Как я искала смысл жизни в экологическом поселении

18.07.2012 16:15

Корреспондент «ИМ» пожила в родовом имении отшельников

на границе Мордовии и Нижегородской области

Кто бы мог подумать, что всего в нескольких десятках километров от Саранска существует поселение самых настоящих отшельников, называющих себя экологическими поселенцами! Эти люди бегут от суеты мегаполисов, от благ цивилизации. Бросают городские квартиры, высокооплачиваемую работу и в деревенской глуши, прислушиваясь к звукам природы, наслаждаясь экологически чистыми продуктами, выращенными своими руками, строят новую жизнь. Как это у них получается, решил выяснить корреспондент «ИМ» и отправился туда, куда еще не ступала нога журналиста.

В тридевятом

царстве

- Починковский район Нижегородской области, деревня Каменка, - объяснял мне, как до них добраться, глава поселения Сергей Макаров. – Если ехать из Саранска, то это недалеко, километров 40. У нас есть гостевой дом специально для приезжающих. Поживете, увидите, как у нас здесь хорошо. Себе местечко присмотрите, а там, глядишь, и переберетесь сюда насовсем, как и мы.

Добраться до Каменки и в самом деле оказалось несложно. Но это с какой стороны посмотреть. Если бы, к примеру, вам пришлось добираться до Макаровых из Нижнего Новгорода, то эта самая Каменка показалась бы вам настоящей тьму-тараканью (или раем на земле – это уж кто что ищет). Мне, признаюсь честно, для полноты ощущения оторванности от городской цивилизации этого расстояния показалось недостаточно. Действительно, если уж уезжать – то подальше, чтобы с семью собаками тебя не нашли. А здесь от Саранска отъехал немного – и вот уже – считай, что на месте. Но так я думала поначалу. Потому что стоило лишь пересечь границу с Мордовией, свернуть с трассы Саранск – Нижний Новгород и проехать несколько километров, как глушь обступила со всех сторон. Давно не ремонтировавшаяся дорога, не обрабатываемые поля вокруг – все создавало ощущение напрочь забытого богом края.

У небольшого мостика над заросшей дремучим ивняком речкой машина остановилась. Дорога с твердым, хотя и раздолбанным по самое «не хочу» покрытием закончилась. Впереди маячит деревня, предположительно – Каменка (указателей не наблюдается). Далее, по всей видимости, нужно идти пешком: преодолеть глубокие колеи грунтовой дороги на машине кажется просто нереальным.

Хмурый деревенский мужик, подозрительно оглядев нас, машет рукой куда-то в сторону, что должно означать направление к дому Сергея Макарова.

«Опять к этим странным приехали!» - доносится в спину.

Правильно сориентироваться в объяснениях первого встречного не получается, поэтому заглядываем в сельский магазин. Продавщица, услышав, кого мы ищем, смотрит на нас с легким замешательством.

- Только вчера к ним приезжали, тоже дорогу у меня спрашивали! – она выходит на улицу и подробно объясняет, куда пройти и где свернуть. А потом долго глядит нам вслед.



Печь сложить -

не проблема

А деревня хороша! Тишина, воздух – не наслушаться, не надышаться. Ни тебе асфальта, ни тебе машин, на дороге в пыли копошатся непуганые куры. Пасторальную картинку портит только газопровод. Цивилизация и здесь, однако!

Родовое имение Макаровых – немного в стороне от деревни, на отшибе. Да это и хорошо - никто не мешает уединению! Сергей – бородатый мужчина лет 35-ти, его жена Люба – худенькая девушка, на вид – совсем молоденькая. Есть у них дочка Лерочка, но на лето ее отправили гостить к бабушке. В Нижний Новгород. Сами Макаровы – оттуда. А здесь, в Каменке, «корни» Сергея – здесь жили его дед и бабка. От них и остался домик, в котором обосновались новопоселенцы. От родственников остался еще один дом, он стоит напротив, его приспособили под гостевую базу: здесь приезжающие гости могут переночевать. Дом еще довольно крепкий. Даже русская печь сохранилась. Наполовину. В полуразобранном состоянии она возвышается посреди избы, изо всех сил сохраняя привычный антураж деревенского быта. Прямые ее обязанности остались в далеком прошлом, а будущее – туманно.

- Печь восстановить – не проблема, - успокаивает Сергей. – Я знаю, как ее сложить.

В доме, где живут они с Любой, печка тоже есть. Такая же инвалидка.

- Зачем? – пожимает плечами Люба. – Летом мы хлеб не едим, а зимой в магазине покупаем.

 

Для счастья – два мешка картошки

Как выясняется, Сергей – вегетарианец, уже 12 лет не ест мяса, правда, употребляет молоко и яйца. Люба же ест всё. Что есть. А так как есть немного, то довольствуется малым, фактически находясь на положении вынужденной вегетарианки. По двору Макаровых ходят куры и гуси.

- Когда мне однажды захотелось мяса, муж дал топор и сказал: «Иди, руби и ешь!» Как ты понимаешь, зарубить курицу я не смогла, - смеется Люба. – Я, когда захочу, покупаю в магазине колбасу и пельмени.

- Да здесь, в деревне, есть и не хочется, - говорит Сергей. – Вот увидишь. На завтрак нам, например, кружки молока хватает.

Молоко у Макаровых свое – козы выручают. На этом «хозяйство» заканчивается. Правда, есть еще небольшой огородик, где супруги выращивают всего помаленьку.

- Сажать нужно ровно столько, сколько тебе нужно, - поучает Сергей. – Излишки ни к чему, они только вредят. В наше первое лето, когда мы только приехали (в 2010 году), то весь огород засадили картошкой. И что ты думаешь – грянула засуха, и ничего не выросло!

- Но ведь одно с другим не связано! – пытаюсь я возразить.

 

- Еще как связано! – хитро улыбается Сергей. – Если человек берет у природы лишнее, она ему мстит. На зиму нам, например, хватает двух мешков картошки. Больше не надо!


«Не хочешь в

школу? Не ходи!»

В Каменке, как и в любой умирающей деревне, много заброшенных домов. Цена варьируется от 20 до 50 тысяч. Дачники покупают охотно. Тянет к себе матушка-земля. Утомленные цивилизацией горожане с удовольствием копаются в грядках в свое отпускное время. Летом здесь даже бегают ребятишки, в общем, живет деревня!

Макаровы уже третий год живут здесь и лето, и зиму и к дачникам себя не причисляют. Сергей рассказывает о своей прошлой, неправильной жизни. Хорошо зарабатывал в торговом флоте, жил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывал. С первой женой не сложилось, развелись, остался сын, с которым он теперь общается «только телепатически». Разгульная жизнь для здоровья даром тоже не прошла. И в тот момент, когда казалось, что уже «всё», пришло решение, которое в итоге и привело его сюда, в «родовое поместье».

- Предназначение человека – жить в гармонии с природой, - говорит Сергей. – Не нужно жить по навязанным обществом стереотипам. Кто сказал, что правильно именно так: получать образование, ходить на работу, зарабатывать себе пенсию? Земля дает человеку все, что ему нужно. И именно здесь, на земле, можно обрести истинный смысл жизни.

Люба поддерживает мужа. Сама она бросила спорт, с учебой тоже не срослось, как, впрочем, и с работой. «Зачем что-то учить, если есть Интернет!» Семилетнюю Лерочку тоже воспитывают в соответствии с собственной жизненной философией.

- Я спросила дочку: «Хочешь идти в школу?», - рассказывает Люба. – Она сказала, что хочет. А если не захочет – не пойдет. Не надо навязывать ребенку то, что он должен делать, ребенок сам разберется, что ему интересно и чем он будет заниматься в жизни. Останется здесь жить – хорошо, уедет – отговаривать не будем.

- Играть ей, бедняжке, не с кем здесь, - говорю, искренне сочувствуя ребенку.

- Ей не скучно. У нас, в отличие от тех родителей, которые целыми днями пропадают на работе, есть время с ней заниматься.

Прошлой зимой у Макаровых появились соседи, Максим и Светлана. Приехали из Сарова. Даже до лета не дотерпели – так невыносимо было маяться в городе. Весной посадили маленький огородик – на еду хватает. Коз не заводят – молоко покупают у Макаровых, благо, возможности позволяют: у супругов есть бизнес, который они ведут через Интернет. С Макаровыми живут душа в душу, друг другу не мешают: то огородом занимаются, то в Интернете сидят. А еще в Саранск к знакомым ездят. В общем, скучать некогда.

Часто в Каменку приезжают  такие же страждущие покоя и тишины пары. Из Казани, Краснодара и еще бог весть каких уголков страны. Одна многодетная семья прожила бок о бок с Макаровыми целый год, потом перебралась в соседнее село Маресево – там детям к школе поближе.

 

Надо бы сделать

Планов у экопоселенцев – громадье. Пруд рядом заброшенный – почистить можно. Колодец выкопать можно. А еще можно поставить ветрогенераторы и солнечные батареи, чтобы уж совсем от цивилизации не зависеть. В Интернете прочитали – не так уж это и затратно. Вот только когда и кто будет всем этим заниматься – сказать сложно. «Когда придет время», - говорят.

Пока не пришло. За три года, что Макаровы живут в своем «экопоселении», здесь, похоже, не вбили ни одного гвоздя. Дом построил дед, мебель в доме сделал дед, даже 6 кедров за домом посадил дед 40 лет назад. Зато Сергей обустроил себе «кабинет» в амбаре, где стоит большая лежанка. Здесь ему в голову приходят светлые чистые мысли, а еще здесь он пробует заниматься  целительством, лечит наложением рук, говорит, что человеку под силу справиться с любой болезнью.

- Знаю человека, который повредил спину и не мог вставать, но силой мысли вырастил себе новый позвонок. Сейчас, в мои 35 тысяч лет (улыбается, на самом деле ему сорокавт.) я полностью здоров, восстановил себе все органы, только зубы не могу новые вырастить. Пока.

Как-то не срослось у меня с экопоселенцами. А так хотелось! Но…Мясо люблю, во-первых. На одном козьем-то молоке и захиреть могу. Да и боюсь, отдыхать устану.

Попрощались. Без горечи, без сожаления. Каждому – свое.

 

Экопоселенцы

в Мордовии

Сегодня движение экологических поселенцев активно разворачивается по всей России. Не верите – загляните в Интернет. По данным специального сайта, экологических поселений на сегодняшний день по всей стране зарегистрировано более 200. Только в Нижегородской области их 8. Живет это движение и в Мордовии. Правда, не столь публично, как в других регионах. От общения с журналистами наши «экопоселенцы» отказываются. Но местные власти о них знают.


Кстати

- Есть у нас такие, кедрами себя называют, или как их там еще, - говорит глава администрации Булгаковского сельского поселения Кочкуровского района Юрий Грязнов. – Начиная с 2008 года, мы выделили им в аренду для ведения подсобного хозяйства 15 участков, каждый по 1 гектару. Сейчас на этих участках построено 8 домов.

Да, у наших «экопоселенцев» были большие планы: натуральное хозяйство, уникальные методы выращивания плодов и овощей, максимальное использование натуральных материалов в строительстве – саманные постройки и так далее. Но дальше разговоров дело пока идет туго. А так – они нормальные вроде ребята! Как правило, экопоселенцы являются приверженцами общественного движения «Звенящие кедры России». Основатель движения – некий Владимир Мегре (это псевдоним, настоящая фамилия – Пузаков), написавший серию книг об Анастасии. Ключевой идеей одной из книг является концепция самообеспечения человека посредством «родового поместья» — участка земли размером не менее 1 гектара, выделенного семье для последующего проживания на нём поселенца, его семьи и потомков. Многие исследователи называют это движение сектой.



Наталья ПОНОМАРЕВА.

P.S. Автор допускает, что его позиция может не совпадать с точкой зрения самих экологических поселенцев.


 

 

«Известия Мордовии»