В Мордовии спасают животных
06.05.2013 11:52
5 суток просидел на березе кот Васька, истошно призывая людей на помощь, чем всполошил сначала всех жителей улицы Полевой, а затем и весь город Ардатов. Все, от малышни и бабулек, рыдавших под сухой березой, на самой вершине которой из последних сил держался бедняга, до руководства города, атакованного непрерывными звонками, озаботились тем, как снять кота почти с десятиметровой высоты. Операция с привлечением спецтехники была невозможна из-за того, что береза оказалась буквально опутанной электрическими проводами, в том числе и высоковольтной линии.
На пятые сутки началось спасение, которым руководил заместитель главы города В.А. Калинин, а участвовали жители Полевой, в том числе пенсионер Н.Н. Бодров, и приехавший домой на выходные сын хозяйки кота Максим Ширяев. Они связали три жерди, получился длинный шест. В это время к ним подъехал житель Ардатова Денис Маштанов, на тот момент ни с кем из Васькиных спасателей незнакомый. Он-то и залез как можно выше на березу и шестом столкнул труса Ваську. Кот, кубарем слетев с огромной высоты, благополучно приземлился и что есть духу помчался домой. Оголодавший Васька тут же съел четыре куриных головы, попил молока и беспробудно проспал сутки. Выяснилось, что коту от роду всего полгода, в тот день он впервые вышел на улицу вместе с хозяйкой, но напуганный собаками, со страху забрался на вершину злополучной березы. Спуститься вниз ему помешал собственный страх, ведь до этого Васька самостоятельно не мог слезть даже с чердака, всегда истошно звал на помощь хозяйку. Вот и на этот раз воспользовался проверенным способом. Спасители кота тут же по частям распилили березу, чтобы подобных инцидентов больше не было.
Пока в Ардатове спасали кота, жители Атюрьева любовались четырьмя бобрами, которые во время половодья обосновались на льдине посреди болота. В нем давно уже не добывают торф, но каждую весну болото, как и в былые времена, заливает речушка Ляча.
По всей видимости, полая вода затопила их норы, и льдина посреди болота стала для них местом, на котором бобры решили переждать схода воды. Грызунов не смогло согнать с нее даже любопытство местных зевак, которые то и дело подходили к льдине на очень близкое расстояние. Мешала не только вода, посреди которой плавала льдина, но и страх. Бобры, как известно, посягательств на свою свободу не терпят и всегда смогут защитить себя. Интересно, что между селами Атюрьево и Татарская Велязьма, на нейтральной территории которых обосновались бобры, расстояние всего около 300 метров. Так что можно сказать, что живут они практически рядом с человеком. Раньше не только здесь, но и в других селах района в близости от жилья человека селились ондатры, и это их сгубило. Остается надеяться, что бобры, чей мех ценится выше ондатрового, не повторят здесь их участи.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»