Владимир Гостюхин: «Я сам похож на „дальнобойщика“ Иваныча»

01.04.2009 15:46

Чтобы попасть в Мордовию на Международный фестиваль «Соотечественники», Владимиру Гостюхину пришлось перекраивать свой плотно расписанный график, перенести съёмки в новых кинопроектах. Зато саранская публика увидела всенародно любимого «дальнобойщика» на театральной сцене в совершенно незнакомом образе.

- Кстати, о Саранске я слышал очень теплые отзывы от своих коллег по театру-студии «Беларусьфильм», — признался актер перед спектаклем. — Года четыре назад они участвовали в проходившем здесь, у вас, фестивале патриотического кино. К сожалению, мне тогда из-за съёмок не удалось приехать. Но теперь, думаю, и наш спектакль «Миленький ты мой» доставил саранским зрителям удовольствие.

«ТЕАТР СПАС МЕНЯ ОТ ТЮРЬМЫ»

- Владимир Васильевич, Вы с детства знали, что будете артистом?

- Я родился в творческой семье. Мои родители стояли у истоков создания Уральского народного хора. Папа воевал на фронтах Великой Отечественной. После войны он ездил по деревням и записывал дореволюционный фольклор. Мама играла в самодеятельном театре. А я рос типичным хулиганом. В детстве гонял в футбол, обожал играть в войнушку. В юности был отчаянным драчуном. Однажды голову мне проломили, а потом едва не порезали. Одних только приводов в милицию у меня было 28. И уж не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы не замечательный педагог Ольга Солдатова, которая руководила театральным коллективом при ДК. Благодаря ей я настолько увлекся театром, что ушел с улицы. Поступил в радиотехникум, потом в театральный.

«РУЛЬ ДЕРЖАЛ, НО МАШИНУ НЕ ВОДИЛ»

- Большинство ваших героев, что называется, мужики с руками. А в жизни Вы легко решаете хозяйственные проблемы?

- Перед поступлением в ГИТИС я успел поработать электриком на стадионе Свердловска. Мог с закрытыми глазами собрать и разобрать двигатель. А уж дома по хозяйству сам делал все, что требовалось. Правда, сейчас я уже не решаюсь копаться в технике. Даже компьютер никак не освою. Просто руки не доходят.

- На экране Вы так уверенно держите руль…

- Да, почему-то многие режиссеры любят сажать меня за «баранку» (смеётся). Хотя руль-то я держал уверенно, но водить автомобиль толком не умел. Даже когда играл шоферов в «Урге», в «Автостопе», у меня — не поверите — даже водительских прав не было. Но уж снявшись в «Дальнобойщиках», решил, наконец, сдать на права.

«НЕ СОГЛАШУСЬ ИГРАТЬ У МИХАЛКОВА»

- Насколько верно, что изначально роль комдива Котова в «Утомленных солнцем»
Н. Михалкова предназначалась Вам?

- Я уважаю Михалкова как талантливейшего режиссера. Рад, что мне довелось сняться у него в «Автостопе» и «Угре». А Котова в «Утомленных солнцем», он исполнил сам, потому что его младшая дочь там играла дочку комдива. А теперь я бы и сам не согласился участвовать в таком, как сейчас модно выражаться, кинопроекте, из идеологических соображений. По-моему, там слишком много конъюнктуры, а это претит моим внутренним и творческим убеждениям.

- Неужели можно отказать Михалкову?

- Между прочим, ещё по молодости я позволил себе наглость отказать великому Товстоногову, который приглашал меня на главную роль в Питерский БДТ. А после «Восхождения» мне стали предлагать много однотипных ролей. Шепитько в следующую свою картину «Прощание с Матерой» позвала меня сыграть отрицательного героя. Я тоже отказался, хотя Лариса — моя крестная мать в кинематографе. Но предложенная ею роль была эксплуатацией уже найденного.

- Тем не менее, Вы переиграли массу солдатских ролей от рядового до генерала.

- Я с уважением отношусь к армии. Меня призвали по окончании ГИТИСа. На старших курсах, после трагической гибели мамы, я с горя запил. Но армия вернула меня к нормальной жизни. Служил я в знаменитой Таманской дивизии. Сначала мотострелком, затем в разведроте. Там тоже все складывалась по-всякому. И 10 суток отпуска — за отличную боевую подготовку, и 15 суток гауптвахты…

- За что?

- Мы через голову начальства написали письмо в ЦК ВЛКСМ с жалобой, мол, притесняют наш музыкальный ансамбль. Мне за невыполнение приказа грозило 2 года дисбата. Но наш комполка не стал доводить дело до трибунала. По сути, он меня спас. В конце армейской службы я стал отличником боевой и политической подготовки.

- При создании кинообразов Вы использовали свой армейский опыт?

- Безусловно. В 1979 году вышел фильм «Старшина», там я сыграл, считаю, одну из лучших своих киноролей — старшину Кацубу, которого я «делал» с замкома нашего взвода сержанта Матренина.

«ДОМ СТРОЮ ЗА ГОРОДОМ, С БАНЕЙ»

- Но большинство зрителей любят Вас, прежде всего, за Федора Ивановича из «Дальнобойщиков».

- Я Федора тоже люблю. За его цельность. Он умеет преодолевать многое, хоть ему и страшно. Без ложной скромности — я такой же. Так же поступаю.

- Никогда не возникало мысли сменить актерскую профессию?

- После ГИТИСа и срочной службы меня взяли в Московский театр Советской Армии, но ролей не давали. И я 4 года в столярном цеху сколачивал мебель для спектаклей. Все удивлялись, как я не спился с горя. И действительно, был момент отчаянья, когда я хотел завязать с актерством и искать себя в чем-то другом. Но однажды заболел актер, и меня срочно ввели в спектакль, благо все роли текущего репертуара я знал. В зале случайно оказался ассистент с «Мосфильма», который пригласил меня в телефильм «Хождение по мукам», затем я приглянулся Л. Шепитько. И моя актерская карьера резко пошла вверх. А теперь я с удовольствием занимаюсь режиссурой — и в театре, и в кино.

- Что Вы считаете для себя отдыхом?

- Я не люблю тусовки, разные клубы да рестораны — совсем не мое. Я лучше дома посплю денька три. Так, чтобы никто не мешал.

- Ваш дом в Минске?

- В Минске — квартира. Однако мечтаю, наконец, построить настоящий собственный дом за городом, на берегу озера, с банькой. Обожаю попариться! Еще дрова люблю попилить.

- А форму как поддерживаете?

- Тренажерный зал регулярно посещаю. В юности серьезно занимался легкой атлетикой, боксом, участвовал в состязаниях по десятиборью.

«СТАЛ СВЯЩЕННИКОМ НА УРАЛЕ»

- Дочки не планируют продолжить актерскую династию?

- Вроде, нет. Они у меня от разных жен. Старшая, Ирина, пошла по коммерческой линии. Маргарита — гример на «Беларусьфильме». Рита окончила журфак МГУ. Младшая Шура увлекается музыкой.

- По родному Свердловску Вы не скучаете?

- Я по-прежнему его люблю. Там родители похоронены, остались друзья. Кстати, недавно посчастливилось сниматься в Екатеринбурге в исторической картине «Варвара». Там мне впервые доверили играть священника.

- А сейчас где снимаетесь?

- На «Беларусьфильме» в остросюжетной ленте «Волки». Хочу осуществить свою давнюю мечту — постановку повести В.Шукшина «До третьих петухов».

- Вы и в иностранных картинах участвовали?

- Да, в немецкой картине «Танец вокруг Бога». На съемках в Германии я был единственным русским актером, но играл немца. В актерстве есть вещи интернациональные. Я, в принципе, могу сыграть англичанина, немца, еврея. Но я абсолютно русский по духу. Я вырос в большой великой стране, где у меня видимо-невидимо друзей по всему бывшему Союзу — в Украине, Латвии, Узбекистане, Армении, Грузии. Я человек общительный и стараюсь ни с кем контакты не прерывать, невзирая порой на запредельную занятость. Мы остаемс