Дизайнер Галина Лосева создает уникальные коллекции модной одежды
26.03.2013 14:20
Коллекции современного национального костюма, создаваемые студентками Саранского художественного училища им. Сычкова и Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва под руководством Галины Лосевой, уже неоднократно завоёвывали награды престижных международных и всероссийских конкурсов модного дизайна.
Нарядами, придуманными Галиной Лосевой и её талантливыми ученицами, восхищались Президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, приезжавшие в Мордовию вместе с Президентом России Владимиром Путиным на I Международный фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!». Затаив дыхание, они с восхищением любовались сказочными одеяниями, созданными по мотивам национальных мифов, модными современными интерпретациями традиционных мордовских нарядов и головных уборов.
Как возникает идея той или иной коллекции? Сама Галина затрудняется с ответом. Это, как стихи, или музыка. Иногда идея подолгу вызревает в голове. А толчком могут оказаться, допустим, легенды о языческих мордовских богах и богинях, которые, согласно народным поверьям, покровительствовали силам природы.
- В воображении постепенно возникают образы, силуэты, цветовая палитра, даже фактура ткани, которую можно использовать. И уже вместе со студентками досконально обсуждаем детали. Где-то применяется ручная вышивка, где-то роспись по ткани, где-то бисероплетение. Затем по готовым эскизам с опытным конструктором Ириной Чудаевой апробируем возможности кроя. Но и потом в процессе создания костюма вносится немало корректив. В нашем деле нет определенных универсальных рецептов, - признаётся дизайнер-модельер Лосева. – И кроме того, надо ещё учитывать финансовые возможности, поскольку училище не может себе позволить дорогие ткани, фурнитуру.
Но, как выясняется, экономический фактор не способен затушить творческое вдохновение. Хотя, помнится, по тем же финансовым причинам сначала на всероссийские фестивали Высокой моды Лосева возила первые коллекции практически в одиночку, на машине мужа, упаковав костюмы в багажник. Там подыскивала манекенщиц, сама гладила платья… Но уже тогда мэтр отечественной fashion-индустрии Вячеслав Зайцев обратил внимание на самобытные дизайнерские работы саранского модельера.
О том, насколько высоко котируется дизайнерский талант саранского модельера сейчас, свидетельствует и тот факт, что на протяжении пяти лет Галина Лосева включена в состав жюри Международного конкурса Высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». К слову, именно по её инициативе в этом конкурсном состязании, которое проводится ежегодно в Большом зале Правительства Москвы на Новом Арбате, теперь появилась номинация «Лучший финно-угорский костюм».
Почти десять лет Галина Владимировна преподаёт композицию и дизайн одежды, историю национального костюма. За это время родилось около двадцати различных коллекций – стилизованные современные сценические наряды на основе мордовских национальных «Сюлгамо», «Сияжар», и pret-a-porter - «Шелковый путь», «Вастома», фантазийные - «Иненармунь», «Загадочный мир Везорга», «Масторава», «Велесовы дни», авангардные «Берегиня», «Камва», «Варма», «Сёрмав»… Всего около двадцати.
Их теперь показывают и гостям Мордовии, и как «визитную карточку» республики – на самом высоком уровне на международных дефиле Высокой моды в Чехии, Астане, в Москве, Сочи, Сыктывкаре, Перми. Несколько лет назад коллекции Лосевой демонстрировались на XX фестивале «Русское искусство и культура на Лазурном берегу» в Ницце и произвели там настоящий фурор. Наверное, любой дизайнер мечтает попасть на родину мировой моды - во Францию. А уж получить признание искушенной европейской публики удаётся далеко не каждому. И Галя, окрылённая успехом, тут же загорелась идеей… Правильно – новой коллекции. И скоро появился «Гризайль», соединивший в себе современный крой, некий французский шарм и мордовскую вышивку. Получилось весьма оригинальное сочетание на чёрно-белом контрасте: причудливый национальный орнамент, вышитый белым по чёрному полотну эффектных коктейльных платьев.
Даже Жерар Депардье, недавно прилетавший в Мордовию, чтобы оформить регистрацию по месту жительства и обговорить перспективы открытия в Саранске своего кафе, увидев наряды, придуманные и сшитые местными молодыми дизайнерами, прямо-таки «ахнул». И долго подробно расспрашивал про особенности мордовского костюма. Но больше всего его поразило, насколько гармоничным получился «союз французского с мордовским».
Впрочем, не стоит думать, что Галина занимается сугубо подиумными дизайнерскими коллекциями. Кстати, после таких дефиле находится немало желающих обзавестись тем или иным нарядом «от Лосевой». Но на выполнение индивидуальных заказов, если откровенно, не всегда можно выкроить время. Тем не менее Галя сотрудничает с артистами. К примеру, делала авторские сценические костюмы для солистки арт-фолк-группы «Морденс» Елены Алышевой, джазовой певицы Оксаны Глебовой, ВИА «Девчата», театра песни «Росичи» и популярной российской группы «Блестящие». Кроме того, она разрабатывала модели корпоративно-национальной униформы для персонала местных гостиниц, ресторанов, кафе. Есть также опыт сотрудничества с Музыкальным театром имени И.М. Яушева. Галина Лосева попробовала придумать костюмы для первого национального балета Нины Кошелевой «Алёна Арзамасская».
И не нужно думать, что наряды интересуют сугубо женщин. Разумеется, всё-таки в большинстве коллекций преобладает одежда для барышень. Но, с другой стороны, для чего мы стремимся красиво выглядеть? Конечно, чтобы привлечь внимание мужчин.
А чем разнообразить мужской гардероб? И тут в дизайнерской биографии Галины Лосевой есть интересный опыт.
На последнем Международном конгрессе финно-угорских народов в Венгрии делегаты с восторгом разглядывали экстравагантный смокинг Пётра Тултаева. Этот расшитый мокшанским орнаментом наряд для президента Ассоциации финно-угорских народов РФ тоже сочинила Галина Лосева.
Вообще-то, в гардеробе мордовских мужчин ничего подобного не существовало. Традиционно вышивали лишь ворот мужских холщёвых рубах да плели кушаки-обереги. Но тут требовалось придумать современный деловой костюм. Времени на его пошив было мало, да и поймать вечно занятого Петра Николаевича «на примерки» удавалось с трудом. А Тултаев по секрету признался корреспонденту «ИМ», что в плане одежды и сам очень придирчив, но дизайнерской работой Лосевой остался вполне доволен.
О чем мечтает талантливый дизайнер? «Хочется, чтобы у нас в Мордовии появился свой Дом моды», - говорит Галина.
Может быть, мечта и исполнится.
Мила
МЕЛЬНИКОВА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»