Президент считает Николая Меркушкина эффективным руководителем
15.05.2012 12:13
12 мая в Самаре состоялось внеочередное заседание Губернской Думы, на котором был рассмотрен вопрос о наделении полномочиями Губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Накануне руководство партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предложило Президенту РФ Владимиру Путину, как того требует закон, кандидатуры на должности Губернатора Самарской области и Главы Мордовии.
Встреча Владимира Путина с активом партии проходила в Сочи, где Президент проводил совещание по олимпийским стройкам. На встрече присутствовали Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин и председатель Самарской губдумы Виктор Сазонов. Президенту было важно услышать и мнение руководителей парламентов двух регионов. Рассматривая предложенные кандидатуры, Владимир Путин сказал, что «в Мордовии за последние годы многое сделано, хотя там и нет никаких ресурсов». Это краткое, но емкое высказывание Президента затем широко цитировали федеральные и самарские СМИ.
Уже утром 12 мая Президент Путин внес кандидатуры Николая Меркушкина и Владимира Волкова для наделения их полномочиями соответственно Губернатора Самарской области и Главы Мордовии. Эксперты уже отметили, что Президент принял решение в беспрецедентно короткие сроки, обычно на это уходит несколько дней.
На заседании Думы Николая Меркушкина самарским депутатам представил Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. Он привел основные этапы биографии Н.Меркушкина, отметив при этом, что для него всегда главным было служение Отечеству.
"Президент РФ, внося кандидатуру Николая Ивановича, руководствовался его заслугами, достижениями и результатами работы, а также желанием реализовать этот потенциал на территории Самарской области, - сказал Михаил Бабич.- Сегодня на территории Самарской области реализуются крупные экономические проекты, и регион обладает громадным потенциалом для дальнейшего развития".
Николай Меркушкин сообщил депутатам, что предложение возглавить Самарскую область поступило лично от Президента страны Владимира Путина. "Конечно, у меня были определенные сомнения. Я попросил у Владимира Владимировича время подумать, и он меня заверил, что, даже если я откажусь, это будет нормально воспринято. Я думал в течение недели и в итоге дал согласие. Конечно, для меня это непростое решение, я говорил об этом и в Кремле, - поделился Николай Меркушкин. - Но иду на это осознанно, понимая, какие большие задачи стоят перед Самарской областью. Об этом говорил Президент страны, он хотел, чтобы эти задачи были решены и реализуемые государственные программы эффективно выполнялись".
Меркушкин сказал, что хорошо знаком с Самарской областью еще по работе в ассоциации «Большая Волга», руководителем которой он был пять лет (штаб-квартира ассоциации находилась в Самаре). Хорошо знает многих руководителей крупных предприятий Самарской области и , конечно же, прежних губернаторов области.
"Самарскую область я всегда воспринимал как один из центров нашей страны. Здесь представлен широкий спектр промышленных отраслей, много предприятий. Еще 10-12 лет назад Самарская область была лидером в ПФО по производству валового регионального продукта на душу населения, а по итогам 2011 года находится уже на 4 месте. Вы же понимаете, что это основа основ", - отметил Николай Меркушкин.
Он признался, что у него настроение позавчера было лучше, чем вчера. «Я рассчитывал, что регион, обладающий большим бюджетом, может решать большинство проблем, волнующих людей. Вчера я проехал по Самаре и увидел, в каком состоянии дороги и тротуары, да и в целом микрорайоны. В то же время Саранск выглядит совершенно иначе. Если там идешь - душа радуется, тут же совсем другое. Ведь можно почистить, подкрасить, и людям будет приятно, однако я не увидел ни одного человека, который бы убирал улицы. Все это говорит о том, что предстоит очень много работы", - сказал Н.Меркушкин.
В Самарской области по разным оценкам от 14 до 25 тысяч обманутых дольщиков, людей внесших деньги на строительство жилья, но так его и не получивших. В Мордовии такой проблемы нет. Ответственность за это, по мнению Н.Меркушкина, несут местные власти, передававшие участки недобросовестным застройщикам.
Николай Меркушкин отметил, что в Самарской области широкая политическая палитра. "С одной стороны, это хорошо, так как развиты демократические институты, а с другой, если политические элиты начинают работать как лебедь, рак и щука, это мешает в реализации крупных государственных программ".
Одной из основных своих задач на посту губернатора он считает консолидацию элит и партий. "Я бы хотел, чтобы у членов партий были на первом месте дела и интересы людей. Если так будет, то у нас у всех сложатся хорошие отношения, а если нет - я буду говорить, что это демагогия, и буду делать все, чтобы люди это поняли", - заявил Н.Меркушкин депутатам. Он подчеркнул, что такая позиция была у него всегда - и десять, и пятнадцать лет назад.
Говоря о кадровой политике, Николай Меркушкин сказал, что "никакого мордовского десанта в Самаре не будет. Из республики сюда переедет 2–3 человека, а основная ставка будет делаться на самарцев". При этом он отметил, что с членами своей команды из Мордовии проработал 37-39 лет, и никто никого никогда не предавал.
В завершение речи Николай Меркушкин сообщил, что весь свой опыт он намерен использовать для того, чтобы Самарская область смогла занять более высокие позиции, стать центром Поволжья, а Самара - третьей столицей России.
В Самарской губернской Думе 50 депутатов. 34 представляют "ЕДИНУЮ РОССИЮ", 8 - КПРФ , 4 – «Справедливую Россию» и 4 - ЛДПР. На заседании Думы присутствовало 47 депутатов, трое, отсутствовавших по болезни, выразили свое мнение письменно.
Для утверждения Губернатором Самарской области Николаю Меркушкину достаточно было получить 26 голосов, за него проголосовали 40 депутатов.
В тот же день, 12 мая, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась инаугурация Губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
В торжественной церемонии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ.
Николай Меркушкин принес присягу, после чего официально вступил в должность Губернатора Самарской области.
Михаил Бабич поздравил нового главу региона, а также зачитал поздравление Президента РФ Владимира Путина.
«Уважаемый Николай Иванович!
Поздравляю Вас с официальным вступлением в должность губернатора – председателя Правительства Самарской области. Вы известны как опытный и авторитетный руководитель, умеющий эффективно справляться с самыми сложными задачами. Убеждён, что Вы сделаете всё необходимое для реализации значительного социально-экономического потенциала Самарской области, повышения качества жизни людей. Желаю Вам успехов в работе и всего самого доброго», - говорилось в поздравительном адресе Президента страны.
Михаил Бабич признался, что целое поколение политиков России, в том числе и он сам, учились у Николая Меркушкина политической мудрости и умению решать самые сложные государственные задачи.
Председатель губернской думы Виктор Сазонов поздравил Губернатора и преподнес огромный букет его супруге – Таисии Степановне, присутствовавшей вместе с сыновьями на инаугурации.
На сцену поднялись Почетные граждане Республики Мордовия, полные кавалеры ордена Славы Эвир Боксимер, Иван Андин, Валентина Самарова и ректор Мордовского госуниверситета Сергей Вдовин. Очень теплые, идущие от сердца слова произнес Эвир Аврамович Боксимер. Делегация подарила Николаю Ивановичу Меркушкину картину с изображением дорогого его сердцу Кафедрального собора Феодора Ушакова. Это была очень трогательная и для нас, жителей Мордовии, грустная минута.
Олег КАШТАНОВ, Ольга КИРЕЕВА (фото).
Самара - Саранск.
«Известия Мордовии»