Лиза Алерт
13.02.2013 09:30
В Мордовии формируется филиал волонтёрского отряда по поиску пропавших людей
2010 год. Многим он запомнился не только аномальной засухой и жесточайшими пожарами. В сентябре того нелегкого года вся страна следила за поисками пропавшей в подмосковном Орехово-Зуево пятилетней Лизы Фомкиной. Девочка потерялась в лесу вместе с родной тетей - в течение пяти дней о них не было ни слуху ни духу. Когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и добровольно отправились на поиски. 500 добровольцев день за днем метр за метром прочесывали лесные завалы. Они не знали лично ни Лизу, ни ее семью. Они просто не остались безучастными к чужой беде. Лизу нашли, но было уже слишком поздно... Она умерла от переохлаждения.
Потрясённые этой трагической историей откликнувшиеся на крик о помощи люди решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. Так, в октябре 2010-го был создан поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Назван он был в честь погибшей девочки...
«Работаем профессионально и всегда бесплатно»
С координатором волонтёрского отряда «Лиза Алерт», уроженцем Мордовии, ныне живущим в Москве Сергеем Беловым журналисты «ВС» встретились в Рузаевском детском доме. Вместе со своими московскими друзьями он привёз подарки детям, оставшимся без попечения родителей.
«Нашему отряду в этом году исполнится 3 года, и благодаря тому, что нас всё чаще стали упоминать в СМИ, количество обращений за помощью растёт год от года. Сейчас мы работаем в Московской области и в соседних регионах, но уже сформированы отряды в 35 регионах России, в Белоруссии и Украине. Наша помощь требуется постоянно. Потеряться в лесу - дело нехитрое, а вот найти человека - для этого уже требуются специальные навыки. Институт поиска потерявшихся в природной среде у государства пока не отработан. Часто отсутствуют специальное оборудование и умение организовать людей на поиски. Мы же год от года улучшаем методику поиска, которая приносит свои результаты, и результаты хорошие. То есть, если нам вовремя сообщили о пропаже человека, шанс найти его живым возрастает в разы».
По словам Сергея, в равной степени в лесных массивах способны заблудиться как городские жители, вышедшие пособирать на опушке грибы, так и деревенские, которые, казалось бы, знают свой лес вдоль и поперёк. После упразднения лесничеств просеки, которые служили ориентирами, стали зарастать, появилось много лесных завалов - блуждай не хочу! Люди теряются и по одиночке, и целыми группами, ищут дорогу по нескольку дней. Часто пропадают пенсионеры и даже маленькие дети, для которых ночёвка в лесу вообще может оказаться последней.
Взволнованные родственники обращаются в МЧС, но у силовых структур порой просто не хватает сотрудников для тщательного прочесывания больших лесных массивов. Привлекать к поиску друзей и соседей? Но, во-первых, много ли их можно собрать, а во-вторых, они, как правило, не обладают опытом и во время поиска, бывает, теряются сами.
«За два с половиной года существования нами накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен и даже тысяч добровольцев, как, например, произошло в Ростовской области на поисках Даши Поповой, - рассказывает Сергей. - Сейчас по России создаётся всё больше и больше отрядов по поиску пропавших людей. Мы отличаемся тем, что работаем профессионально и всегда бесплатно. То есть это полноценное волонтёрство на энтузиазме».
От безработных до топ-менеджеров
«Нам сообщают о пропавших по-разному. Бывает, на нас выходят их родственники и друзья. Недавно одна из сотовых компаний подарила нам телефонный номер, звонки на который бесплатны со всей России, - 8-800-700-54-52. К нам обращаются следователи и оперативные сотрудники МВД, также поступает информация из ЦУКС МЧС. Можно оставить заявку и через сайт. Предположим, мы получили информацию, что бабушка в каком-то подмосковном селе ушла за грибами и не вернулась в назначенное время. Мы объявляем АЛЕРТ (тревогу). Выходят на поиски все, кто в данный момент имеет такую возможность. Приезжает разное количество людей и на разное время. Кто-то уходит на прочёс в лес, кто-то разбивает лагерь, кто-то занимается доставкой на место. Одни приезжают только на ночь, другие живут на поиске несколько дней.
Среди волонтёров встречаются самые разные люди - от безработных и студентов до топ-менеджеров и владельцев бизнеса. У нас найдётся дело по силам для всех: кто-то пойдёт на поиски в лес, кто-то будет совершать объезд лесных дорог на внедорожниках и велосипедах. Кто-то займётся печатью и расклейкой ориентировок в городе, поможет привезти-отвезти добровольцев или просто сделает перепост в соцсетях.
За весь процесс отвечает координатор поиска. На месте он формирует группы, отвечает за стратегию поискового мероприятия. Из приехавших формируется так называемая «Лиса». Группы обязательно смешанные: девушки идут с мальчиками. Вообще, основной критерий в нашей работе - это обязательная безопасность самих поисковиков. Ведь иногда приходится искать людей и в удалённых районах. Был случай, когда наши волонтёры встретились с семейством кабанов. И хотя особой опасности не было, группе было рекомендовано выйти из квадрата поисков.
В группе обычно идут от 3 до 7 человек. Потому что меньше - неэффективно, больше - сложно управлять. Расстояние в цепи зависит от рода поисков и характеристик леса. Разработана специальная программа, которая позволяет распределить карту территории по квадратам и прочесать таким образом весь лес. Одна сторона такого квадрата, как правило, составляет 500 метров. Назначается старший группы, который прошёл обучение: работа с навигатором, работа с картой, работа со связью.
Родственники обычно включаются в состав поисковых групп и наравне с волонтёрами чешут лес. Часто бывает, когда ребёнок пропадает в деревне, все сельские жители организовываются в группы и ищут пропавшего.
Ищем также и ночью. Естественно, используем специальные фонари, которые светят достаточно далеко и позволяют не только увидеть пропавшего, но и подать ему сигнал, в какую сторону идти. Кроме того, ночью не слышно птиц, а голоса можно услышать гораздо дальше. Поэтому в ходе поисков волонтеры стараются привлечь потерявшихся криками, а на опушке леса или на лесной дороге мы включаем сирену, которую устанавливаем прямо на своих автомобилях.
При поиске один из основных инструментов - компас, также обязательны навигатор и фонарик в ночное время. Рация тоже пригодится. У нас работает радиолюбительский кружок, где мы обучаем наших волонтёров. Мы учим не только тому, как обращаться с радиостанцией, но и как правильно выходить в эфир, как в нём работать. Начинаем готовить радиолюбителей для работы в случае чрезвычайных ситуаций. Дело в том, что атака в Америке на башни-близнецы показала, что порой ничего, кроме радиолюбительской связи, не работает. Все сотовые станции были установлены на этих башнях, и когда они рухнули, сотовая связь рухнула вместе с ними. Кроме того, с помощью радио можно передавать информацию на дальние расстояния. Например, одни люди ищут человека в лесу, в котором отсутствует сотовая связь, а в городе сидит оператор за компьютером и реагирует на все их передачи, сообщает о людях, выезжающих на поиск, узнаёт потребности поисковых групп».
«Он не мог далеко уйти!»
«История с благополучным исходом, когда мы искали самого маленького в моей практике потерявшегося ребёнка, произошла в Смоленской области. В небольшой деревне двухлетний малыш отправился гулять под присмотром четырёхлетнего брата. Вскоре старший вернулся домой один. Он был так напуган, что мог говорить только: «Он ушёл в воду!» Родственники принялись осматривать окрестные пруды и колодцы. Приехавшие сотрудники МЧС выкачали полностью близлежащий пруд, но ничего не нашли. Мы приехали в область в районе 8 утра. Сразу организовали сельских жителей. Малыша нашли зарёванным, но живым в заброшенном сарае. По времени мальчик провел в одиночестве около 15 часов.
Другой случай произошёл буквально на днях - искали дедушку, которому 75 лет. Пенсионер поехал покататься на лыжах 24 января. То есть оговорил с родственниками, когда он выйдет и когда вернётся, и в означенное время не появился. Около полуночи родственники сообщили нам. В 9 утра дедушка был найден живым. Он еле стоял на ногах от усталости. Слава Богу, всё это время он двигался, что не дало ему замёрзнуть. Сейчас он идёт на поправку.
Но, к сожалению, в нашей работе немало и трагических случаев. В прошлом году дедушка 99 с половиной лет ушёл в лес за грибами. Его искали и сотрудники МЧС, и полиция, родственники даже привлекли военнослужащих ближайшей части. Но поиски результата не давали. На пятый день подключили «Лизу Алерт». Через четыре дня мы нашли его погибшим. У нас есть правило, даже когда надежды уже нет, пропавшего надо искать в любом случае. Даже если ему уже нельзя помочь. По крайней мере, нужно передать тело родственникам.
Бывают и курьёзные случаи, когда грибники блуждают буквально в трёх соснах. А одна бабуля, которую мы искали четыре дня, даже не обратила на волонтёров никакого внимания - бодро пройдя мимо них, опираясь на две палки. «Бабушка, мы ведь, наверное, Вас ищем?» - решили поинтересоваться добровольцы. «Наверное, - остановилась и ответила бабушка, - я тут уж 4-й день гуляю».
Другая пенсионерка, найденная волонтёрами, на вопрос, почему она не пошла вдоль проезжей дороги, а предпочла чащу леса, ответила: «Непонятно, что это за дорога и куда она приведёт!». Родственники ещё одного пропавшего старика уверяли нас, что «дедушка ходит очень плохо и не мог уйти далеко». На деле же еле передвигающий ногами пенсионер по бурелому одолел более 10 километров и вышел аж к другому населённому пункту».
«Мордовский» филиал
«В Мордовии так же, как и везде, время от времени теряются люди, - продолжает Сергей. - Поэтому в ближайшее время мы собираемся создать филиал поискового отряда «Лиза Алерт» и в республике. У нас работают опытные инструкторы, развивающие каждый своё направление в поиске. У них разработаны методики обучения. Я веду радиосвязь, коллеги дают навыки работы с компасом, навигатором, учат, как обустраивать лагерь поиска, как правильно прочёсывать лес. Немаловажно также научиться читать карту, правильно организовать по ней поиск. То есть, придя в отряд, человек получает ещё и полезные практические навыки, которые потом пригодятся в жизни. Также при желании можно приобрети навыки по альпинизму, первой медицинской помощи. Кстати, медицину у нас преподаёт медик мирового класса, и благодаря его курсам волонтёры спасли жизни многих людей. Последний случай произошёл на Рождество, когда ребята из отряда случайно оказались на месте страшной аварии и до приезда «скорой» оказывали первую помощь. При этом обучение можно проводить в том числе и с помощью интернета, организовывая вебинары, и обучаться необходимым навыкам по сети.
Наши волонтёры выезжают не только на поиски людей, но и на места крупных ЧС. Например, «Лиза Алерт» помогала пострадавшим во время наводнения в Краснодарском крае. Люди помогали собирать гуманитарную помощь, загружать вещи в фуры, работали на месте наводнения. Сотрудники МЧС отметили, что лагерь добровольцев «Лиза Алерт» был самым организованным.
Почему мы этим занимаемся? Когда видишь глаза матери, которой вернули пропавшего ребёнка, или сына, к которому привозят его маму, «гуляющую» по лесу несколько дней, вопрос «зачем» отпадает сам собой. Кроме того, часто ставишь себя на место родственников пропавших. Пожалуй, каждый, кто любит ходить в лес, пусть хоть раз в жизни, но плутал. Поэтому помощь в поиске, а тем более в поиске пропавшего ребёнка, при этом неважно где он пропал - в лесу или в городе, нужна обязательно».
Официальный сайт отряда - http://lizaalert.org/
Группа «В контакте» - http://vk.com/lizaalert_real
Группа Мордовия «В контакте» - http://vk.com/la_saransk
Александр РУЧИНСКИЙ
«Вечерний Саранск»