Прошедший Афганистан Александр Андреев из Мордовии посвятил жизнь службе в силовых структурах

03.05.2012 14:03

Часто приходилось слышать о том, что российский народ измельчал, что нет уже среди нас героев, достойных славы своих отцов и дедов. Это неправда. Конечно, изменилась страна, люди, менялась идеология, язык, на котором мы разговариваем. Неизменным остается одно – невидимая связь времен, которая мощными канатами связывает нас с памятью предков. А за героями далеко ходить не надо – они живут рядом с нами.
Прошедший Афганистан Александр Андреев пошел на войну не по принуждению, добровольно, преодолев при этом не одно препятствие. Просто хотел доказать своему отцу, который воевал, что он не хуже, что он тоже достойный сын своего Отечества.    
Родился он 26 сентября 1966 г. в селе Тарханская Потьма Зубово-Полянского района Мордовской АССР в большой крестьянской семье, в которой кроме него было еще семь братьев. Отец был участником Великой Отечественной, причем прошел ее от начала и до конца (в армию призвали в 38-м, домой вернулся в 47-м), был тяжело ранен, инвалид II группы. Мать работала дояркой в колхозе.
После окончания школы в 1983 г. поступил в Краснослободский сельскохозяйственный техникум. С детства Саша был крепким и выносливым парнем, в школе хорошо бегал, два года занимался боксом. Вместе с командой техникума неоднократно побеждал на республиканских и российских соревнованиях по бегу. Однако после второго курса твердо решил пойти в армию, в Афганистан.
А.: - Мне оставалось отучиться еще год, и отец был категорически против моего решения: «Никуда не поедешь. После учебы вернешься домой. Мы с матерью старые, будешь вести хозяйство». А я ему: «Отец, ты же воевал, и я пойду». «Тогда, – сказал он, – поедешь в Германию, в группу 280, увидишь Берлин, на людей посмотришь». Он мог это устроить, потому что сам после войны служил в Германии и районный военком был нашим родственником.      
Осенью 84-го 18-летний Александр Андреев оказался на сборном пункте в Рузаевке. С «путевкой» в Германию и с мечтой об Афганистане.
А.: - На второй день приехал какой-то загорелый прапорщик. Нас, человек 200, построили в спортзале, и он сказал: «Кто хочет в Афган, шаг вперед!» Вышло 46 человек...
Потом были семь суток в поезде, который доставил новобранцев в Туркмению, в город Ашхабад. Жаркий, непривычный для человека со Среднерусской равнины климат и изматывающие тренировки. Через месяц их перебросили в горный учебный центр, где начали готовить непосредственно к афганским условиям: вешали на спину рюкзак с 18-килограммовым камнем и гоняли как проклятых. Не раз и не два вспоминали тогда они своих командиров недобрыми словами. В «учебке» Александр также делал большие успехи в спорте и получил направление в спортивную роту военного округа в Ташкенте, от которого, кстати, сам же и отказался.
А.: - Как-то раз меня вызвали в штаб, командир взвода налил стакан лимонной эссенции (крепкой 76-градусной жидкости – прим. авт.) и сказал: «Выпей!» Я подумал, наверное, что-то с родителями случилось. «У тебя отец умер. Поезжай, попрощайся, а как вернешься, поедешь в Ташкент», – сказал командир. Я - в штаб, говорю, не надо меня в спортроту, я все равно в Афганистан поеду… Проводить отца я не успел, опоздал всего на 12 часов. Обнял мать, братьев и обратно в часть.
К отправке команды, которую готовили к забросу в провинцию Кандагар, Александр не успел, но все, что ни делается, – к лучшему. Четыре месяца ожидания, пока формировалась новая команда, не прошли даром. Командиры ценили отличника боевой и политической подготовки и совсем не собирались отправлять на войну.
А.: - 26 сентября 1985 г., как раз на мой день рождения, получаем приказ. Я написал рапорт командиру роты – он порвал, командиру батальона – он тоже порвал, со словами: «Еще раз подойдешь – прибью». Командир полка и слушать не захотел: «Я тебе покажу, Афганистан!» Был уже октябрь, что делать, не знаю. И тут замкомвзвода дал мне совет: «Если уж так невтерпеж, напейся и покажись на глаза комбату». Я так и сделал. И вот идут комбат с командиром роты, а навстречу я. Терять, думаю, все равно нечего. Комроты сказал комбату: «Вот видишь, хочет в Афган. Что делать с ним?». Наказать меня как-то было нужно, и тот ответил: «Ну и х.. с ним, пусть едет».
В Кандагаре команду распределили по отрядам. Андреев попал в десантно-штурмовой батальон. Начались боевые будни. Стоит оговориться, что романтики в раздираемой на куски гражданской войной стране было немного: «зеленка» (орошаемая долина или ущелье), горы, снова «зеленка». Устраивали засады на караваны с оружием и наркотиками. Рядом, всего в 25 км, – пакистанская граница, а с той стороны – все учебно-тренировочные лагеря моджахедов.
А.: - Свое ранение я получил 10 апреля 86-го. Было обычное задание: нам нужно было поставить блок для афганских солдат из правительственных войск. Что такое «блок»? Мы окружаем «зеленку» по периметру, а они в это время чистят яму и ставят в нее танк, что-то вроде дзота…
Первыми шел взвод разведки на двух БМП. До «зеленки» оставалось метров 200-300,  в это время по головной машине «долбанули» из гранатомета и она  перевернулась в арык, правда без потерь. По рации дали команду: «К бою! Надеть каски!» Рассредоточились, завязался бой.  
А.: - У нас тогда ранило командира группы и замполита. Я своему другу Славе Жосану из Молдавии сказал: «Там около миномета – трое. Давай захватим». Взяли еще двоих и короткими перебежками перемахнули через арык. Поползли к лесополосе, ползем-ползем, подняли головы и ахнули. У них там укрепрайон и толпа бородатых мужиков. Что делать? Повернули назад, а они давай бить по нам и по деревьям из гранатометов самоликвидаторами. Это такие штуки, которые взрываются в кроне дерева и осыпают сверху осколками. В бронежилетах мы были, а иначе всем хана. Мне два осколка впились между пластинами в плечо, Жосану – в ногу, Сашке Филенко разворотило запястье руки. Четвертый – Валера Кузьменко. Его не ранило, он с пулеметом остался сзади и сказал: «Идите, ребята, я прикрою». Отползли мы всего метров на 10, я поворачиваюсь назад, а у него голова уже на бруствере лежит. Говорю: «Давайте, мужики, за группой, я остаюсь». Подтянул его кое-как, голову взял под мышку, тело на себя взвалил. У него еще пульс был. Раздался взрыв, и я почувствовал резкую боль в ноге. Подумалось: ну, все. Если «духи» подойдут, взорву гранату, но живым не сдамся…
К счастью, на выручку подоспели свои, две группы ДШБ. За тот бой командование представило Андреева к ордену Красной Звезды.
В госпитале Александр пролежал две недели. Все лишнее, что можно было достать, из него вытащили, но один осколок все-таки остался.
А.: - Неопытный военврач, старший лейтенант Фахриев пытался достать, но не смог. А потом просто махнул рукой, в Союзе, мол, вытащат. А в Союзе так никто и не вытащил. Он маленький такой и мясом зарос. Кому ни показывал, разводят руками. Говорят, вытащить-то можно, но я должен подписать бумагу, что не буду иметь никаких претензий.  В обычной жизни не мешает, если тяжести не таскать.
После ранения Андреев вновь напросился на боевые задания, хотя любой другой, наверное, пошел бы туда, где спокойнее. Пришлось тянуть жребий – четыре спички, из которых одна была с переломленным концом. Она-то и досталась «счастливчику», который еще полгода, вплоть до «дембеля», ходил на опасные задания. Итого, получается, год на передовой. Целый год игры в кошки-мышки, но не с соседским дружком, а со смертью.
Обратно в Союз они вернулись 1 ноября 86-го - из Ташкента транзитом через Москву домой. Учился на юридическом факультете МГУ им. Огарева. Работал в милиции, сейчас – во вневедомственной охране в банке.
А.: - У нас есть своя организация инвалидов войны в Афганистане, возглавляет которую Владимир Петрович Ерофеев. Нужно было видеть, как он создавал реабилитационный центр для инвалидов войны, как он горит на работе. Он делает большое дело, ведь благодаря центру такие, как я, инвалиды войны, имеют возможность получить грамотную медицинскую и психологическую помощь. Также большое человеческое спасибо нужно сказать главврачу госпиталя Виктору Александровичу Якушкину. Это благодаря его трудам и заботам многие из моих сослуживцев могут до сих пор радоваться жизни.
Александр Пьянзин.

«Известия Мордовии»