За упавшую на ребенка витрину магазин выплатит 50 тысяч рублей

30.05.2012 09:53

8 марта этого года 12-летнюю девочку едва не убило огромной стеклянной витриной в отделе канцелярских товаров. Виной всему – пьяная продавщица, случайно опрокинувшая витрину на ребенка.
Вечером на излете Международного женского дня жительница Саранска Ольга вместе с дочкой Таней зашли в один из магазинов в Октябрьском районе города, чтобы купить тетради и ручки.

В отделе канцелярских товаров они подошли к витрине и стали изучать ассортимент. В этот момент одна из продавщиц, к тому моменту уже изрядно «отметившая» на рабочем месте женский праздник, нетвердой походкой подошла к стеклянной стойке и полезла доставать коробки с товаром. Но нарушенная алкоголем координация движений не позволила ей благополучно добраться до товара – потеряв равновесие, она задела витрину, которая с грохотом упала на спину ребенка.

На Таню обрушились осколки стекла, которые прорезали лицо, руки и куртку девочки. Из ран ребенка шла кровь. Перепуганную школьницу на машине «скорой помощи» увезли в больницу. А разгневанная мать обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности индивидуального предпринимателя, продавец которой уронила витрину на ее дочь.

Полицейские провели проверку, по результатам которой было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях продавца.

Тогда Ольга подала в суд исковое заявление о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. С хозяйки магазина, у которой работала набедокурившая продавец, мать потерпевшей запросила компенсацию материального ущерба в размере 5000 рублей (стоимость порезанной куртки) и, кроме того, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

В обоснование своих требований родительница указала, что в результате происшествия ребенок испугался, испытал сильный эмоциональный стресс, некоторое время девочка не ходила в школу, так как лечилась дома, то есть ей были причинены физические, душевные и нравственные страдания. Родители ребенка также находились в эмоционально возбужденном состоянии, переживали за здоровье дочери, последствиями этого оказалась частичная потеря покоя и сна.

Индивидуальный предприниматель в судебном заседании признала вину продавца магазина, но не согласилась с заявленной суммой морального вреда, так как сочла ее завышенной, и просила суд взыскать моральный вред в меньшем размере.

Октябрьский районный суд вынес следующее решение: взыскать с индивидуального предпринимателя материальный вред в размере 5 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей, судебные расходы в сумме 3000 рублей, всего – 48000 рублей.
Однако пострадавшие этой компенсации пока еще не  получили. Хозяйка магазина осталась недовольна слишком высокой суммой, которую ей придется выплатить по иску, и обжаловала решение районного суда в вышестоящей инстанции.

«Вечерний Саранск»