Саранску нужны велодорожки

15.05.2012 14:53

В общем-то, ударить велопробегом по бездорожью, разгильдяйству и всем остальным кочкам и выбоинам российской действительности – идея не новая. Вот и наша газета, дабы привлечь внимание властей и общественности к проблемам велосипедистов, решила организовать свой велопробег по улицам родного и горячо любимого города. Благо, и повод уважительный был – предстоящий День Победы. А потому, взяв велосипеды в аренду в Лыжно-биатлонном центре и воодрузив на них праздничную символику, два десятка сотрудников газеты двинулись в далеко не будничный для них поход.  
Надо сказать, что заманчивое предложение проехать от Лыжно-биатлонного центра до Советской площади соблазнило далеко не всех «известинцев». Многие, соизмерив объемы удовольствий и рисков, благоразумно решили остаться на привычных рабочих местах. Ведь дорога и для пешехода – место повышенной опасности, а уж для велосипедиста – и говорить нечего. Не дай Бог, что случится – кто будет газету выпускать? 
Меж тем колонна самых смелых и отчаянных (на все согласных, лишь бы не работать) выехала на улицу Энгельса, а затем свернула на ул.Ульянова. Ощущения, скажу я вам, весьма острые. Проезжая часть – это вам не велодорожка! Здесь на велосипедистов смотрят как на доисторических животных и разве что не крутят пальцем у виска. Но это если высокомерные автомобилисты вас заметят. Если нет – тут уж, как говорится, извините… Благо дело, колонну велосипедистов заметить все же проще, чем кустаря-одиночку на двух колесах. Поэтому на улицу Студенческую мы свернули без происшествий. Здесь один из нас по воле случая от колонны отстал. О чем горько пожалел – догонять своих быстропедальных коллег ему пришлось долго и многострадально. Не имея никакой возможности догнать хвост колонны, велосипедист-мученик имел возможность вспоминать классиков: что «улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов», что «тротуары сузились до размера табачной бандероли» и что « пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов». Бедняга был вынужден спешиться и некоторый отрезок пути преодолевать пешком. Унизительное занятие для велосипедиста! В довершение всего на ПОДХОДЕ к улице Александра Невского очередной обогнавший его автомобилист (госномер транспортного средства В 934 НС) презрительно вышвырнул к ногам велосипедиста-пешехода недоеденный им кусок пирога (весьма пошлый, в глазах велосипедиста, атрибут сытой и комфортной жизни). «Эй, ты вообще знаешь, что соришь на улицах самого благоустроенного города в России?» Но робкий вопль горе-велосипедиста утонул в шуме плотного транспортного потока улицы Невского. 
У фабрики «Ламзурь» основная колонна остановилась передохнуть и пересчитать «всадников без головы». Командир группы фотокор Олег Еремин, сочтя стадо по головам, во избежание столкновений с соперниками-автомобилистами рекомендовал участникам пробега держаться поближе к бордюрам. Вскоре остались позади улицы Республиканская и Красноармейская (кое-кто отнесся к рекомендации с излишней ответственностью и едва не свернул себе шею – но это мелочи). 
А вот преодолеть крутой подъем к Ушаковскому собору на велосипеде смогли единицы – куда слабачкам, ничего тяжелее ручки в руках не державшим, без подготовки? Поэтому заключительный этап дистанции участники велопробега преодолевали в качестве пешеходов. 
Группа возложила цветы к памятнику погибшим воинам, почтила их память минутой молчания…
Велопробег был завершен.
- Здорово! – делились впечатлениями уже в редакции. – Можно было бы и на работу на велике! Только … страшновато все-таки! Велодорожек нет нигде, едешь, как сапер по минному полю. Чуть зазевался или задумался – и…
Ну да о плохом не будем. Наш велопробег, слава Богу, прошел благополучно. И велодорожки все же, будем надеяться, у нас когда-нибудь появятся. Не в Китай же ради такого удовольствия ехать.
Наталья ПОНОМАРЕВА.

«Известия Мордовии»