На базе Технопарка Мордовии откроется Центр экспериментального производства

26.09.2012 18:16

Один из самых амбициозных проектов Мордовии – Технопарк - в последнее время стал предметом обсуждения широкой общественности. Недавний повод – торжественное открытие 24 августа этого года первой очереди Инновационно-производственного комплекса Технопарка с участием министра связи и массовых коммуникаций России Н.А. Никифорова и Главы Мордовии В.Д. Волкова. 

Так что же представляет собой «Технопарк-Мордовия» сегодня? Как создается инновационная среда? Как становятся резидентами Технопарка? Почему участники проекта уверены, что Технопарк окажется новой движущей силой инновационного развития нашего региона? На эти и многие другие вопросы ответил в интервью корреспонденту «ИМ» генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба.

- Виктор Васильевич, реализация грандиозного для республики проекта под названием «Технопарк-Мордовия» началась в 2009 году. Что удалось сделать за это время?

- В начале еще раз подчеркну, что это исключительно важный для Мордовии проект. Технопарк – это ключевая структура для создания инновационной экономики. Как заявлял инициатор создания Технопарка в Мордовии Николай Иванович Меркушкин, успешная реализация этого проекта определит будущее Мордовии на многие десятилетия вперед.

На сегодняшний день сделано уже очень многое. Во-первых, в сентябре прошлого года запущен в эксплуатацию Информационно-вычислительный комплекс - ИВК (Осипенко, 37). В состав ИВК входит DATA-центр высшего стандарта TIER-4, аналогов которому в нашей стране нет. В нем созданы все условия для реализации современных проектов в сфере IT. Кстати, именно на базе ИВК реализуется важный государственный проект по созданию Электронного Правительства Мордовии.

Во-вторых, сдана в эксплуатацию первая очередь Инновационно-производственного комплекса (ИПК) Технопарка (Лодыгина, 3), которую открывали глава Минкомсвязи Николай Никифоров и Глава  Мордовии Владимир Волков.

- Обращают на себя внимание интерьеры здания, оборудованные в стиле хай-тек. Строгие линии и формы гармонично сочетаются с яркими цветовыми акцентами: красным, синим, розовым, фиолетовым – цветами кристаллов логотипа «Технопарка-Мордовия». А вот кстати - что означает сам логотип и почему были выбраны эти цвета?- С удовольствием поясню. Логотип «Технопарка-Мордовия» представляет собой технически стилизованный вариант традиционной восьмиконечной розетки - солярного знака (символа солнца, тепла, открытости,стабильности и устойчивости), выполненного в виде кристаллов - основы современной электроники. В логотипе соединяются основные цвета государственного флага Мордовии (мареновый и темно-синий), которые, преломляясь, образуют дополнительные цвета (розовый и фиолетовый).  Логотип отражает и специализацию Технопарка : четыре «лепестка-кристалла» розетки соответствуют основным кластерам – энергосберегающая светотехника, электронное  приборостроение, оптоэлектроника и волоконная оптика, информационные технологии. А сердцевина розетки символизирует  основу основ – материаловедение, из которого вытекает пятое направление Технопарка - нанотехнологии и наноматериалы. Таким образом, логотип символизирует собой технологическую основу современных источников света, микро- и наномир идей настоящего и будущего, а также подчеркивает национальный колорит Технопарка.

- Первая очередь Инновационно-производственного комплекса включает в себя Центр нанотехнологий и наноматериалов и Центр энергосберегающей светотехники. В презентационном корпусе располагаются офисы управляющей компании и резидентов, а на производственных площадях уже сейчас ведет свою работу резидент технопарка - НИИИС им.А.Н. Лодыгина. В настоящее время готовится к сдаче объект второй очереди ИПК – Центр экспериментального производства. С его запуском создание инфраструктуры «Технопарка-Мордовия» будет завершено?

- Центр экспериментального производства мы планируем (если не будет задержек с финансированием) запустить до конца года. Этот корпус будет предназначен для организации опытного производства инновационной продукции и для коммерциализации инновационных проектов резидентов Технопарка. Здесь будет установлена универсальная научная и производственная техника для проведения лабораторных исследований и опытно-конструкторских работ. Но создание инфраструктуры Технопарка на этом не закончится. Ко второй очереди Инновационно-производственного комплекса относятся еще два объекта - Инжиниринговый центр волоконной оптики и Центр проектирования инноваций. Мы планируем завершить их строительство до 2015 года. С их запуском «лицо Технопарка» будет, в основном, сформировано. Особо отмечу значимость Инжинирингового центра волоконной оптики – это будет уникальный центр не только по российским меркам, но и по мировым. И, что очень важно, на его базе будет реализована схема «производство-внедрение-обучение».

- Что необходимо сделать небольшой инновационной компании, чтобы  начать работать на базе «Технопарка-Мордовия»? Сколько сейчас у Вас резидентов и сколько еще Вы можете принять? 

- Начну с того, что по каждой из специализаций Технопарка сформирован экспертный Совет, куда входят не менее 11 человек – это авторитетные ученые и практики со всей страны. Если мы получаем заявку, то проектное заключение компании-заявителя рассылается членам экспертного совета. При этом соблюдается принцип анонимности: эксперты не знают, что за компания представляет этот проект, а компания, претендующая на статус резидента, не знает, кто из экспертов рассматривает ее заявку. Что это означает? То, что ни я, как генеральный директор Технопарка, ни даже Глава республики не может принять решение по включению той или иной компании в число резидентов Технопарка. Такое решение выносит только экспертный совет. 

На сегодняшний день 63 компании изъявили желание прийти в наш Технопарк. В начале сентября объявлен второй конкурс на предоставление статуса резидентов. По итогам первого конкурса определилось 13 компаний, которые теперь гордо носят статус наших резидентов. - Но заявок наверняка больше?

- Конечно. Мы рассчитываем, что к этим 63 в ближайшее время добавятся еще около двух десятков компаний. Но знаете, заявки разные бывают! В качестве резидентов к нам, например, просились предприятия торговли, предприятия по пошиву одежды и даже фольклорный коллектив (улыбается. – Ред.) Получается, люди не знают, по каким направлениям работает Технопарк. Поэтому еще раз напоминаю: наши специализации - это энергосберегающая светотехника, электронное приборостроение, оптоэлектроника и волоконная оптика, информационные технологии, нанотехнологии и наноматериалы.

Хочу еще уточнить, что сама управляющая компания АУ «Технопарк-Мордовия» не может предоставить большого числа рабочих мест. На сегодняшний день в штате управляющей компании с ответственными работниками и техническим персоналом - всего около 40 человек. Рабочие места будут создавать компании-резиденты, которые разместятся  в Технопарке. Кроме того, важно понимать, что сам Технопарк – это не производство в привычном понимании этого слова. Это территория для реализации идей, доведения их до промышленного образца, в крайнем случае, мелкосерийная партия, но не далее. Там, где начинается промышленное производство – Технопарк заканчивается. У резидента в этом случае два пути: либо он уходит из Технопарка и сам занимается  организацией серийного производства, либо продает свои патенты и лицензии серийному предприятию, которое работает по этой тематике. 

- Не боитесь ли Вы, что резидентов будет недостаточно?

- Нисколько. К нашему Технопарку проявляют интерес ведущие российские носители компетенции и технологий. Я уверен, что вскоре все они будут работать здесь! Почему? Да потому что о таком оборудовании, которое будет здесь, можно только мечтать. С нами уже работают по специализации Технопарка практически все ведущие научные школы страны. В европейской части России сконцентрировано огромное количество научно-исследовательских центров. В подавляющем большинстве им очень сложно на практике реализовать свои разработки. Наш Технопарк такие возможности им предоставит.  - Кого из резидентов Вы бы отметили особо?
- Один из самых серьезных наших резидентов на сегодняшний день – это Центр нанотехнологий и наноматериалов РМ. В прошлом году наша республика выиграла конкурс РОСНАНО по созданию нанотехнологических центров. Центр нанотехнологий РМ будет заниматься разработкой проектов в области электронного приборостроения, композитов и наноматериалов. Всего по России создается 12 наноцентров. Кстати, руководитель и проектный менеджер наноцентра переехали в Саранск на постоянное место жительства из Москвы, так что команда здесь формируется межрегиональная.

- Виктор Васильевич, каков самый главный результат на сегодня для Вас? Используете ли Вы опыт существующих Технопарков?

- Самый главный результат – то, что в Технопарке начали работу резиденты. Сегодня здесь формируются команды, они начинают реализацию своих бизнес-проектов. Что касается опыта существующих Технопарков, мы его, безусловно, учитываем. Прежде всего, это опыт зарубежных коллег. Для нас очень близка концепция финского Технопарка, и нам крайне симпатичны их достижения. Мы также сотрудничаем с российскими научно-технологическими парками и ведущими научными центрами. Трудности, безусловно, есть, но со всеми мы стараемся справляться.

Интервью провела Наталья ПОНОМАРЕВА.

«Известия Мордовии»