Респект за самобытность

06.02.2013 11:13

Главный тренер «Лямбиря» Василий ДМИТРЕНКО рассказал журналисту «ВС» о том, как ему удалось превратить скромную сельскую команду в ярчайшую комету в истории мордовского футбола, о том, как при наличии минимальных средств и большого желания можно отвлечь полсотни детей от дурного влияния улицы, а также о том, как порой сложно убедить верхушку мордовского бизнеса в поддержке спортивных проектов с важнейшей социальной составляющей.

- Василий, к своим 29 годам вы прошли большой путь в спорте. Отройте секрет, как у воспитанника «Биохимика», оказавшегося в стороне от продвижения в большой футбол, получилось не только закрепить за собой репутацию одного из сильнейших игроков республиканского чемпионата, но и создать яркий, абсолютно самобытный коллектив, будучи играющим тренером?
- Сразу всего не расскажешь. Да и особых секретов не держу. Просто старался всегда находиться в любимом виде спорта, без которого себя просто не представляю. По мастерам сыграть так и не удалось. Одно время имел шанс раскрыться в «Биохимике», но предпочел перейти в дубль «Светотехники». Этим, к сожалению, все и ограничилось. Но я благодарен судьбе за то, что подарила мне настоящих друзей, которые помогли мне в моих устремлениях. Благодаря им я занимаюсь тем, что всегда было по душе, можно сказать, работаю по призванию.

- Настоящие друзья обычно у тех, кто умеет дружить. А нашли вы их, скорее всего, как раз посредством футбола?
- Футбол объединяет многих. Это действительно так. Когда учился в Саранском машиностроительном техникуме, познакомился с Владимиром Артюхиным. На тот момент в нашем городе еще не было ни СК «Мордовия», ни стадиона «Старт», ни физкультурно-оздоровительных комплексов, которые сейчас построены в каждом микрорайоне. Поэтому спортзал «Машинки» являлся одним из немногих мест Саранска, где можно было круглогодично гонять мяч в считавшихся приличными для тех лет условиях. Там, по сути, я и создал свою первую команду. Мы тогда, кстати, едва став первокурсниками, с ходу обыграли сборную техникума, в которой капитанил Володя. На футбольной площадке мы с ним и сдружились. А уже в декабре наша объединенная команда выиграла первенство среднеспециальных учебных заведений. Однако так получилось, что потом мой друг уехал жить в Нижний Новгород… А встретились мы с ним только спустя пять лет - на небольшом коммерческом турнире, проходившем в формате 7х7 в поселке ТЭЦ-2. Я играл за команду «Билайн», в соперниках была «Елховка». Встретились, обнялись, о жизни парой фраз перебросились, и тут он мне говорит: «Вот забьешь нам сегодня пять штук - поставлю тебе Hennessy XO, и сразу едем ко мне отмечать». Ну, я, собственно, пять и забил… Приехали в кафе, поговорили уже более обстоятельно, и Володя познакомил меня со своим братом Алексеем. Было это в 2007 году. Не скрою, уже тогда мы стали понемногу задумываться над тем, как поднять футбол в Большой Елховке - на малой родине братьев Артюхиных.

- Если не ошибаюсь, футболист Василий Дмитренко проводил тогда свои лучшие сезоны…
- Я выступал за ромодановский «Вымпел» в чемпионате Мордовии и параллельно - за «Сарэкс», куда меня подтянули Владимир Рокунов и Олег Горелов, в первенстве МФС «Приволжье». В 24 года, естественно, было приятно вернуться в большой футбол, чувствовать себя больше профессионалом, нежели любителем. Когда же «Сарэкс» в силу финансовых неурядиц был расформирован, Денис Кукушкин пригласил меня в «Локомотив-СВРЗ». В ту пору эта команда стреляла «золотыми дублями». Ее лидеры, экс-«светотехники» Виталий Беспалов и Виталий Грачев, настаивали на том, чтобы была открыта дорога молодым. При них Саня Андрющенко, Серега Сидоркин и я были твердыми игроками основы.

- Как же потянуло в тренерский цех?
- Когда закончил институт, стал все чаще наведываться к друзьям в Елховку. Постепенно там формировалась команда, изначальным профилем которой был так называемый гибрид - ну, или соккер, как впоследствии для благозвучности стали называть формат 7х7 (на открытом воздухе). Мы приняли участие во множестве блиц-турниров, в том числе шли без поражений 42 матча. При спонсорской поддержке Алексея Артюхина команда выезжала на всероссийский турнир в черноморский Небуг, побеждала в коммерческих турнирах по пляжному футболу в Пензе, выигрывала «серебро» в Ульяновске… А однажды братья приехали ко мне в гости и сказали примерно следующее: «Знаешь, Василий, наше детство и юность прошли в смутные 90-е годы, и мы не хотим, чтобы те пацаны, что растут сейчас, проходили через весь тот негатив, через который довелось пройти нам. Мы хотим, чтобы их воспитывал футбол, а не улица. Если согласен работать, мы готовы сделать наш небольшой бизнес финансовой гарантией твоим начинаниям». Так я пришел в Большеелховскую среднюю школу, набрал ребят и начал заниматься с ними футболом, причем в статусе филиала Лямбирской ДЮСШ, где раньше культивировались исключительно борьба и легкая атлетика. Прослушав тренерские курсы в МГПИ, которые провели Владимир Рокунов, Владимир Бибиков и Игорь Шинкаренко, получил статус детского тренера. Сейчас в нашей группе подготовки занимаются 50 детей. Елховские ребята стабильно входят в число призеров соревнований, проводящихся под эгидой ДЮФЛ РМ, чем я особенно горжусь.

- То есть фактически у взрослой команды появилась своя школа. И скромный коллектив, начинавший всего лишь с разновидностей футбола, стал приобретать черты серьезного клуба.
- Считаю такой подход единственно верным. Нашим детям есть на кого равняться. Представляете, что значит для малышей из обычного села (даже не из районного центра) наблюдать за игрой футболистов, прошедших школу «Мордовии»?! А таких у нас немало - Юра Лушкин, Слава Верушкин, Саша Галахов, Рома Конычев, Санек Власкин. Зимой же за «Елховку» выступают и те, кто имеет действующие контракты с профессиональными клубами, - Макс Тишкин (ФК «Уфа»), Влад Сысуев («Спартак» Кострома). Одно время в футболке «Елховки» играл и мастер спорта Сергей Савочкин. При этом костяк составляют местные игроки, находящиеся в команде с момента ее создания: Федя Вахонин, Ильдар Фетхуллов и Коля Маслов родом из Елховки, Илгиз Байметов - из соседнего Аксенова. Раньше никто из них в большой футбол не играл. В этом, наверное, и заключается наша самобытность, о которой всегда приятно слышать.

- Следующие шаги были столь же уверенными?
- Не все складывалось так быстро и гладко, как может показаться на первый взгляд. В 2010 году мы стали выступать во втором дивизионе чемпионата Мордовии. А затем руководство Федерации футбола, основываясь на том, что команда прогрессирует, пригласило нас в зимнее и мини-футбольное первенства. На большом поле играли как «Большая Елховка», а в зале - как «Кафе «Лесное». Но одно дело второй дивизион, и совсем другое - первый, куда нас усиленно зазывали. Было понятно, что, для того чтобы прочно стоять на ногах и решать определенные задачи, одной только спонсорской помощи будет недостаточно.

- Но ведь Большая Елховка ассоциируется, прежде всего, с агрофирмой «Октябрьская». Неужели крупнейшее предприятие республики оставалось в стороне от команды, радующей успехами ее работников?
- До определенного момента мы не обращались за помощью. Даже как-то стеснялись это делать. Между тем у команды очень быстро сформировалась своя торсида. В мини-футбол в Елховке мы всегда играем при аншлаге. То, что наши матчи - будь то встреча с маститыми гостями из якутской «Зари» или рядовая битва с «Шайговцем» - превращаются в настоящие праздники для местных жителей, не подлежит сомнению. Народ с удовольствием посещает ФОК, люди приходят на трибуны семьями. Согласитесь, это яркий признак, достаточно редкий в наше время… Как я уже говорил, постепенно мы приблизились к тому варианту, в котором функционируют команды первого дивизиона чемпионата Мордовии. В 2011 году после моей первой встречи с гендиректором агрофирмы «Октябрьская» Иваном Семеновичем Андиным его предприятие выделило команде 250 тысяч рублей. На эти средства мы купили форму и спортивные костюмы главной команде, экипировали юных футболистов нашей школы, приобрели 10 мячей и 40 пар бутс - по 20 на детей и взрослых. Была надежда, что птицефабрика продолжит нас финансировать. Увы, мы ошибались.

- А причины вам как-то попытались объяснить?
- Нам отказали, сославшись на то, что люди, которым было доверено заниматься футболом в Большой Елховке до нашего прихода, поступили крайне непорядочно, обманув предприятие. Получается, что мы расплачиваемся за чужие грехи. Но если так, то все это не более чем отговорка. Ведь перемены разительны. И не заметить их можно только в силу равнодушия.

- Как поступили, когда не нашли поддержки у тех, кто мог помогать хотя бы ради приличия?
- Существенно поспособствовал Вячеслав Федорович Учайкин. Наш футбольный президент пролоббировал мою встречу с Николаем Щукиным. Государственный советник Главы Мордовии, находящийся в курсе всех наболевших проблем регионального футбола, выслушал меня с неподдельным интересом. Мы пришли к общему мнению, что команда обязательно должна быть сохранена, и мне было обещано, что руководство республики проработает данный вопрос. Спустя некоторое время я позвонил Николаю Николаевичу и услышал следующие слова: «Василий Васильевич! Не волнуйтесь. Готовьте команду к сезону. Все у вас будет хорошо. В Лямбирский район приходит новый глава Алексей Юрьевич Симонов - человек очень ответственный и порядочный. В числе своих первоочередных задач он видит развитие спорта и конкретно футбола. Так что поддержка будет обязательно. Можете не сомневаться». Вскоре Симонов приехал на встречу с жителями села, затем назначил мне встречу у себя в кабинете, пригласив туда всю спортивную общественность района. И вот тогда - в феврале 2012 года - было принято решение на основе моего коллектива создать команду, которая представит интересы Лямбиря, при этом «Большая Елховка» сохранит за собой место во втором дивизионе, приняв статус фарм-клуба.

- В футбольную элиту Мордовии «Лямбирь» ворвался стремительно. С ходу был завоеван Кубок Мордовии. С того момента, как по предложению бывшего президента ФФРМ Александра Яшкова в турнир была внедрена еврокубковая система, борьба за этот трофей проходит исключительно по голливудским сценариям. Сами-то верили, что в год дебюта удастся сотворить такое?
- После победного четвертьфинала поверил. Изначально же каких-либо задач перед «Лямбирем» не ставили. Разве что нас попросили быть выше последнего места в итоговой таблице. Что же до кубковых перспектив, то, ввиду наличия двух команд, здесь мы многим жертвовали. В нашей заявке на Кубок Мордовии было всего 13 фамилий. И это при двух голкиперах. Начали с двух уверенных побед - над «Химмашем» (4:0) и «Университетом» (4:1). Но дальше по сетке стоял «Вымпел» - соперник во всех отношениях неудобный, укрепленный пятью игроками зареченского «Союза». Первый матч провели без замен ввиду дисквалификации Сергея Оларя. «Вымпел» превосходил нас во многом, однако во втором тайме Саша Завразин, ушедший после этого матча в армию, смог забить важный выездной гол. Затем Дмитрий Савочкин ударом в «девятку» сравнял счет, хозяева освежили состав заменами, и мы, признаться, готовились к худшему. Но команда билась, не жалея здоровья, и была вознаграждена вторым голом - отличился капитан Фетхуллов. И хотя ответную встречу «Лямбирь» проиграл, результата 0:1 вполне хватило для выхода в полуфинал. Ковылкинский «Спартак» при всем уважении соперник другого уровня. Пройти «красно-белых» было значительно легче. А вот в финале предстояло играть с «Торбеево», и никто, пожалуй, кроме нас самих, не верил, что мы обыграем эту команду. Сыграли раскрепощенно, с желанием, но при этом старались действовать надежно. В итоге - 2:0 в нашу пользу. И как сказал, поднимая бокал на банкете, старший тренер Эдуард Смирнов, впервые обладателем Кубка Мордовии стала команда, которой перед финалом не объявляли размер премиальных. Команда сыграла за свою честь, за свой район, за свой коллектив. Так трофей стал нашим. Главным героем решающего матча, по общему мнению, стал Сергей Емелин. 35-летний защитник-ветеран полностью «выключил» из игры лучшего бомбардира Мордовии трех последних лет Александра Цыбизова.

- После побед в кубковых финалах обычно трудно найти эмоции на ближайший матч чемпионата…
- Есть такое дело. Встречались с «Вымпелом», проиграли, и во многом это поражение не позволило пробиться в квартет, разыгравший медали чемпионата. Но в целом считаю, что «Лямбирь» провел хороший сезон. Достойно выглядели в матче за Суперкубок Мордовии против чемпиона «Светосервиса». Однако минимально уступили. Впрочем, как говорят в таких случаях, соперничество шло до гола. Не могу не отметить и того факта, что Максим Маслов 11 голосами из 12 был признан лучшим вратарем республики. И, конечно, это заслуга Эдуарда Юрьевича Смирнова. Бесспорно, велика роль главы района, который заходил в раздевалку после каждого матча. Это прибавляло запалу процентов на семьдесят. Активно помогает команде и руководитель Лямбирского спорткомитета Олег Николаевич Стаченков.

- Чем команда живет сейчас?
- «Лямбирь» нацелен на «серебро» в чемпионате Мордовии по мини-футболу. А в минувшее воскресенье мы успешно стартовали в открытом зимнем первенстве. Уступали «Мордовии-97» - молодой мобильной команде, но смогли одержать волевую победу. Был еще дополнительный фронт: вошли в «тройку» в первенстве одной «известной» ассоциации. В дальнейшем сосредоточимся на более высоких целях. В январе глава района утвердил план развития нашего клуба на ближайшие пять лет.

«Вечерний Саранск»