Умная блондинка злого добермана

25.06.2009 14:42

Янина Студилина сыграла стервозных блондинок в сериалах «Счастливы вместе» (ТНТ) и «Ранетки» (СТС). В новом сериале «Город соблазнов», который недавно стартовал на канале НТВ, актрисе досталась роль жертвы. Ее героиня Настя Гончарова, мечтающая о карьере модели, случайно попадает в элитное эскорт-агентство к матерому сутенеру Доберману, которого играет Дмитрий Нагиев. Чтобы очередная «куколка для богатых» стала послушной, Доберман «воспитывает» ее с помощью пыток и издевательств. Которые, кстати, порой придумывал сам Нагиев. Об этом и о многом другом актриса рассказала нам в эксклюзивном интервью.

- Над вашей героиней изощренно издевается жестокий и злой Доберман. Например, в одной из серий сажает вам на голову крысу. Хочется спросить: как на съемках вы это терпели — ведь крыса-то была самая настоящая?
— Знаете, я и в жизни боюсь крыс, и как только это животное появилось на съемочной площадке — стала нервничать. Но я никак не ожидала, что ее посадят мне на голову — этого в сценарии не было! Это на ходу придумал Дмитрий Нагиев, а режиссер его идею поддержал. А меня они даже не предупредили, что будут сажать крысу мне на голову. Наверное, правильно сделали — ужас и отвращение, которые я испытала, играть не имело смысла: все получилось само собой…

y_studilina

- То есть Нагиев специально над вами издевался?
— Когда меня утвердили на роль и я узнала, что моим партнером будет Нагиев, я сразу вспомнила рассказы коллег-актрис о том, что Дима очень конфликтный, абсолютно невыносимый, что на молодых актеров постоянно «наезжает», доводит их, гнобит… Я знаю одну актрису, которая из-за Нагиева в слезах сбежала со съемок. Поэтому встречи с ним я очень боялась. Но… оказалось, что зря! Он показал себя очень открытым, позитивным и доброжелательным.

- Может, вы ему просто понравились?
— Ну уж, не знаю — это вы у него спросите. Мне кажется, мы с ним очень совпали характерами. И в итоге у нас с ним получился неплохой тандем…

- Дмитрий вам как-то помогал на съемочной площадке — может, советы давал профессиональные?
— Нет, он помогал скорее не советом, а делом: Дима так натурально играл, что в какой-то момент я невольно начинала верить, что он — злой сутенер, а я — его жертва.

- Какие сцены были для вас самыми тяжелыми?
— Психологические. Например, та, где моя героиня решает покончить жизнь самоубийством. Я помню, как стояла на мосту, на самом краю, и смотрела вниз. И мне было безумно страшно, потому что в жизни я очень боюсь высоты — а при этом мне нужно было сыграть какие-то эмоции, переживания…

- А вам это что-то дало в профессиональном плане?
— Знаете, за полгода съемок мне столько раз приходилось плакать, что я научилась делать это легко — даже в жизни при малейшем поводе на глаза накатываются слезы…

- Янина, скажите честно: вам кого больше нравится играть — жертву или злодейку?
— По мне — все роли хороши. Играть злодеек иногда даже удобно… Для разрядки…

- В каком смысле?
— Ну, например, у тебя неважное настроение. Вместо того чтобы срывать зло на своих близких — приходишь на съемочную площадку и выплескиваешь весь негатив, который в тебе накопился…

Магистр соблазнов

- В каком возрасте вы поняли, что красивы?
— Класса с седьмого — когда мальчики начали обращать на меня внимание. А когда я родилась, мама, стоя возле моей кроватки, сказала: «Да, красавицы у нас не получилось — может, хоть умная будет».

- Скажите, красота вам помогает или мешает?
— По-разному. Когда нужна на роль актриса с фактурой модели — меня берут без разговоров. А бывает, что режиссер говорит: «Пробы прошли отлично, но у тебя внешность слишком яркая — нужна поспокойнее».

- А в жизни?
— И в жизни. Многие считают, что красивых девушек инспектора ДПС меньше штрафуют. Но я могу вам точно сказать, что это не так. Они считают: раз красивая и блондинка — значит, много денег и мало мозгов. А я, между прочим, финансовую академию закончила с красным дипломом!

- Кстати, а зачем вы пошли учиться в финансовую академию?
— Я всегда слушалась родителей. А они у меня далеки от искусства: мама — врач, папа — юрист. И мама, зная, какой я ранимый человек, всегда мне говорила, что в жестком актерском мире я просто не смогу выжить. Именно поэтому я поступила в финансовую академию — тем более что мне это было не сложно: в школе я училась на одни пятерки. Но любовь к актерской профессии все равно взяла свое: я стала ходить на кастинги, и однажды меня утвердили на роль в сериале «Школа № 1».

- И когда родители поверили в вас как в актрису?
— Только сейчас — когда вышел сериал «Город соблазнов». Правда, мама призналась, что ей очень тяжело его смотреть: «Ты все равно для меня дочка, и я не могу видеть, как над тобой издеваются и ты все время плачешь»…

- А как насчет обучения актерской профессии?
— В прошлом году, когда заканчивала академию, собиралась поступать в театральный вуз. Даже специально занималась с педагогами из Щукинского училища. Но мне позвонили и пригласили попробоваться на роль в сериале «Город соблазнов». Нужно было выбирать: сниматься или учиться. Я выбрала съемки…

Опасные поцелуи

- Янина, когда-то вы, как и ваша героиня Настя, работали в модельном бизнесе. То, что показывают в сериале, — правда?
— В большинстве случаев — да. Мне знакомые девчонки рассказывали: одну кислотой угрожали облить, другой стекла в туфли подкладывали, третью шантажом пытались уложить в постель… Я слышала и более жуткие истории, так что негативного в этом «мире красоты» хватает…

- Именно поэтому вы оттуда ушли?
— Не совсем: для меня работа моделью была частью актерской профессии. Я и попала туда только потому, что мечтала стать актрисой. Мне безумно нравилось сниматься в рекламе, ведь рекламный ролик — это маленький фильм. Я рекламировала несколько операторов сотовой связи, была в образе стюардессы в рекламе авиалиний, и даже снималась в нижнем белье. Однако все выглядело очень скромно и симпатично — без лишних оголений…

- Кстати, об оголениях. Недавно в интернете и на страницах одного издания появились фотографии, на которых в обнаженном виде запечатлены вы и ваша коллега по сериалу «Ранетки» Аня Руднева…
— Это ужас! И самое ужасное, что первым эти фотографии увидел мой парень! Могу только сказать, что мы с Аней стали жертвами фотомонтажа — на самом деле обнаженной я никогда не снималась и сниматься не собираюсь!

- А как ваш парень реагирует на то, что ваша героиня Полина Зеленова из сериала «Ранетки» постоянно с кем-то целуется?
— Не очень хорошо реагирует.

- Он вас ревнует?
— Конечно, ревнует. И сейчас я стараюсь целоваться на съемках как можно меньше. Ведь любовь можно выразить и чем-то другим — выражением глаз, например…

- Судя по вашим словам, ваш парень — не из актерской среды. Это так?
— Да, мы учились с ним в академии, сейчас он работает экономистом.

- Означает ли это, что одна из самых красивых девушек России навсегда потеряна для своих поклонников?
— Это означает, что сейчас я занята. А дальше — кто знает…