В 2013 году переехать работать на село смогут еще 76 молодых врачей Мордовии
07.05.2013 09:21
Возведение новых фельдшерско-акушерских пунктов, активное внедрение передвижных форм оказания медицинской помощи, привлечение на село молодых специалистов – эти важные направления предполагает модернизация здравоохранения в районах Мордовии.
- В равной степени современная первичная медико-санитарная помощь должна быть доступна как горожанам, так и жителям самых отдаленных сел, - поясняют специалисты Министерства здравоохранения РМ. – Исходя из этого, в районах Мордовии продолжается реконструкция и возведение новых фельдшерско-акушерских пунктов.
На сегодняшний день сельское здравоохранение республики включает в себя 504 фельдшерско-акушерских пункта. Кроме того, в соответствии с порядком оказания медицинской помощи больным терапевтического профиля, в 132 небольших населенных пунктах (с числом жителей менее 50 человек) в 2011 году организовано 132 домашних хозяйства. На их базе обеспечена связь с медицинским учреждением, в зоне ответственности которого находится населенный пункт, в этих домах есть носилки, перевязочные средства, хозяева обучены приемам оказания первой медицинской помощи.
С 2010 по 2012 гг. в республике было построено 47 новых зданий фельдшерско-акушерских пунктов, отвечающих всем современным требованиям. Не нужно пояснять, что строительство новых зданий ФАПов крайне важно для развития как сельского здравоохранения, так и сельского хозяйства в целом. Исходя из этого, в 2013 году в Мордовии планируется строительство еще 2 новых зданий ФАПов, расположенных в наиболее перспективных селах республики и находящихся в настоящее время в аварийном состоянии: в селе Горки Большеигнатовского района и селе Низовка Ардатовского района.
Для повышения доступности медицинской помощи сельчанам в Мордовии организуются выездные врачебные бригады специалистов центральных районных больниц. В них включаются узкие специалисты, которые на месте консультируют пациентов с использованием ультразвуковых, эндоскопических, функциональных исследований. В 2012 году в составе 22 бригад более 200 врачебных выездов осуществило 85 специалистов. Их работа продолжится и в 2013 году, к ней подключатся все районные больницы.
- Кстати, для проведения всеобщей диспансеризации населения республики в декабре 2012 г. был закуплен мобильный комплекс (на базе автобуса) для взрослого населения Ковылкинского района, - отмечают в Минздраве РМ. - Комплекс оборудован помещениями для профилактического приема врача-терапевта, стоматолога, невролога, акушера-гинеколога.
Высокую эффективность в 2012 году показала федеральная программа «Земский доктор». В ее рамках в Мордовии жить и работать в сельскую местность переехали 37 молодых врачей. В 2013 году программа расширена: благодаря тому, что теперь в нее включены и рабочие поселки, она даст возможность трудоустройства 76 специалистам. Напомним: в рамках программы каждому врачу (в возрасте до 35 лет), желающему работать в сельской больнице на протяжении как минимум пяти лет, предоставляется возможность получить от государства финансовую поддержку. По одному миллиону рублей выделяется из федерального бюджета. Если у врача нет собственного жилья, еще один миллион рублей выделяется ему из бюджета Республики Мордовия. Кроме того, для строительства дома районной администрацией молодому врачу выделяется земельный участок площадью 15 соток.
Александр ЕФРЕМОВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»