Детей защищают от вредной информации
03.10.2012 17:12
Уверена, что почти все, кто в последний месяц хоть раз просматривал телепрограмму, обратил внимание на «плюсики» и цифры, стоящие рядом с названием фильма или сюжета. Так графически обозначается возрастная категория зрителей, которым фильм рекомендован к просмотру. Эти обозначения введены в рамках реализации вступившего в силу с 1 сентября 2012 года Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Телевидение и Интернет как источники агрессивной, беспорядочной, а порой и опасной информации давно уже подвергались критике со стороны родителей, педагогов, политиков, озабоченных нравственным воспитанием молодежи. Так что закон о защите детей ожидаем в обществе, и как считают большинство, необходим. Хотя, конечно, некоторые его положения требуют корректировок.
О значимости закона, его положительной роли, о ходе исполнения его средствами массовой информации рассказывает доцент кафедры журналистики МГУ имени Н.П. Огарева Ольга Викторовна Федотова: - Несомненно, что закон о защите детей от вредной информации необходим, потому что ситуация с тем потоком негатива, что предлагает им СМИ, складывалась просто взрывоопасная, и необходимо было заниматься решением этого вопроса. Хорошо, что сделан первый шаг в этом направлении, общество обратило внимание на информационную безопасность детей. Этот закон — подсказка родителям, чтобы в соответствии с маркировкой телепрограмм и кинофильмов они ограждали своих детей от вредной информации. Всего выделяется 5 возрастных групп: до 6 лет, от 6 до 11 лет, от 12 до 15 лет, от 16 до 17 лет и от 18 лет, соответственно ставятся и значки, обозначающие, для какой возрастной группы предназначен фильм или иная информация.
Увидев значок, добросовестные родители уберут ребенка от экрана. Жесткий контроль за соблюдением российского законодательства об информационной безопасности детей осуществляет Роскомнадзор по РМ. Но закон требует совершенствования. Необходимо более точно проработать состав экспертного совета, чтобы из-за излишней консервативности его членов в категорию запрещенных к просмотру не попали классические произведения. Так же требуют совершенствования методы реализации положений закона, нужно приблизить его к реальности. В общем, при определенной доработке закон имеет хорошие перспективы. Он рассчитан на солидарность общественных институтов, родителей и представителей СМИ, и от их добросовестности зависит его успешная реализация, и только в этом случае мы получим чистое, благоприятное для нравственного и физического здоровья детей информационное пространство. Но, к сожалению, пока не хватает пропаганды положений закона, многие родители даже не знают смысла значков, считая, что это просто кабельное телевидение. Закон вступил в силу, но несмотря на маркировку, пока содержательное наполнение программ остается напряженным, полным негативной информации, нужна большая разъяснительная работа.
«Известия Мордовии»