Николай МЕРКУШКИН: «Мой переход в Самару - это плюс для Мордовии»
15.05.2012 14:14
12 мая после инаугурации Губернатор Самарской области Николай Меркушкин вылетел на самолете в Мордовию. На следующий день он вместе с исполняющим обязанности Главы Мордовии Владимиром Волковым побывал на соревнованиях Кубка мира по спортивной ходьбе. А вечером дал интервью газетам «Известия Мордовии» и «Столица С».
-Николай Иванович, что стоит за Вашим переводом в Самарскую область?
-Стоит желание руководства страны укреплять экономику, социальную сферу страны. Самара – один из таких центров, еще 10-12 лет назад она была в тройке, по ряду позиций опережала Питер, только уступала Москве. В советское время Самара была одним из центров и космической техники, и автомобилестроения, и многих других наукоемких отраслей. Кроме АвтоВАЗа, мощных заводов, связанных с переработкой газа, выпуском минеральных удобрений, там 3 нефтеперерабатывающих завода, алюминиевый завод, развитая наука. Кризис 2008 года сильно ударил по АвтоВАЗу, и не только по нему, и сейчас ситуация там непростая. В область инвестируются большие деньги, в том числе в АвтоВАЗ. Возникнут несколько кластеров, будут дальше развиваться космическая техника и авиастроение, а ситуация в обществе в целом непредсказуемая. И Президент заинтересован в том, чтобы действия власти были понятны людям. В связи с этим Путиным было принято решение пригласить меня.
Разговор о том, чтобы возглавить Самарскую область, уже был пять лет назад, но не на уровне Президента. Тогда я просил, чтобы эту идею не доводили до Президента, и тема была закрыта. И вот к этому вопросу вернулся сам Президент.
- Есть переживания в нашем обществе, потому что все крупные проекты республики связаны с Вашим именем. И 1000-летие единения, и Чемпионат мира по футболу, и Технопарк в сфере высоких технологий, и спортивные успехи. Что ждет Мордовию? Какие выгоды может получить республика в связи с тем, что Вы стали Губернатором Самарской области?
- Давая согласие о переходе в Самару, я, конечно же, имел в виду интересы Мордовии. Мое согласие на переход в Самару значительно больший плюс для республики. Теперь оснований сохранить Саранск в списке городов, принимающих Чемпионат мира по футболу значительно больше, чем это было две-три недели назад. А это для республики вопрос ключевой, потому что инвестиции в сумме от 30 до 100 миллиардов рублей сделают Мордовию еще более современной.
- Николай Иванович, зная Ваше стремление к реализации крупных проектов, можно рассчитывать на реализацию масштабных межрегиональных проектов?
-Конечно. У Самарской области с Мордовией могут появиться совместные проекты, особенно это касается высоких технологий, АвтоВАЗа, агропромышленного комплекса, кабельной отрасли. Кстати, и сейчас «Сарансккабель» работает в тесном контакте с самарцами.
- Вчера Вы сказали, что «мордовского десанта» в Самару на руководящие должности не будет…
- Перед Мордовией стоят серьезные задачи и здесь много сильных управленцев. Я не могу сегодня ключевых людей перевести в Самару, это будет плохо для республики, а слабых людей переводить в Самару на ключевые посты нет никакого смысла.
- Николай Иванович, Ваш перевод беспрецедентен, в современной истории России впервые губернатор одной территории переходит на работу руководителем другой. Наверное, это своего рода пример другим губернаторам: если ты успешно работаешь в одной территории, то у тебя есть перспектива возглавить другую. Как Вы считаете, такая практика продолжится?
- Да, это может продолжиться. Сейчас все больше губернаторами избираются люди зрелого возраста, и прецедентов в мире много. В США, например, средний возраст губернатора 60 лет, а есть и много старше.
- Николай Иванович, где будет жить Ваша семья?
- Жена отправляется со мной в Самару, а дети и внуки останутся здесь. Переезжать на Волгу им нет необходимости.
- Тяжело оставлять свой народ, свою родину?
- Я свой народ и свою родину не оставлю, потому что это просто невозможно. Я буду сюда приезжать. Мы будем встречаться с В.Д.Волковым и на совещаниях, и я всегда найду время обсудить важнейшие вопросы, которые касаются республики. Кроме того, я могу просить за республику как человек, напрямую не заинтересованный, и эти просьбы могут быть полезны для Мордовии.
«Известия Мордовии»