Село Маколово Чамзинского района Мордовии готовится к Дню Победы
07.05.2013 13:43
Чамзинское село Маколово теперь считается небольшим селом, стоит на границе Чамзинского и Ромодановского районов. А в прежние времена здесь было многолюдно, в базарные дни сюда съезжались даже не сотни, а тысячи людей. Лучшие валенки изготавливали местные мастера в 60-е годы прошлого века. В местной школе учились не только маколовские старшеклассники, но и дети с окрестных деревень. В прошлом веке маколовцы имели предприятия по производству хлебобулочных, кондитерских изделий, столярные мастерские, где производили оконные и дверные блоки, детские игрушки. В селе была широко развита сбытовая кооперация, из кустарных ремёсел — валяльное производство, швейное дело.
Величественный Маколовский храм – настоящая гордость и краса всей Мордовии и сегодня. Купола храма горят на солнце, виднеются за многие километры даже в соседнем Ромодановском районе. Храм не закрывался ни на один день и в годы Великой Отечественной войны!Сейчас в селе проживают сорок человек, преимущественно старики. Представитель власти на селе – библиотекарь Зоя Ивановна Афанасьева, чуткой души человек, всегда готова прийти на помощь любому человеку.
Сейчас она вся в хлопотах по обустройству сельского памятника, посвященного односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В День Победы у памятника состоится сельский митинг.
- Памятник надо подкрасить, да звезду сшиб позавчера сильный ураган, ее надо срочно водрузить на почетное место. На праздник приедут к нашим старикам ученики с соседнего села, будут стихи читать и песни петь о войне. Пенсию как раз принесли, подкуплю деткам шоколадок, за выступления должен от нас подарок быть, без этого нельзя, - говорит Зоя Афанасьева.
Из молодежи на селе имеется один-единственный помощник у «представителя власти» Зои Афанасьевой – семнадцатилетний паренек Саша Чирясов, натруженные руки которого знают истинную цену сельскому труду. У Александра две младшие сестренки, отец из-за болезни не может работать. Сашина мама сама разрывается на два «фронта»: и по дому надо успеть, и на работу съездить в райцентр. В доме Саша фактически в одиночку ухаживает за домашней скотиной, и Зое Ивановне старается помочь. Каждый день он ездит учиться в Алексеевский индустриальный техникум, в поселок Комсомольский. Мог бы он жить без забот в общежитии при техникуме в поселке Комсомольском, да не по годам взрослые заботы юноши не позволяют ему расслабляться.
- На таких деревенских парнях, как Александр Чирясов, вся Россия держится, и Победу в Великой Отечественной войне ковали такие же скромные, трудолюбивые парни. Придет время - всем Маколовом будем нашего Сашку провожать в армию», - по-матерински сказала сельский библиотекарь З.И. Афанасьева.
Олег КОРЧИГАНОВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»