Солист Большого театра выступит на пасхальном фестивале в Саранске
06.05.2013 11:07
Празднование Светлого Воскрешения Христова в Мордовии знаменуется проведением пасхального фестиваля флейтовой музыки «Пастушья песнь», организуемого под патронажем Саранской епархии и Министерства культуры РМ. Инициатором этого некоммерческого просветительского проекта выступил наш земляк, дипломанта международного конкурса, ныне - артист оркестра Музыкального театра им. И. М. Яушева Александр Лаптун. Уже на протяжении нескольких лет они с другом и коллегой Антоном Рогожкиным ведут благотворительные музыкальные занятия с воспитанниками местных интернатов, выступают с концертами на разных площадках. А идея фестиваля «Пастушья песнь», направленного на приобщение ребят, воспитывающихся в детских домах и приютах к христианской и общемировой культуре через музыкальное искусство, уже второй раз удостаивается гранта Православного общества Серафима Саровского.
В прошлом году на грантовые средства организаторы приобрели музыкальные инструменты - для желающих научится играть на них воспитанников Ялгинского детского дома. А в этом году юные музыканты уже сами примут участие в фестивале наряду с учащимися городских музыкальных школ, студентами Саранского музучилища и опытными профессиональными исполнителями.
Кстати, на сей раз на фестивале выступит лауреат всероссийского и международных конкурсов, солиста Большого театра России Николай Попов. Он уже знаком местным меломанам, поскольку уже играл в Саранске в составе Большого государственного симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева и, кроме того, давал мастер-классы студентам музучилища. И теперь 13 мая в 18.30 он не только даст концерт в Национальном театре, но днём (в 13.00) проведет там уроки профессионального мастерства для всех желающих.
14 мая в 18.30 так же в Национальном театре состоится гала-концерт пасхального фестиваля флейтовой музыки «Пастушья песнь» с участием начинающих и профессиональных исполнителей.
А накануне фестиваля Николай Попов в интервью для читателей «ИМ» рассказал о своём отношении к современной музыке, популярной классике, знакомстве с Мордовией и губернатором Николаем Меркушкиным.
- Николай, Вам уже доводилось бывать в Мордовии?
- Да, летом 2011-го мы приезжали в Саранск с Большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева. Поразила ваша публика, не просто тепло принимающая артистов, но и, судя по всему, неплохо разбирающаяся в музыке. Тот фестиваль был посвящён 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, и на концерте присутствовал руководивший тогда регионом Николай Меркушкин. Запомнилась его искреннее расположение, чувствовалось, что с его стороны оказывается всесторонняя поддержка сохранению и развитию культуры. Мы заметили, как много в Саранске строится социальных объектов, в том числе для занятий спортом, а также новое здание театра оперы и балета. Я наслышан и об имеющейся в Саранске коллекции произведений всемирно известного великого скульптора Эрьзи. Но в прошлый раз свободное от концертов время я посвятил занятиям с молодыми саранскими музыкантами и, к сожалению, не успел увидеть его скульптуры.
- И на сей раз не получится, т.к. наш музей сейчас на реконструкции.
- Да и на сей раз я приезжаю в Саранск из Москве всего на один день, поскольку накануне и на следующий день у меня спектакли в Большом театре. И график пребывания в столице Мордовии заранее расписан буквально по минутам. Утром прямо с поезда опробуем сцену Национального театра, днем там дам мастер класс для всех желающих. А вечером играем концерт с фантастической пианисткой из Санкт-Петербурга Натальей Фроловой. Нас связывает давняя творческая дружба. В 1998 году вместе с ней мы победили на конкурсе в Англии, после чего дали огромное количество концертов и записали 2 пластинки.
- Вы много гастролируете по миру. А почему вдруг согласились выступить на нашем саранском фестивале?
- Для меня одинаково важно играть на престижных европейских сценах или в глубокой провинции. Ведь всюду есть существует своя культура, традиции, о которых, может быть, не так широко известно, но, тем не менее, они по-своему интересны. И всякий раз невероятно увлекательно открывать для себя что-то новое. Тем более, артист всегда ощущает атмосферу зала. Одно дело - играть в столичных залах, где публика уже пресыщена. Но гораздо приятнее выступать перед «незакорменными» слушателями, которые с непередаваемым наслаждением впитывают искусство, и ты взамен черпаешь их энергетику.
- Какую аудиторию Вы хотели бы видеть на своих концертах?
- Разную. Я бесконечно благодарен всем слушателям, которые приходят на мои концерты. Будучи ещё солистом Петербург-концерта, я часто выступал в школах, библиотеках, на каким-то комбинатах перед совершенно разными аудиториями. Когда учился в Германии, мы от общества Великого скрипача и дирижера Ягуди Менухина играли концерты в больницах, детских домах, тюрьмах…Я рад играть для всех, кто готов слушать музыку, а не мешает другим приобщаться к прекрасному, к примеру, разговаривая во время концерта по сотовому телефону.
- Насколько значимо проведение в рамках пасхального фестиваля обучение игре на флейте воспитанников детских домов? На Ваш взгляд, это может повлиять на их будущее?
- Мне кажется что детям, лишенным родительского внимания особенно важно иметь возможность самовыражаться. Флейта - очень нежный инструмент... Конечно, любое внимание детям – прекрасно. А развитие их с музыкальной стороны образования – просто необходимо.
- Как Вы считаете, что общего между Церковью и искусством?
- Прежде всего - духовность. Классическая музыка, созданная такими великими, черпавшими силу свыше, творцами, как: Бах, Моцарт, Шуберт…Прокофьев (этот список очень длинный), - требует от исполнителя не только профессионализма, владения техническим мастерством, но и глубокого духовного покаяния. Артист, выступающий на сцене перед публикой, является, прежде всего, «проводником» мысли композитора. А для слушателя умение воспринимать классическую музыку – это тоже огромный труд, сродни тому, как слушать проповедь священника в церкви.
- Вы говорите о музыке вообще? Или только о классической? И как оцениваете современную музыку?
- Современная композиторская школа не только у нас, но и заграницей находится в тупике. Очень мало произведений, написанных с душой. Один голый интеллект никому не нужен…Музыка – это, прежде всего тема, которая перетекает во фразу, которая передает мысль. Мы живем в компьютерное время. «Мышкой кликнул», тут удалил, тут скопировал, там стер, добавил немного акустики…и все. А нет, не все…бездушие – вот беда нашего времени. Человек зачастую уподабливается машине, превращается в робота. Захотел – полюбил, файлик поменял – разлюбил. Я думаю, что добром это не кончится. А живой концерт – это отдушина и счастье, конечно, при хороших исполнителях, при плохих – катастрофа.
- А классическая музыка, по-вашему, способна влиять на мировоззрение людей?
- Классическая музыка имеет огромное количество классификаций, от хитов до сложнейших для восприятий массовой публикой полотен. Многие с удовольствием слушают «Шутку» И. С. Баха или «Турецкое рондо» В.-А. Моцарта, но очень немногие способны воспринимать оперы Рихарда Штрауса или симфонии Густава Малера. Но многие могут достигнуть умения немногих через желание, усердие и труд. Таким образом, будет и сближение интересов и переоценка мировоззрения. Но хорошо, если люди начинают свое знакомство с классикой хотя бы с «Шутки» Баха…
- На Ваш взгляд стоит ли приобщать слушателей к искусству через, так называемую, «популярную классику»? Многие Ваши коллеги сейчас любят включать в свои программы, допустим, сочинения Астора Пьяццолы.
- Признаюсь откровенно, мне не особо нравится такое «повальное увлечение» Пьяццолой. Чтобы играть его музыку, нужен бандеон и побольше аргентинцев на сцене. Его танго – это целая философия, в которой мы, увы, мало что смыслим. Но раз музыка Пьяццолла в моде, и если публика идёт «на этого автора», а музыканты прекрасно исполняют его произведения – я только «за»!
- Вы разделяете такую позицию, что артист должен исполнять только музыку, в которой он может выразить себя?
- Конечно, исполнитель самовыражается с помощью своего инструмента. Однако тут очень важно насколько он понимает автора, и передает именно то, что заложено автором в нотный текст. В классической музыке я абсолютный педант. Так меня учили педагоги. Но чистый разумный педантизм, конечно же, не цепляет слушателя…Сейчас на самом деле огромное количество безликих музыкантов, которых слушать просто скучно. И с другой стороны, есть огромное количество музыкантов, чей темперамент зашкаливает. Естественно, яркость, личностность, темперамент, который оживляет мысль автора и дает возможность музыке «дышать» - и есть то, ради чего стоит жить и наслаждаться музыкой.
Надеюсь, и саранская публика, пришедшая на наши концерты, сама сможет оценить справедливость сказанного. И хочется думать, моя нынешняя встреча с Мордовией будет не последняя. Тем более, я ведь так и не увидел Эрьзю. Значит, придётся ещё приехать в Саранск.
Беседовала Мила МЕЛЬНИКОВА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»