Современный стиль работы «Мордовского бекона»
30.04.2013 13:02
Агрохолдинг «Мордовский бекон» активно ведет посевную кампанию на собственных угодьях в Ардатовском, Атяшевском, Ковылкинском и Чамзинском районах. Растениеводы уже засеяли ячмень и горох. На очереди – пшеница. О ходе работ и передовых аграрных технологиях «ИМ» рассказывает главный агроном холдинга Олег БУКИН.
Олег Букин – молодой специалист: ему 28 лет. Закончив Аграрный институт МГУ им. Н.П. Огарева, в 2006 году он начал работать в агрохолдинге «Мордовский бекон».
- Моя мама – медработник, а отец – оператор котельной, - рассказывает Олег. – Но мне с детства было интересно сельское хозяйство. Поэтому я выбрал профессию агронома и нисколько в ней не разочаровался. Наоборот, с каждым годом работать все интереснее и интереснее. В современной аграрной отрасли перед молодыми грамотными специалистами открываются большие перспективы. Я, например, прошел путь от рядового агронома до главного специалиста всего за несколько лет.
Сейчас растениеводы «Мордовского бекона» вовсю заняты посевной. Как отмечает Олег Букин, в холдинге давно отказались от традиционной вспашки полей. Уже несколько лет здесь применяются минимальная и нулевая технологии обработки почвы - Mini-Till и No-Till.
- Их преимущество в том, что в почве сохраняется влага и все ценные питательные вещества, так что поля работают только на урожай, - говорит Олег. – При этом снижаются затраты на механизированную обработку почвы и тратится меньше топлива.
В 2013 году общая посевная площадь «Мордовского бекона» увеличена по сравнению с 2012 годом на 40%. Площадь посевов яровой пшеницы в 2013 году достигнет 7,5 тыс. га, что выше показателя прошлого года на 41%. Увеличены посевные площади и других культур: гороха – в 4 раза, сои – почти в 2 раза.
- Кроме того, мы первые и единственные в Мордовии возделываем голозерный овес – культуру с повышенным содержанием протеина, которая идет на комбикорм, - говорит Олег. – Приобретено 150 тонн элитных семян такого овса. В 2013 году мы посеем 1 тыс. га этой культуры. Часть урожая пойдет в семенной фонд, часть - на комбикорм.
Впервые будет выращиваться подсолнечник. Он также используется при изготовлении сбалансированного комбикорма для сельскохозяйственных животных. Сегодня на площадках «Мордовского бекона» содержится 150 тыс. свиней. Эффективное растениеводство, собственные элеваторные мощности и комбикормовое производство позволяют холдингу получать высококачественный сбалансированный комбикорм.
- В ходе посевной кампании используется современная сельскохозяйственная техника, в частности, новейшая сеялка «John Deere», - говорит Олег. - Работе на ней наших специалистов обучили специально приглашенные эксперты из Голландии. Кроме того, парк холдинга располагает шестью тракторами «John Deere» и «New Holland». Их использование облегчает труд механизаторов и в разы повышает производительность. Благодаря системе GPS, которой оснащены все сельхозмашины, в любое время можно получить данные бортового компьютера: маршрут, режимы работы, расход топлива и т. д.
- Растениеводы «Мордовского бекона» давно сделали ставку на современную высокопроизводительную технику и передовые аграрные технологии, - подводит итог Олег Букин. – Это стиль работы нашего холдинга. Все работники понимают, что, только применяя последние разработки науки, инновации, сельское хозяйство может быть перспективным.
Александр ЕФРЕМОВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»