Брачные игры

27.03.2013 10:12

Что заставляет жителей Мордовии заключать брачные контракты

Связывая себя семейными узами, люди в основной своей массе не задумываются о том, что их союз может оказаться недолговечным. Хотя ни для кого не секрет, что в нашей стране на 10 свадеб приходится 5 разводов. И чтобы оградить себя от возможных осложнений, наиболее дальновидные сограждане заключают брачный договор. Многие ли из нас уверены на все 100 процентов, что никаких проблем при разделе имущества не возникнет?

Брачный контракт - признак состоятельности
«В 2012 году в Мордовии было заключено более 200 брачных договоров, в то время как в 2009 году таких соглашений было всего 9, - говорит президент Нотариальной палаты Мордовии Ольга Илюшкина. - Причем заключают договоры в основном люди, уже состоящие в браке не один год. Причина одна: растет благосостояние семей, и супруги хотят обезопасить свое будущее на случай развода. Особенно он популярен среди тех, кто добился экономического успеха и уже  обжигался при выборе спутника жизни.
А вот те, кто создает семью в первый раз, к нам обращаются нечасто. Собираясь под венец и готовясь разделить друг с другом и радость и горе, молодые не желают думать о составлении брачного контракта. Это кажется им жесткой и не совсем уместной мерой. С одной стороны - предложение руки и сердца, а с другой - условия раздела имущества. Как это может быть совместимо? Бывает, правда, что приходят будущие молодожены - студенты юридических факультетов. Они заключают брачные договоры чисто из интереса к самой юридической процедуре, потому что в большинстве случаев у них нет еще никакого имущества и делить особо нечего».

Договор против супружеского долга
«Многие приходят к нотариусу, когда их брак становится нестабильным, - продолжает Ольга Илюшкина. - Чаще всего в этом случае обращаются женщины, с которыми обычно остаются дети. В этом случае супруги договариваются большую часть имущества оставить жене, чтобы дети в случае развода жили в достатке. Но нередко эти семьи благополучно продолжают совместную жизнь на протяжении многих лет после заключения контракта.
Сейчас очень распространено заключение брачных договоров перед вторым браком, особенно у тех, у кого не один брак за плечами. И в этом случае супругам чаще всего за 40. Главный вопрос, с которым они обычно приходят к нотариусу: как я могу закрепить за собой свое имущество - а вдруг мы разведемся».
Иногда заключить брачный договор требуют партнеры по бизнесу, чтобы новоиспеченная супруга не могла претендовать и каким-то образом влиять на дело своего мужа.
Брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из ее членов. Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором можно установить, что отдельное особо ценное имущество (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В таком случае обратить взыскание на долю в этом имуществе будет невозможно.
«Многие из наших клиентов сегодня заключают брачный договор в преддверии получения кредитов и будущих поручительств. Люди прагматичны и не хотят терять нажитое имущество в случае форс-мажора, определяя его собственником свою вторую половину, - говорит нотариус. - И в этом случае судебные взыскания на это имущество потом не распространяются. Либо супруги не хотят отвечать своим личным имуществом по добрачным финансовым обязательствам друг друга и обговаривают это в контракте.
Другое дело, что сегодня сами банки все чаще требуют заключения супругами брачного договора, особенно перед выдачей ипотечных кредитов, в которых прописывается, кому будет принадлежать жилье в случае развода и кто будет осуществлять платежи.
У нас многие до сих пор думают, что если они вступают в брак, имея в собственности квартиру, то она будет их и в случае развода. Отнюдь. Если в квартире супругами сделан хороший ремонт, вложены большие деньги, это является существенным улучшением недвижимого имущества, то есть на нее распространяется режим совместной собственности и она делится пополам. Поэтому сейчас в брачных договорах мы по просьбе сторон указываем, что независимо от средств, вложенных в квартиру, она остается все равно собственностью одного из супругов.
Зачастую доход у супругов разный, поэтому в брачных договорах иногда обговаривается вклад каждого из них в семейный бюджет, остальные «сверхдоходы» супруги могут тратить по своему усмотрению, не отчитываясь перед второй половиной. Из этой суммы как раз и можно баловать своих детей от предыдущих браков, не вызывая недовольства членов новой семьи. Кстати, этот способ вполне подойдет и тем супругам, которые вынуждены заботиться о своих нетрудоспособных родственниках (старенькой бабушке или брате-инвалиде). Во всех подобных взаимоотношениях, когда кто-то «посторонний» претендует на деньги из общего семейного бюджета, всегда проще один раз договориться о суммах и закрепить это договором, чем каждый раз испытывать чувство неловкости и неудобства за каждый «потраченный на стороне» рубль».

Контракт да любовь
«Брачный договор может регулировать только имущественные отношения, - говорит Ольга Илюшкина. - Любые его условия, касающиеся неимущественных отношений супругов, недействительны. Нельзя, скажем, определить, кто будет выгуливать собаку, а кто мыть посуду в доме. Или, например, как часто супруги будут исполнять супружеские обязанности. Хотя к нам приходят пары, которые действительно интересуются тем, можно ли в договоре буквально закрепить семейный быт, то есть кто выносит мусор, кто выгуливает собаку, что получает жена в случае измены мужа, сколько раз исполняется супружеский долг, чтобы супруг не пил, сколько раз дарить цветы в месяц и т.д. Вплоть до посещения тещ и свекровей: урегулировать, что они могут заходить в любое время, либо наоборот - только строго в рамках обозначенных параметров.
На мой взгляд, можно было бы закрепить в брачном контракте и неимущественные права. Я бы включила какие-либо обязанности супругов по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей - это очень важные моменты. Ведь у нас нередко в семьях камнем преткновения становятся бытовые мелочи, они накаляют атмосферу семьи и даже порой ее разрушают».

Алименты - в добровольном порядке
«Вопрос о содержании и воспитании детей, о выплате алиментов после развода отца и матери является одним из самых конфликтных и болезненных. Юридически права ребенка, который остается жить с одним из родителей, чаще всего с матерью, защищены. Однако на практике иногда получается так, что бывший супруг уклоняется от выплаты алиментов, - продолжает Ольга Илюшкина. - Поэтому в Мордовии в последнее время очень активно стал развиваться такой институт, как алиментные соглашения - за прошлый год таких соглашений заключено более 200. Это, по сути, исполнительный лист. И если супруг не выплачивает указанную в соглашении сумму, супруга вправе обратиться к судебным приставам.
Так как стороны договариваются об условиях алиментного соглашения добровольно, то сумма, указанная там, определяется тоже родителями. Единственное условие - сумма не должна быть ниже той, что присудил бы суд, если бы был подан иск на алименты. Самой распространенной является уплата суммы в долях к заработку или доходу плательщика. Доля, которую обычно устанавливает суд, равняется 25% от дохода на одного ребенка. В алиментном соглашении можно указать большую долю, но не меньшую. Уплата алиментов может производиться также в твердой денежной сумме.
Сейчас в нашем городе получает распространение такое соглашение, как определение места жительства ребенка. То есть родители договариваются, с кем останется ребенок после развода. И у нас уже нередки случаи, когда с детьми остается папа, а мама уходит из семьи».

«Вечерний Саранск»