Наш героический Инсарский полк

11.02.2013 11:34

 «Известия Мордовии» начали рассказывать о наших земляках – героических участниках Первой мировой, или, как называли ее современники, - Великой войны. Множество уроженцев республики были награждены Георгиевскими крестами за отвагу в боях с немцами и австрийцами. Мы можем гордиться тем, что на полях сражений проявили себя  целые полки, сформированные на территории будущей Мордовии! Об одном из них – Инсарском пехотном - «ИМ» рассказывает начальник организационно-методического отдела Республиканской архивной службы Галина Ивановна Григорьева.

На фронт проводил сам Николай II

История Инсарского пехотного полка начинается в конце 1896 – начале 1897 г., когда в Пензенской губернии был сформирован Пензенский резервный батальон, в состав которого выделили по одной роте из пяти резервных батальонов, располагавшихся в губернии (в том числе 214-го Мокшанского). 5 января 1897 г. «Высочайшим приказом» батальону даровались общие права отдельной воинской части. 15 октября того же года в торжественной обстановке к древку было прикреплено знамя батальона, а 16 октября оно было освящено. Был установлен и ежегодный праздник воинской части – 6 января. После вступлении батальона в ряды Русской армии он получил номер и название  – 308-й Инсарский резервный. 26 мая 1899 г. батальон получил новый номер – 216-й. В 1901 г. резервный батальон был преобразован в пехотный полк из 8 рот.

В Русско-Японскую войну, с 1 июня 1904 г., полк был  развернут в два полевых полка: 216-й пехотный Инсарский и 284-й пехотный Чембарский. 28 июня 1904 г. в Пензе император Николай II провел смотр полков, отправлявшихся на фронт. Император оставил об этом запись в своем дневнике: «28-го июня. Понедельник. В 8 час. приехали в Пензу к месту парада. В нем участвовали полки: 213-й Оровайский, 216-й Инсарский, 281-й Дрисский и 284-й Чембарский. Они представились отлично, несмотря на плохое состояние почвы, размякшей от дождей…»

В тот же день полки были отправлены из Пензы на Маньчжурский фронт, куда прибыли 3 августа.

Спасение

Маньчжурской армии

На фронте 216-й полк воевал в составе 54-й пехотной дивизии 5-го Сибирского армейского корпуса. Полк внес заметный вклад в итог Ляоянского сражения 11–24 августа 1904 г. в Южной Маньчжурии, где под командованием полковника Линденстрема участвовал в бою у станции Янтай. Ценой громадных потерь Инсарского полка, а также соседнего 215-го пехотного Бузулукского полка был предотвращен разгром Маньчжурской армии (которой командовал печально известный генерал-адъютант А.Н. Куропаткин). Инсарский полк сражался под Мукденом и позднее был «Высочайше пожалован» знаком «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах». По окончании войны, 6 марта 1906 г., 216-й Инсарский и 284-й Чембарский пехотные полки вернулись в Пензенскую губернию, где были снова объединены в один полк.

В рамках военной реформы в 1910 г. 216-й пехотный Инсарский полк был объединен с 224-м пехотным резервным Скопинским и получил наименование 196-го Инсарского пехотного полка. Интересно, что на полковом знаке (нагрудном у офицеров и на головных уборах у нижних чинов) появился новый год формирования: 1811. Объясняется это просто: Скопинский полк вел свою историю от воинской части, сформированной за год до начала войны с Наполеоном.

Инсарский полк был передислоцирован на Урал,  в Челябинск и Златоуст. В год 100-летия воинской части, 27 марта 1911 г. ему было пожаловано полковое знамя с юбилейной Александровской лентой. В Челябинске для полка были построены казармы и полковая церковь, которая была именована в соответствии с традицией, существовавшей в Русской армии: по полковому празднику 6 января – в честь Богоявления Господнего.

Под убийственным огнем

С началом Первой мировой войны в августе 1914 г. Инсарский полк был направлен на Юго-Западный фронт, в Галицию, где действовал в составе 49-й пехотной дивизии 24-го армейского корпуса 8-й армии. В октябре полк участвовал в сражении за Перемышль.

Известен эпизод, когда 8 ноября 1914 г. полк под командованием полковника С. Жукова на перевале через Главный Карпатский хребет пошел на штурм редута - под убийственным пулеметным и ружейным огнем противника, взбираясь по крутому обледенелому склону. Полк овладел укреплением после решительного штыкового удара. Бойцы показали настоящий мордовский характер – проявив решимость, отвагу и мужество.

В декабре 1914 - феврале 1915 г. полк участвовал в боях за Бескидский перевал, в марте 1915 г. был в числе войск, осуществивших прорыв в Венгрию. В июне–сентябре 1915 г. в составе 3-й армии участвовал в боях на Отинском канале и на реке Стырь. В октябре 1916 г. был переброшен в Румынию и вошел в состав 9-й армии Румынского фронта. В декабре воевал в Карпатах. В августе 1917 г. в составе 4-й армии участвовал в последнем наступлении русских войск… Славная боевая история Инсарского полка была оборвана в 1918 году: разделив судьбу всей «старой» царской армии, он был расформирован.

Подготовил Александр ЕФРЕМОВ.

Редакция благодарит начальника организационно-методического отдела Республиканской архивной службы Г.И. Григорьеву за помощь в подготовке материала.

 

«Известия Мордовии»