Мордовский праздник в граде Петровом
09.06.2009 15:51

Как уже сообщали «ИМ», проведение I фестиваля мордовской культуры в северной столице совпало с празднованием
В культурно-выставочном центре «Евразия» демонстрировалась экспозиция промышленной продукции, выпускаемой темниковскими предприятиями, и фотовыставка «Мордовия — сегодня». В прошедшем там же концерте наряду с лучшими коллективами нашей республики — прославленными фольклорными ансамблями «Келу», «Торама» и самодеятельными исполнителями Темниковского района выступили коллективы финно-угорских землячеств С.- Петербурга — «Водь», коми «Дзоридз» и фольклорный ансамбль Музыкального колледжа им. Римского-Корсакова «Таусень», блеснувший мастерством аутентичного мордовского песенного многоголосья.
Питерские ценители прекрасного с интересом разглядывали живописные полотна современных мордовских художников — Анатолия Баргова, Людмилы Колчановой, серию графических работ по мотивам национальной мифологии Андрея Алешкина. В Российском этнографическом музее прошла презентация книги профессора истории Николая Мокшина «Мы — мордва». Кстати, искренний интерес у зарубежных туристов и питерцев вызвала литература, выпущенная Мордкизом к
К слову, не менее востребованными оказались в Питере и самобытные деревянные игрушки, изготовленные резчиками из Подлесной Тавлы, и берестяные изделия саранского мастера Александра Занкина, и изящные кружевные салфетки Альбины Мануиловой, и украшенная национальной вышивкой продукция саранской фабрики «Мордовские узоры», и даже, несмотря на почти летнюю жару, урусовские валенки.
Но, пожалуй, самые теплые чувства в эти дни испытали уроженцы нашей республики, живущие и работающие сейчас на Невских берегах, и выпускники саранских и рузаевских школ, ныне курсанты Военно-морского училища, пришедшие на встречу с земляками в питерский Дом офицеров, где размещается неформальная штаб-квартира общественной мордовской национальной организации «Вастома», возглавляемой генерал-полковником в отставке Павлом Лабутиным.
Делегация Мордовии также приняла участие в большом фестивале национально-культурных объединений Санкт-Петербурга.
Виктор Симдянкин, подполковник ОМОН, член правления С.-Петербургской организации «Вастома»:
- Я родом из дубенского села Морга. В начале
Вадим Савченко, председатель правления Ассоциации народных художественных промыслов и ремесел:
- Мордовские умельцы издавна славились своими национальными ремеслами. Они делали функционально полезные в быту вещи по-своему красивыми и неповторимыми. Ещё в 1913 году в Питере устраивались демонстрации продукции кустарного производства со всей России, в том числе мордовских кустарей, артельщиков. Отрадно, что и сегодня у вас в республике не забыты, развиваются традиционные народные художественные промыслы. Огорчает лишь, что изделия современных мордовских мастеров пока не получили достойного распространения. Так вот, в октябре этого года наша Ассоциация организует в С.-Петербурге III Всероссийскую выставку «Мир увлечений», на которой очень хочется увидеть произведения национальных промыслов Мордовии. Без каких-либо аккредитационных взносов с участников.
Лидия Ледяйкина, заслуженная артистка РФ, актриса театра им. Ленсовета:
- Мои родители в
Так приятно, что в Питере устроили Дни мордовской культуры. Когда здесь зазвучало певучее мордовское многоголосье в исполнении ансамбля «Келу», показалось, словно по мановению волшебной палочки ожили экспонаты Этнографического музея.
Для души я купила салфетки с национальным орнаментом. Похожие скатерки вышивали мои бабушки. Приглянулись и книжные издания, рассказывающие о традициях, истории и современной Мордовии.
Жалко, что их не продавали. Мне так хотелось получить что-нибудь на память, и я упросила-таки продать комплект симпатичных открыток о Мордовии. Лилия Шамова, кандидат искусствоведения, руководитель фольклорного ансамбля «Таусень»:- Я почти 20 лет занимаюсь фольклором, 15 из них изучаю аутентичное мордовское песнопение. А для более глубокого анализа пришлось исследовать традиции и других финно-угорских народов. И с уверенностью говорю, что только мордовской культуре удалось сохранить свою уникальную первозданность, увы, утраченную другими народами. Мы со студентами Музыкального колледжа им. Римского-Корсакова неоднократно приезжали к вам в республику с этнографическими экспедициями. Поразительно, что в мордовских селах до сих пор живут в своем естестве многие древние обычаи обрядовых праздников — Троица, Петров день, Рождество, Святки и т.д. Надо низко поклониться руководству вашей республики за внимание и заботу, с каким они поддерживают самобытное народное творчество. Мы многому учились у вашей «Торамы», а кочкуровский коллектив из с. Новая Пырма и сабаевский детский ансамбль «Соловушки» с успехом выступали в С. -Петербурге — в Александро-Невской лавре и Российском институте истории искусств.
Атиш Мукхопадхай, наследник королевской семьи Индии:
- У нас в Индии потомкам королевского рода не дозволяется до достижения
«Известия Мордовии»