Кооперация фермеров и подворий сохраняет мордовское село Кочкурово

17.01.2013 11:40

В ноябре минувшего года, когда в Саранске чествовали  работников сельского хозяйства и перерабатывающей  промышленности, диплом победителя и солидная денежная премия за победу в республиканском трудовом соперничестве были вручены Кочкуровскому сельскому поселению Дубенского района.

Свои награды кочкуровцы заработали тем, что лучше других среди жителей сельских поселений Мордовии поработали по производству и продаже государству молока, мяса, других продуктов, которые вырастили своими руками и на своей земле. Но самое главное в том, что в селе с 2008 года нет сельхозпредприятия, но, несмотря на это, производство сельхозпродукции на территории сельского поселения не только не снижается, но и растет. Вот и за 11 месяцев 2012 года прогнозы были перевыполнены по всем показателям. Например, мяса закупили 47 т (прогноз на год 39 т), молока 123,6  т (прогноз на год 137 т), скота 12 гол. (прогноз 8 гол.).

На земле без дела не остались

В Кочкурове место некогда богатого, но разорившегося СПК полностью заняли так называемые малые формы хозяйствования, и это стало прецедентом не только для Мордовии, но и России в целом. Жители села все силы отдают  развитию личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, благодаря чему не только получают денежные доходы, но и сохранили свое село. Здесь, как и раньше, работают средняя школа, детский сад, медпункт, 4 магазина, мини-мельница, Дом культуры, библиотека, отделения связи и Сбербанка. Внутри села проложено 11 км дорог с асфальтобетонным покрытием, на 13,7 км протянулись газовые сети, есть здесь и 2 км водопровода.  В 2011 году проведена реконструкция водопровода, в которую на условиях софинансирования  было вложено 94 тыс. рублей средств сельского поселения. Вернее сказать, денег, которые заработали сами жители своим участием в выполнении прогнозных показателей сельского поселения. Так, общая сумма дотаций от выполнения прогнозных показателей за 11 месяцев 2012 года составила 810,5 тыс. рублей, или 100,2% от того, что планировали.

Кочкурово - одно из немногих в Мордовии сел, где нет отрицательной демографии. Потому что сюда возвращаются даже те, кто в свое время покинул село. Сельская администрация всем желающим готова предоставить земельные участки из земель сельхозназначения, которые сейчас в ее собственности. Земля бывшего СПК «Кочкуровский» полностью досталась тем, кто работал в хозяйстве. Свои паи люди оформили в собственность, чтобы самим работать на своей земле, сделать ее средством не только для получения личных доходов, но и способствовать своей работой на земле сохранению села.  А могло   быть иначе. То есть свою землю жители села тоже могли продать агрохолдингам, которые хоть и ведут сельхозпроизводство на высоком уровне, однако внимания социальному  развитию сел и деревень уделяют крайне мало. И рабочая сила агрохолдингам нужна лишь в том количестве, которая отвечает интересам их капиталов, и не более. Ясно, что для будущего села, для его сохранения должно быть обеспечено оптимальное сочетание мелких, средних и крупных  производств, исключая монополию на землю крупными землевладельцами.

Кстати, Москва из местных жителей почти никого не прельстила, а если кто и покидает родное село, то исключительно на время и в составе строительной бригады, чаще  в пределах своего района, или же за рулем автомашины, когда нужно доставить по назначению груз.

В сельском поселении 286 подворий, в 186 содержат скот. В личных подсобных хозяйствах кочкуровцев - 600 голов КРС, 1200 свиней, более 150 овец. В селе 92 коровы, что вполне сопоставимо с небольшой молочной фермой, а 90 подворий откармливают скот, чтобы реализовать его на мясо. Но здесь, как и в былые времена, производят и зерно, картофель, кормовые культуры. Так, зерна в 2012 году было продано населению и государству  1710 тонн, картофеля - 1200 тонн.

Кроме личных подсобных, в Кочкурове 5 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 сельскохозяйственно-производственных кооператива, ведут свое дело 54 индивидуальных предпринимателя. Малый бизнес способствует созданию новых рабочих мест, формированию конкурентной среды, обеспечивает экономическую самостоятельность населения, стабильность налоговых поступлений в сельский бюджет. Можно сказать, что в одном месте, объединенные компактно и общей целью, не только работают, но и эффективно сотрудничают разные формы хозяйствования. Оригинальность модели хозяйствования, которую избрали для себя кочкуровцы, в том и состоит, что здесь объединились не капиталы, а люди. Они образовали своего рода кооператив, общину, внутри которой стараются сохранить копившиеся веками  традиции взаимоотношений друг с другом, на деле проявлять свою готовность к взаимопомощи. Кочкуровцы не сторонники того, чтобы развивать лишь одно направление агробизнеса. Здесь наряду с производством мяса и молока занимаются разведением пчел, выращиванием зерна, картофеля, кормовых культур, перевозят грузы. Есть у селян планы заняться разведением птицы, рыбы, у себя организовать переработку сельхозпродукции.

Конечно, каждый внутри  сельской общины заинтересован в том, чтобы  получить как можно больше прибыли, однако никто  не стремится к наживе любыми средствами. В поселении, где есть церковь, высокие нравственные качества поддерживаются и усиливаются конфессиональными особенностями православия. Среди сельских жителей особенно  ценится не просто ориентация на малые группы сама по себе, а последующая кооперация, профессионализм, способность реагировать на изменения в производстве, стремление к новым технологиям и новым видам деятельности в зависимости от потребностей рынка.

Объединились в совет

Такого, как у кочкуровцев, не только в Мордовии, но и во всей России пока нет. Речь - о Совете крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств граждан «Возрождение», который был создан и действует при главе администрации поселения.

«Главная задача Совета – способствовать  стабильному развитию всех форм собственности, оказанию поддержки хозяйствам на основе рыночных принципов, - говорит председатель Совета, он же глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Виктор Афонькин. – Совет объединяет 6 КФХ, 3 личных подворья, 5 индивидуальных предпринимателей. Все вместе совместно не только ищем, но и находим выгодные рынки сбыта, вместе выезжаем на них и со своей продукцией. А еще помогаем друг другу техникой, ресурсами». Условия ведения предпринимательской деятельности  объективно ведут к углублению совместной кооперации в материально-техническом снабжении, при обработке земли, обслуживании техники, переработке продукции, а главное, помогают  достигать более высоких при наименьших затратах показателей в производстве продукции. 

Из бесед с кочкуровцами можно понять, что к кооперации друг с другом они пришли не по приказу, а в силу объективной необходимости. Взаимопомощь, говорят они, позволяет каждому, кто ведет личное хозяйство, или фермеру создать условия для повышения эффективности своего, пусть и небольшого, но производства.

Валентин ПИНЯЕВ.

Сергей СОРОКИН, заместитель Председателя, председатель Комитета по бюджету и финансам Госсобрания РМ:

- И сегодня живуче надуманное представление о том, что выражением ленинского кооперативного плана была колхозная система. Наоборот, Ленин опорой нового аграрного строя считал «единоличного крестьянина» при его действительно добровольной кооперации, а не колхозы. Для него не было приемлемо тотальное обобществление собственности в сельской местности, поскольку понимал, что подобное действие  никак не вытекает из марксистского учения, а потому советовал о коллективизации даже «не мечтать». Но не совсем подготовленные теоретически ученики сделали все наоборот.Главный недостаток колхозов в отличие от подлинных кооперативов в том, что они лишали своих членов права трудовой частной собственности, которая и является для человека главным стимулом в работе. Считаю, что модель социально-экономического развития села, которая есть сейчас в селе Кочкурово, является в стране новым веянием и находится пока на стадии становления. Но она доказывает свою жизнеспособность, заслуживает всякой поддержки. Очень важно теоретически осмыслить сущность данной модели хозяйствования, чтобы наметить меры по ее  развитию и распространению. 

«Известия Мордовии»