич. – В школе мы с ребятами организовали исторический кружок. А в 1988 году впервые поехали на места боев в Смоленскую область. И открыли для себя проблему без вести пропавших и оставшихся без погребения солдат. Если столкнешься с нею однажды – она уже не оставляет равнодушным и не дает покоя. В 1989 году мы поехали в свою первую поисковую экспедицию. И с тех пор делаем столько, сколько в наших силах.
В 2013 году «Поиску» исполняется 30 лет.
За эти годы им проведена 131 поисковая экспедиция, найдены останки 4 тысяч 395 советских и 87 немецких солдат. По медальонам установлено 133 имени красноармейцев, в том числе пятерых - из Мордовии. Это уроженец Ромодановского района Василий Старостин, Николай Дюдяев и Николай Давыдкин из Торбеевского района, Василий Шуреев и Иван Сеняев из Большеигнатовского района.
Памяти отца
- В серьезном отношении к истории меня воспитал отец – Андрей Михайлович, - говорит Николай Кручинкин. – В 16 лет он работал на Сурском рубеже, был инструктором военного всеобуча. А в конце 1942 года, когда ему не исполнилось еще 18 лет, попал на фронт. В 1944 году пришел с войны с серьезным ранением. Отец стал для меня примером на всю жизнь. Вообще, в нашем роду, у Кручинкиных, 13 участников Великой Отечественной войны. Семеро погибли. В роду мамы, Ольги Андреевны, тоже есть павшие солдаты Великой Отечественной. Когда мы уходили в первую экспедицию, моя мама благословила нас и просила: «Прежде чем копать, вспомните, что эта земля полита кровью, и помяните бойцов». Для нас это стало «железной» традицией.
Поле славы
С 2013 года Мордовское республиканское патриотическое объединение «Поиск» входит в состав регионального отделения Российского военно-исторического общества.
- В рамках его работы нами запланирована экспедиция на поле боевой славы у села Чукалы, где отряд мордовского князя Баюша разгромил 7-тысячное войско ногайцев, - делится планами Николай Андреевич. – Наша задача – собрать легенды и предания о битве, локализовать место сражения и провести поиск артефактов, воинских захоронений. Экспедиция намечена на начало июня, в нее войдут до 200 поисковиков.
На весну 2013 года намечены экспедиции «Поиска» в Калужскую область, на места боев 326-стрелковой дивизии, на лето – в Смоленскую и Брянскую области, на осень – в Ростовскую область. Главная цель экспедиций – поиск павших бойцов...
- Правду о Великой Отечественной наши ребята знают не по книгам, - говорит Николай Андреевич. - Они точно знают, кто добился Победы. Их не убедят сказками, что это якобы сделали «англичане и американцы». В ответ поисковики скажут: ценой своей жизни огромный вклад в Победу внес каждый поднятый нами советский солдат.
Александр ЕФРЕМОВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»