Готовимся к светлому празднику Христова Воскресения

30.04.2013 14:07

Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Светлый праздник Пасхи встречают с большой радостью, закончился Великий Пост, теперь можно радоваться и ликовать в ознаменование воскресения Иисуса Христа. Готовиться к пасхальному застолью начинали с четверга, когда на Руси было принято готовить традиционные пасхальные угощенья - куличи, пасхи и крашенки. В субботу, после того, как куличи и яйца были освящены в церкви, хозяйки начинали готовить праздничный пасхальный обед.


Старинный рецепт пасхального кулича

 

Ингредиенты: 1 кг муки ( реально уходит больше), 1,5 стак. молока, 6 яиц,  300 гр. маргарина, 2 стак. сахара, 50 гр. дрожжей, 3/4 ч. лож.соли, 300 гр. изюма, 200 гр. кураги порезанной, 1 гр. ванилина (растворить в ложке водки), 1 чайная лож. куркумы.

В теплом молоке  растворить дрожжи, добавить половину нормы муки, должно получиться тесто  густотой, как сметана. Поставить опару в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, желтки, растертые с сахаром и ванилином, маргарин (подтопленный), взбитые в крепкую пену яичные белки и остальную муку с куркумой. Хорошо вымесить (чтобы отставало от рук)! Тесто поставить в теплое место, когда оно увеличится вдвое, добавить изюм (промытый, просушенный). Вымесить, разложить в формы (примерно на 1/3 высоты). Предварительно форму смазать, на дно и по краям положить бумагу для выпечки. Отправляем наши куличи в духовку.

Готовность проверяется деревянной палочкой, если палочка сухая - кулич готов. Но пересушивать тоже не стоит. Горячие куличи сразу покрывают  глазурью.

Глазурь: 1 белок взбить до крепкой пены, постепенно подсыпать 1 стакан сахарной пудры, добавить 1 стол. ложку лимонного сока и пару чайных ложек картофельного крахмала.

Яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты: 4 яйца,150 г шампиньонов, 1 луковица,1/4 ч.л. кумина (зиры), 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла.

Сварить яйца. Лук и грибы порезать очень мелко. Тем временем на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук. Добавить грибы и жарить еще несколько минут. Яйца очистить. Разрезать вдоль пополам. Вынуть желтки,  размять вилкой, смешать с грибами и майонезом, добавить зиру. В этом рецепте - это ключевой ингредиент. Наполнить половинки яиц смесью желтков, лука и грибов.


Красим яйца натуральными красителями

Яйца, крашенные в луковой шелухе

Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой чисто вымытые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут, вынуть, остудить. Можно протереть скорлупу растительным маслом, тогда яйца приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.

Красим яйца мареной

Если вы не насобирали луковой шелухи — не огорчайтесь. Пойдите а аптеку и купите корень марены красильной или таблетки, изготовленные из неё. Корни прокипятите, отвар остудите и варите в них яйца — получится насыщенный бордовый цвет

Если яйца довести до кипения на медленном огне примерно в 0,5 л воды, добавив в нее 5 - 6 тонких веточек корня марены, получится нежно-розовый цвет. Предварительно вскипятив марену в том же объеме воды, а затем добавив яйца, мы получим темный красно-пурпурный цвет.

* если сварить яйца с куркумой – получается ярко-желтый цвет

* каркадэ придает пасхальным яйцам синий цвет

* отвар крапивы – зеленый цвет

* черный чай – темно-красный

*  клюква – сиреневый


Пасха вареная


Ингредиенты:  1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4-5 сырых яиц, 100 г изюма и сахар по вкусу.

Все ингредиенты  размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Как правильно выйти из поста

Свежевыпеченный кулич, крашеные яйца, мясные продукты – все это очень вкусно, особенно, когда позади 47 дней Великого Поста. Вообще неделя после Пасхи всегда отмечена взлетом больничных листов. Ведь многие ведут себя неразумно: после семи недель воздержания от тяжелой и жирной пищи на желудок и кишечник обрушивается жуткий пищевой удар.

Как избежать подобных проблем? Ответ прост: есть хорошее слово «разговляться». Предполагает оно постепенное, деликатное возвращение к скоромной пище.

На Пасху можно съесть не больше двух яиц, пару ложечек пасхи и кусок кулича. А про мясо стоит вообще забыть на неделю. Выход из поста должен быть таким же мягким, как и вход в него. Недаром перед постом на масленичной неделе едят блины, а не мясо.

А начинать лучше с зелени, с медицинской точки зрения, горькие травы: фенхель, капуста кольраби, шпинат, зеленые бобы, руккола, сельдерей, цикорий усиливают выделение желудочного сока, после этого желудок уже готов к более тяжелой еде.

 

www.xozaika.spb.ru


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»