По ту сторону «речки». Взгляд на войну в Афганистане через годы
15.02.2013 14:05
15 февраля исполняется очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Закончилась затяжная, длившаяся без малого 10 лет, военная кампания, которая обожгла десятки тысяч семей в бывшем Советском Союзе. Только по официальной статистике за эти годы было убито, умерло от ран и болезней 15031 человек. Ранения, контузии, увечья получили почти 54 тысячи человек. Всего же через «Афган» за 10 лет, по разным оценкам, прошло от 620 тыс. до 1 млн. солдат и офицеров. Немалая их часть призывалась из Мордовии.
Мы еще не раз будем возвращаться к тем событиям, которые в свое время либо стыдливо замалчивались, либо преподносились через призму партийной и военной цензуры. Правда о той войне была неудобной и не укладывалась в каноны официальной советской пропаганды. Мы предлагаем вашему вниманию немного необычный взгляд на афганские события, взгляд человека, который по долгу службы был обязан следить за соблюдением законности в самой воюющей армии, следователя Особого отдела КГБ СССР А.С. Петрушина.
Работа
- Работа в Особом отделе Ограниченного контингента советских войск была ответственной и заключила в себе не только обеспечение законности в войсковых частях, а также сбор оперативных разведданных о численности, руководстве незаконных бандформирований, местах их дислокации, способах связи и т.д.
В силу своих обязанностей нам приходилось сталкиваться с такими фактами, как переход на сторону противника, сотрудничество с ним, и, что гораздо чаще, с нашим российским разгильдяйством, которое в силу обстоятельств нередко приводило к трагическим последствиям.
На память приходит судьба лейтенанта Бондаренко, сдавшегося в плен при довольно странных обстоятельствах и принимавшего активное участие в боевых действиях на стороне врага. Он очень долго был у нас в разработке, но все время ускользал. Квалифицированный военный советник, который в течение 1,5 лет находился на службе у самого, наверное, известного полевого командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда. Но, в конце концов, он был уничтожен.
Или судьба сержанта Демиденко, который расстрелял попавшего в плен к душманам сотрудника дивизионной разведки подполковника Заяца. Для освобождения Заяца была спланирована и проведена войсковая операция, но мы опоздали: офицер погиб. Задержанный Демиденко был дерзок, и, судя по его ответам, было видно, что действовал он совершенно сознательно. Ведь сами афганцы не решались убить безоружного офицера.
«Дело Геворкяна»
и другие
Подобные случаи, разумеется, носили характер исключительный, чрезвычайный. Чаще приходилось сталкиваться с проявлениями народной изобретательности, употребленной в корыстных целях. В первой половине 1985 г. Особый отдел раскрыл аферу, связанную с попыткой контрабанды крупной партии бытовой техники. Назовем это «делом прапорщика Геворкяна», по имени главного фигуранта. А дело было так. Прапорщик Геворкян, казначей одного из полков, расквартированного в Баграме, был отправлен в Кабул за зарплатой. Сумму не назову, но она была приличной. Вечером, накануне вылета в часть, Геворкян умудрился пропить и проиграть в карты все деньги. Случай анекдотичный, но тогда было не до смеха. Прибыв в часть, он доложил начальнику штаба, что денег нет. Начштаба собрал офицеров, и, посоветовавшись с ними, решил занять в долг у начальника афганского сектора аэропорта в Баграме полковника Акрама. Акрам учился у нас и свободно общался по-русски. Он пошел навстречу советским товарищам. Геворкян как раз уезжал в отпуск, и ему было поручено на все деньги купить в Союзе бытовую технику: холодильники, вентиляторы и кондиционеры, в общем, то, что пользовалось спросом в Афганистане. Расчет был верный: в СССР такого добра было много и крупная покупка не вызвала бы внимания органов, а в Афганистане наши холодильники отрывали с руками. Поэтому офицеры, в случае, если бы у Геворкяна выгорело его дело, убили бы одним выстрелом сразу трех зайцев: расплатились бы с Акрамом, выплатили зарплату военнослужащим, да еще и сами «наварились». В Кушке прапорщик загрузил купленную технику в «транспортник» Ан-24, но у наших таможенников в Кабуле возникли вопросы. Они позвонили нам, а уже мы раскрутили это дело, как говорится, по полной программе.
Был еще один случай, когда над Кабулом был сбит наш военторговский самолет, загруженный продуктами и литературой. Большая часть груза была уничтожена, но интересно то, что примерно через неделю у солдат роты, которая расчищала обломки самолета, непонятно откуда появились большие суммы денег в крупных купюрах. Они пытались обменивать их на товары, на афганскую валюту, причем по выгодному для местных торговцев курсу. Тогда к делу подключились следователи Особого отдела. Выяснилось, что этот самолет был важной деталью контрабандной цепи, которая тянулась от начальника военторга Туркестанского военного округа. Большие суммы денег, перекочевывая в Афганистан, превращались в ходовые товары, которые переправлялись в Союз и обогащали своих владельцев. Мы оборвали эту цепочку, и, насколько я знаю, в отношении начальника военторга на суде применялась очень жесткая статья УК – 88-я.
Здесь вам
не равнина...
Базировались мы в Кабуле, в здании, расположенном на одной территории с дворцом Амина, как раз напротив него. По долгу службы мне приходилось не раз выезжать в командировки в Джелалабад, Баграм, Пули-Хумри и другие афганские города, в основном в его северной части.
Климат в Афганистане суров по отношению к выходцам из средней полосы России. Рельеф страны горный, изрезанный. Большая часть ландшафта находится на высоте от 1000 до 1500 м над уровнем моря, что создавало дополнительные трудности. Многие солдатики не выдерживали, и нам приходилось актировать их и отправлять дослуживать обратно, на родину.
Афганский народ – открытый и добродушный. Гость для афганца – самый важный человек на свете. Однако внешние проявления дружеских чувств не мешали многим из них успешно воевать с нами.
Еще я подметил такую особенность. Афганцы, особенно молодые, очень восприимчивы к иностранной речи. Дети, которых я видел, легко усваивали наши слова, и говорили чисто, совсем без акцента. Это, конечно, поражало.
Война
без сантиментов
Что до самой войны, то она была грязной и бестолковой. Общаясь с нашими солдатами и офицерами, я не встречал ни одного, кто бравировал бы своими «достижениями». Если и была какая-то бравада, то через неделю после приезда туда все куда-то улетучивалось. Особенно меня раздражал «фильтр», который производили командиры частей, «покупатели» (как их называют в армии) в момент распределения солдат по подразделениям. Он был устроен так, что до боевых групп, участвующих в настоящих операциях, доходили самые низкорослые ребята, часто астенического телосложения, тогда как «гренадеры» почему-то оставались в полковых и дивизионных штабах. Зачем и кому это было нужно? Результаты такой «заботы» я видел в Кабульском госпитале, куда поступила группа таких вот новобранцев. Ребята пошли в свой первый ночной рейд, и на горной тропинке наткнулись на группу арабских наемников. Схватка была короткой, и душманы без единого выстрела - ножами вывели из строя, а, попросту говоря, перерезали, большую часть нашего отряда.
Наемники
В Афганистане приходилось видеть «солдат удачи» из стран Северной Африки, Ближнего Востока и даже из Западной Европы. Среди них были студенты вузов с громкими названиями, что, впрочем, не мешало им совершать самые изощренные зверства. Для того чтобы отчитаться за добытый «трофей» и получить деньги, они отрезали у наших ребят уши, пальцы... Сам процесс они документировали видео- и фотосъемками. Чечня 90-х годов – это прямое продолжение Афгана 80-х. И Талибан, и Бен Ладен, который получал практику в афганских горах, это тоже прямое следствие нашей непродуманной акции. Поэтому, когда меня спрашивают, как я отношусь к выводу наших войск из Афганистана, отвечаю: положительно. Негативно можно относиться только к вводу в 79-м, какими бы благими целями это не объяснялось. По моим ощущениям, за эти десять лет мы потеряли гораздо больше людей, чем говорит официальная статистика. Очень сильно потеряли и в идеологическом смысле, ореол миролюбивой страны, исповедующей светлые социалистические идеалы, был развеян. Вольно или невольно Афганистан стал катализатором распада той великой державы, об утрате которой многие жалеют до сих пор.
Хорошего мы там тоже сделали немало. Построили, например, домостроительный комбинат в Кабуле, строили жилые и промышленные объекты, электростанции, но делать это можно было и без ввода войск. Зато после Афганистана в нашей стране расцвела героиновая наркомания. Что ни говори, а героин и гашиш – до сих пор две самые главные статьи афганского экспорта.
Здоровья вам,
Ветераны
А в целом я должен сказать, что наша армия – здоровый организм, который, несмотря на все имеющиеся факты злоупотреблений, остается весьма боеспособной структурой.
Все отдавали себе отчет в том, что наше присутствие в Афганистане было направлено на защиту южных рубежей Родины. Такие понятия, как «долг», «честь», «Отечество», для большинства солдат были не пустыми словами. Лучшие представители страны отдавали долг мужеству наших солдат. Вы знаете, что, например, Иосиф Кобзон во время боевых действий дал 9 концертов. Я видел в Кабуле писателя, литературного «отца» советского разведчика Исаева-Штирлица Юлиана Семенова с дочерью Дарьей. У него как раз заглохла машина, и пока ее заводили, мы успели побеседовать. Было немало и других встреч.
Хотелось бы вспомнить добрым словом сотрудников Комитета, с которыми мне приходилось встречаться там, и с которыми потом долго и плодотворно работал по возвращении на Родину. Это, в первую очередь, Валерий Миточкин, Николай Ларчихин, Александр Тарасов, Михаил Кашаев, Николай Мальченков. Светлая память участникам штурма дворца Амина Николаю Кемяеву, Юрию Сурину, Петру Петурову, которых уже нет среди нас. Хочу поздравить всех ветеранов Афганистана с очередной годовщиной вывода наших войск и пожелать своим боевым товарищам крепкого здоровья и бодрости духа.
На фото: Александр Петрушин (в центре) вместе со своими коллегами по Особому отделу
в г. Баграм.
Александр Пьянзин.
«Известия Мордовии»