В Мордовии обсудили проблемы социального питания
30.04.2013 16:34
30 апреля министр сельского хозяйства России Николай Федоров вместе с Главой Мордовии Владимиром Волковым посетил в Рузаевском районе Красносельцовскую общеобразовательную школу, где прошло заседание Рабочей группы Минсельхоза России по вопросам разработки мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов оказания внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО. Совещание под председательством Николая Федорова транслировалось в режиме онлайн на сайте Минсельхоза России.
На мероприятии, состоявшемся с участием представителей 11 регионов и нескольких федеральных министерств, прошла презентация Республиканской целевой программы по развитию в Мордовии социального питания, ярким примером реализации которой стала школа в Красном Сельце. Как рассказал директор учебного заведения Василий Макаркин, в школе, рассчитанной на 20 ученических мест, обучается 158 учеников, из них в начальной школе – 73, в основной – 63, в средней полной – 22. В школе работают 20 педагогов, 17 из них имеют первую и высшую квалификационную категории. Школа, кстати, была построена по федеральной целевой программе «Социальное развитие села», и теперь, как сказал Николай Федоров, есть все предпосылки для того, чтобы сконцентрированный здесь опыт Мордовии по организации социального питания стал национальным достоянием всей России.
Реализуемый в Мордовии пилотный проект по организации социального питания глава Минсельхоза РФ сравнил по его значимости с нацпроектом «Развитие АПК». Потому что, считает он, это охрана здоровья нации, помощь целому ряду слоев населения, и в то же время действенная поддержка отечественных аграриев и предприятий пищевой промышленности. «Поэтому мы готовы, - сказал Николай Федоров, - начать софинансирование новой программы по линии Минсельхоза, и сумма федеральных денег, которые пойдут в регионы, составит от 1 до 2 млрд. рублей. Но прежде нужно определиться с составом участников программы».
Критериями отбора участников пилотного проекта должны, по мнению министра, стать три условия, и главное из них, заинтересованность в организации социального питания со стороны глав регионов. Как, например, первым проявил ее Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков. В этой связи, кстати, интересные данные привел выступивший с основным докладом директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов, который сообщил, что во все субъекты федерации был направлен запрос о представлении предложений по реализации пилотных проектов по обсуждаемой на заседании теме. По состоянию на 25 апреля 2013 г., в Минсельхоз России поступили ответы от 29 регионов. 18 регионов выразили готовность принять участие в пилотных проектах, 11 из них представили региональные программы (проекты программ) либо проекты концепций программ.
Второе условие – подтверждение со стороны региона своей готовности участвовать в софинансировании проекта. И третье – наличие региональной программы организации социального питания. «Без таких гарантий расходование средств федерального бюджета эффективным не будет», - заключил министр.
- Социальное питание в республике охватывает широкую сеть учреждений, среди которых больницы, детские садики, другие учреждения, - сказал на совещании Глава Мордовии Владимир Волков. – Если говорить о школах, охват социальным питанием составляет в них 96% школьников, в 75% школ Мордовии проведена модернизация столовых. Цены в них оптимальные, стоимость школьных завтраков в среднем составляет 32 рубля. К тому же, оплату питания детей из малоимущих семей в большей части взял на себя республиканский бюджет.
В республике, сказал Глава РМ, на организации социального питания специализируются несколько предприятий. Их столько, что у самих школ уже есть сегодня возможность выбирать лучших поставщиков продуктов, причем без посредников. Практически все они представили свои продукты на выставке, которая была развернута прямо в школе. Николай Федоров как при посещении выставки, так и в школьной столовой, где он пообедал вместе с Владимиром Волковым, убедился, что продукты для социального питания предприятия Мордовии поставляют разнообразные и действительно самого высокого качества. Это мясо, сыры и другие молочные продукты, овощи и консервы из них, кондитерские изделия, полуфабрикаты из глубоко переработанных куриных яиц. «Таких в Москве точно не найти. Такие мы пили только в нашем далеком детстве», - сказал он, продегустировав соки сельхозпредприятия из Красного Сельца. А при виде макаронных изделий Саранского предприятия добавил: «Именно это, а не зерно должно стать предметом российского экспорта».
Остановившись на ближайших планах, Владимир Волков сказал: «Мы планируем направить на социальное питание 34 тыс. тонн продуктов, а задача нового этапа в этой работе – создание производственно-логистических центров для организации социального питания».
Об опыте организации социального питания в Мордовии говорили многие из участников заседания. В частности, ректор Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова сказала, что «нам не надо искать его в Америке или других европейских странах, потому что он рядом, в Мордовии. И этот опыт должен быть обязательно востребован во всей стране».
Николай Федоров при общении с журналистами поделился своими впечатлениями об увиденном в Мордовии. «Я увидел, - сказал он, - что везде идет стройка, и это для меня очень хороший сигнал. Это, считаю, признак здоровья экономики как страны, так и отдельно взятого региона. У вас, вижу, все нормально. Мордовия производит очень благоприятное впечатление. Народ у вас предприимчивый. Вы в постоянном поиске, и я скажу по этому поводу: «Правильной дорогой идете!».
Валентин ПИНЯЕВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»