ЧМ-2018: главное преимущество Саранска – его компактность

07.11.2012 17:21

Многие скептики одним из недостатков Саранска, как города, где пройдут игры Чемпионата мира по футболу-2018, называет его малочисленность. Действительно, мордовскую столицу никак не отнесешь к мегаполисам. Но, как показывает практика, и раньше отдельные матчи планетарных футбольных форумов проводились в маленьких городах. И в этом есть своя прелесть.

Конечно, в той же Москве достопримечательностей несравнимо больше. Но, положа руку на сердце, реально ли осмотреть их все? Да и приезжает болельщик на чемпионаты, согласитесь, в первую очередь увидеть игру своих любимцев, а уж осматривать памятники – это дело десятое. Сейчас туристов интересует национальный колорит мест, куда они приезжают. А с этим у нас как раз все в полном порядке, разве не так? В Саранске есть что показать гостям. Музей Степана Эрьзи известен всему миру. А Кафедральный собор Федора Ушакова? А многочисленные музеи?

За последние годы мордовская столица стремительно хорошеет. Многие, кто не был в Саранске некоторое время, его не узнают. Совсем недавно ко мне в гости приезжал хороший товарищ, последний раз бывший в родном городе 12 лет назад. Так по его словам, когда он вышел на привокзальную площадь, то первой его мыслью было – «Сошел не на той станции». И лишь вывеска на здании железнодорожного вокзала убедила его, в том, что он приехал домой. Все три дня, что товарищ провел в Саранске, он без устали бродил по ставшим ему совершенно незнакомыми улицам и не переставал удивляться. И если до этого в наших телефонных разговорах друг весьма скептически высказывался о возможностях Саранска встретить на достойном уровне гостей Чемпионата мира 2018 года, то, уезжая, он выразил твердую уверенность, что все пройдет по высшему разряду.

К тому же, за последнее время в мордовской столице прошло несколько крупномасштабных мероприятий, с массовым приездом гостей. Это и международный форум «Россия – спортивная держава», и Кубок мира по спортивной ходьбе, и, конечно же, – праздник 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. По мнению самых высоких гостей, Саранск справился с проведением массовых мероприятий на отлично! Помимо самого приема, было отмечено высокое обеспечение безопасности участников и гостей различного рода торжеств и спортивных мероприятий, на которые приезжали и рядовые зрители, и высокопоставленные официальные лица.

Шесть раз мордовская столица становилась призером конкурса «Самое благоустроенное городское поселение России», а недавно Глава Правительства России Дмитрий Медведев официально объявил Саранск победителем этого весьма престижного конкурса. И это не стало для саранских жителей особым сюрпризом – все мы из года в год видели, как хорошеет наш город.

А до всемирного футбольного форума еще почти 6 лет. Стоит ли сомневаться, что за это время, все, что запланировано – будет выполнено. Выполнено качественно и в срок. Уже появились новые гостиницы, а к самому чемпионату в 10 минутах ходьбы от стадиона вырастет целый микрорайон, готовый принять до 30 тысяч гостей чемпионата. После его окончания здесь будут жить горожане.

В столице и в целом по республике строятся новые и капитально ремонтируются уже имеющиеся дороги. С введение многочисленных развязок центр Саранска окончательно избавится от транзитного транспорта, микрорайоны города свяжутся напрямую. Проблема пробок перестанет быть актуальной.

В своем поздравлении работников автомобильного транспорта с их профессиональным праздником Глава РМ Владимир Волков коснулся и грядущего ЧМ. В частности, он сказал: «Новые стандарты работы автотранспорта Мордовии диктуются высокими международными требованиями при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года».       

Но вернемся к численности городов. Как известно, ЧМ 1998 года проводился во Франции. Среди городов, где проходили игры чемпионата, был и Ланс. С помощью всесильного Интернета выясняется, что население Ланса всего-навсего чуть более 35 тысяч… Почти Рузаевка. Так вот, стадион Феликса Боллара вмещает 41 800 зрителей!  А между тем, здесь при полном аншлаге прошли в 1998 году такие матчи, как Саудовская Аравия – Дания, Испания – Болгария, Германия – Югославия, Колумбия – Англия и Ямайка – Хорватия!

Идем дальше. Год 2006, Германия. В городе Гельзенкирхен (до ЧМ  о таком городе слышали немногое) с населением 257 981 человек (опять меньше Саранска) прошло 4 матча группового этапа Польша-Эквадор, Аргентина – Сербия и Черногория, Португалия – Мексика, США – Чехия. Кроме того, Гельзенкирхен (или как еще его называют город 1000 свечей) принял  игру ¼ финала между сборными Англия – Португалия. На все игры, состоявшиеся на стадионе Фелтикс-Арена (вместимостью 53 804 человека) билеты были распроданы задолго до открытия чемпионата.

Самый маленький из городов ЮАР, где проходили игры последнего ЧМ Нелспрейт (столица штата Мпумалаига) насчитывает всего-то 220 тысяч жителей. Основанный чуть более века назад братьями-скотоводами по фамилии Нел, он ранее был мало известен за пределами республики. Теперь о нем знают во всем мире. После ЧМ стадион «Мбомбела» вместимостью 40 929 зрителей, планируют использовать в качестве огромного крытого рынка.

Менее чем через два года Чемпионат Мира примет Бразилия. Среди городов, где пройдут игры, значится и Куяба, столица штата с населением около 530 тысяч. Больше, чем в Саранске, но совсем не Рио-де-Жанейро. Одним из достоинством Куябы называют международный аэропорт, расположенный в 8 километрах от города. Так у нас аэропорт еще ближе и очень скоро он сможет принимать все типы самолетов.

И еще. Ставя в укор Саранску его относительно небольшую численность, злопыхатели упорно не хотят видеть, что мордовская столица расположена совсем рядом с городом Рузаевка. А  Саранско-Рузаевский агломерат составит более 400 тысяч жителей.

Надо отметить, что Саранск в определенной мере занимает стратегическое положение среди городов, где пройдут матчи чемпионата. Если обвести территорию предстоящего чемпионата, то столица Мордовии окажется практически в самой середине. Болельщики без особых проблем смогут приехать к нам и уехать потом в другие города мундиаля.

Одна из главных отличительных черт Саранска - его компактность. От аэропорта до стадиона на автобусе не более 5-7 минут езды. До основного гостиничного комплекса каких-то 5 минут. От комплекса до центра города – те же самые 5-10 минут. От стадиона до центра можно дойти за 5-8 минут. А вот, к примеру, в Самаре, дорога от аэропорта до городского центра занимает как минимум час. Про Москву с ее традиционными пробками тут и говорить нечего.

В общем, как ни крути, Саранск после введения в строй всего задуманного, выглядит едва ли не идеальным местом проведения Чемпионата мира по футболу.    

Сергей  ПРИГАРИН.

 

«Известия Мордовии»