Умри, но не сегодня!

06.02.2013 10:56

Почти трое суток вся деревня равнодушно смотрела, как мучился избитый пожилой мужчина

Говорят, не так страшны предатели и убийцы, потому что они могут только предать или убить, как страшны равнодушные. Именно с их молчаливого согласия происходят самые чудовищные преступления на земле. И, глядя на историю, произошедшую в Рузаевском районе Мордовии, становится ясно, что это утверждение вполне себе справедливо. Во всяком случае, можно с уверенностью говорить о том, что преступного равнодушия в нас еще ох как много. Да и другого «добра», увы, достаточно.

Собутыльники отпрашивались в туалет
Село Аргамаково, что в двадцати километрах от второго по величине города республики, мало чем отличается от тысяч других российских деревень. Когда-то здесь был неплохой колхоз, от которого теперь почти ничего не осталось. Люди здесь живут обычной жизнью российской глубинки. Кому повезло чуть больше, тот трудится в образованном вместо колхоза агросоюзе, у кого с везением похуже - перебивается шабашками, ну а у кого с фортуной совсем плохо - тупо пьет, благо унылый пейзаж деревенской зимы к этому вполне располагает. История, благодаря которой село попало в криминальные сводки, произошла здесь аккурат после Рождества, когда большая часть местного населения еще пребывала в праздничном настроении, наслаждаясь последними днями зимних каникул. 9 января 2013 года в здешнем гараже собрались культурно выпить-закусить пятеро местных мужиков, среди которых оказались шабашник Петр Нарватов и тракторист Сергей Хрулин. Последнего в селе побаивались, местные рассказывают, что помимо прочих достоинств мужчина обладает большим талантом выпить, а под воздействием спиртного частенько пускает в ход кулаки, щедро раздавая тумаки и оплеухи всем, кто под руку попадется. Вполне может быть, что это всего лишь деревенские сплетни, подогреваемые завистью к должности человека (как-никак, а Хрулин на тракторе работает - прим. авт.), но в тот день все именно так и произошло. Несколько часов компания усиленно налегала на алкоголь, приобретенный на средства Петра Нарватова, а потом разгоряченный спиртным Хрулин начал тузить своего собутыльника. Выяснением точных причин конфликта сейчас занимаются следственные органы района, но в конечном итоге не так уж и важно, из-за чего началась потасовка, закончившаяся для Петра Нарватова реанимационной палатой. По словам родственников пострадавшего, в запале тракторист Хрулин в двух местах проломил оппоненту череп, от чего последний потерял сознание и впал в кому. Люди рассказывают, что остальная часть веселой компании, осознав, что вечер перестает быть томным, дружно начала отпрашиваться у тракториста Хрулина выйти в туалет. Никто помогать терпящему бедствие Нарватову не захотел. По всей вероятности, знаменитая поговорка «Сам погибай, а товарища выручай!» в Аргамаково особой популярностью не пользуется, что вступает в явное противоречие с бюстом Михаила Фрунзе, установленным на главной площади села неподалеку от магазина. Уж если нет былого товарищества, зачем же тогда беречь бюст столь авторитетного в подобных вопросах человека?!
Закончив отстаивать свои убеждения, Хрулин, опять же по рассказам родственников пострадавшего, «заботливо» уложил его в стоявший тут же автомобиль и с чувством выполненного долга покинул гараж, ставший к тому времени местом преступления. Впрочем, самое интересное в этой истории случилось уже после того, как гулкое эхо кулачных ударов отгремело в стареньком помещении бывшего колхозного гаража.

Реалити-шоу «Он еще жив»
Не правы те, кто говорит, что российская деревня мертва. Она жива, вот только сильно испорчена веяниями нового времени. Сейчас уже мало кого можно удивить картиной, на которой доярка на пару с трактористом переживает за судьбу героев очередной серии реалити-шоу «Дом-2». Высокие технологии, шагнувшие в сельскую местность, помимо очевидных плюсов принесли в деревню и явные минусы. Те самые минусы, которыми уже давно страдает большая часть городского населения: любовь к горячим новостям и жареным фактам, яростная радость перед видом чужих страданий и неизменное желание поделиться увиденным с ближними посредством твиттера. Впрочем, блоггеров в селе пока вроде бы нет, но страсть к передаче информации никуда не делась. Средством коммуникации за неимением доступа к социальным сетям в деревнях по старинке служат магазины. В случае же с Аргамаково торговая точка мутировала в самую настоящую телестудию. Именно здесь местные жители узнавали последние новости о судьбе избитого Петра Нарватова. Разговоры в духе: «Ты видела, он еще жив! Во дает мужик, таких п…лей получил и не помер! Крут, очень крут!» велись в селе почти трое суток. Все это время Петр Нарватов действительно был жив. Вот только состояние его здоровья ухудшалось с каждым часом. Да и внешний вид - тоже. Не будучи способным контролировать свой организм, мужчина справлял естественные надобности прямо на месте своего пребывания. Что характерно, делал он это без разрешения тракториста Хрулина. Ну а если без иронии, то именно это почти трехсуточное лежание без медицинской помощи самым пагубным образом сказалось на здоровье мужчины.
- В больницу его доставили только 11 января, когда в гараж пришел сторож, - рассказывает дочь Петра Нарватова Анна Данилкина. - Он просто отказался принимать помещение под охрану, потому что в машине лежит человек. Тогда-то об этом и стало известно медикам. Отца госпитализировали в районную больницу и сразу поместили в реанимацию. Врачи диагностировали у него перелом височной и затылочной костей, а также многочисленные ушибы. Доктора сказали мне, что он проживет два или три года, но все это время будет находиться в беспомощном состоянии. Употреблять пищу он может только через зонд, и за ним постоянно необходимо присматривать.
Знаете, меня просто поражает это равнодушие людей. Ведь они знали, что его сильно избили, могли вызвать «скорую помощь» или хотя бы сообщить о произошедшем мне или моей матери. Но никто этого почему-то не сделал. Наоборот, люди предпочитали обсуждать происшествие и смаковать подробности. Если бы хоть кто-нибудь вовремя сообщил об инциденте врачам, вполне возможно, что состояние отца было бы другим, по крайней мере, гематома еще не успела бы достигнуть таких размеров и оказать такое воздействие на головной мозг.
У читателя наверняка возникнет вопрос: «Почему родственники сами не пришли на место происшествия и не помогли Петру Нарватову?». Объясняется все просто. С супругой пострадавший давно развелся, а дочь проживает в городе железнодорожников и в те дни находилась на работе. В общем, так сложилось, что именно самые близкие люди несколько дней пребывали в неведении, в то время как их бывшие односельчане наслаждались событиями, развернувшимися в их населенном пункте.
- Знаете, самое обидное, что эти люди хорошо знают моего отца, - продолжает Анна Данилкина. - Он же больше двадцати лет прожил в этой деревне. Со всеми нормально общался, а получилось так, что ему самую элементарную помощь оказать никто не захотел.
Впрочем, претензии у Анны Данилкиной есть не только к односельчанам, но и к тем, кто по долгу службы обязан обеспечивать правопорядок в районе.

«Меня отговаривали писать заявление»
Надо сказать, что в этой обычной, в общем-то, для нашей страны истории переплелись сразу несколько национальных бед. О равнодушии уже сказано, добавить нечего, замолвим словечко за другую беду. Ее у нас уже несколько лет все реформируют и реформируют, но никак не дореформируют. Уж и название сменили, и зарплату повысили, а все одно и то же. Никак у нас не поймут, что правопорядок в стране определяется не цифрами статистики, а отношением обычных людей к тем, кто обременен властными полномочиями. Точнее, к тому, как они эти самые полномочия реализуют на благо всех людей. Но парадокс российской правоохранительной системы заключается в том, что то, что для одного является благом, для другого - лишний косяк в отчетности. А кому он нужен?!
- Знаете, я когда только узнала о том, что произошло с моим отцом, сразу обратилась в полицию, - говорит Анна Данилкина. - Я вообще впервые в жизни столкнулась с уголовным делом и была просто поражена отношением ко мне со стороны полицейских. Сначала я попала к участковому, он начал брать с меня объяснение прямо на крыльце райотдела. Я попросила его, чтобы меня проводили в кабинет и опросили там. Когда мы наконец прошли в помещение, я пять раз сказала участковому, что хочу написать заявление. Тогда он отправил меня в другой кабинет. Там я пятнадцать раз сказала, что хочу написать заявление о том, что моего отца избили, и требую возбудить уголовное дело сразу по двум статьям: «Причинение тяжких телесных повреждений» и «Оставление в опасности». Мне сказали: «Аня, заявление вам писать не нужно, все будет хорошо!». В итоге мне пришлось обратиться за помощью к саранскому адвокату, чтобы он объяснил мне мои права. Адвокат сказал, что заявление я должна написать обязательно, а они обязаны его принять и оформить. В итоге 14 января у меня все же приняли заявление. На следующий день я позвонила тому сотруднику, который отговаривал меня писать заявление, но он просто накричал на меня. Я решила не оставлять это дело просто так и снова пошла в райотдел. Там он еще раз наорал на меня, причем на этот раз сказал, что вообще не видит в этом деле состава преступления! Понимаете, и это те люди, которые прошли переаттестацию?! В итоге я написала жалобу прокурору республики. Понимаете, я просто возмущена таким поведением…
В общем, история эта заканчивается примерно так: уголовное дело против тракториста Хрулина все-таки возбудили, и сейчас оно находится в производстве следователя. Сам Хрулин продолжает трудиться трактористом на прежнем месте работы. Петра Нарватова на днях перевели из отделения реанимации в неврологическое отделение. Его состояние врачи по-прежнему оценивают как тяжелое. Анна Данилкина после всех хождений по кабинетам обратилась к нам в редакцию. Кстати, по ее словам, в возбуждении уголовного дела по статье «Оставление в опасности» ей отказано. Может быть, потому что стражам порядка так и не удалось отыскать свидетелей преступления, а может быть, потому что в случае возбуждения уголовного дела по этой, прямо скажем, не самой популярной статье УК РФ сажать пришлось бы всю деревню.  

Р.S. К сожалению, на просьбу корреспондента «ВС» прокомментировать историю с избиением Петра Нарватова в отделе внутренних дел по Рузаевскому району ответили отказом.

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

«Вечерний Саранск»