Николай Кочетков: "Задача, поставленная Главой Мордовии перед аграриями региона, выполнима"

26.04.2012 17:10

Мордовия по темпам роста в различных областях опережает ряд регионов Поволжья. Убеждаться в этом приходилось неоднократно. Очередным доказательством этому служит начало нынешней посевной кампании.  Весна в этом году ранняя, теплая. И, несмотря на аномальный паводок, посевная кампания в Мордовии началась точно в намеченный срок - 20 апреля. Начало сева здесь прошло более организовано, нежели у соседей. Кстати, в прошлом году сев в регионе начался в это же время. Но на сей раз темпы начала одной из самых важнейших сельскохозяйственных кампаний в республике намного выше прошлогодних. О том, что для селян жаркая страда уже наступила, свидетельствует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Николай Кочетков.
 
 

- В этом году в  посевную страду мордовские аграрии вступили довольно организованно, - подтверждает Николай Степанович. - На сегодняшний день засеяно уже 20,6 тыс. га. И это только  зерновыми культурами.  В этом плане впереди идут: Дубенский район – 2500 га, Атяшевский район – 2100 га, Ромодановский район – 2000 га, Ковылкинский – 1885 га, Ардатовский – 1500 га. Кроме того, засеяно 550 га многолетних трав, 930 га сахарной свеклы и 230 га зеленого горошка. Обычно успехи отрасли на текущий момент сравнивают с прошлым годом. Но в 2012 году условия сильно отличаются от 2011-го, когда в посевную мы вступали после предыдущего засушливого лета. Тогда (в 2010 году) из-за небывалой жары погибло около 70% посевов. Зерна было собрано в 4 раза меньше предыдущего, урожайного года, втрое уменьшился урожай сахарной свеклы, в 2 раза – кормов. И поэтому в ходе посевной в ряде хозяйств не хватало семян. Да и саму кампанию тогда  начали с отставанием на две недели.

Сейчас проблем никаких нет, следует засучить рукава и работать, работать. Недостатка в удобрениях и семенах не наблюдается, есть все. В хозяйствах в наличии не старые трактора, как прежде, а мощная импортная техника, в большей части – немецкая. Были закуплены трактора, сеялки, культиваторы, свыше 80 единиц новой техники. На днях в Ромоданове  довелось наблюдать, как работали две 18-рядные свекловичные сеялки. Раньше 6-рядные были (и мы считали это верхом технического совершенства), а сейчас 18-рядные сходу засеяли 36 рядков! Сейчас техника сильная. Раньше скорость ее работы была 6 километров в час, сейчас не менее 12. Активно помогает и авиация: шесть самолетов работают на подкормке озимых культур, раскидывают удобрения. В прошлом году работало три.
 
 

В аграрном лексиконе есть понятие "окна". Так называют погоду без осадков, наиболее приемлемую для сельхозработ. Так вот, сейчас надо использовать эти "окна" по максимуму. Чтобы не было никаких простоев. Больших затяжных дождей не наблюдается. Но и кратковременные то здесь, то там также тормозят работу. А посевную мы должны завершить в первых числах следующего месяца, ориентировочно – 3 мая. И, несмотря на то, что современные темпы посевной кампании превышают прошлогодние в несколько раз, хотелось бы еще быстрее. 

-Неужели мощнейший паводок, о последствиях которого так много говорилось в местных СМИ в последнее время, не внес свои коррективы в посевную?

-А что паводок? Он посевную не отодвигает. Почва подсохнет, и там засеем. Другое дело, что на тех местах до подтопления были засеяны  многолетние травы, так они погибли. Теперь придется их пересеивать, особенно бобовые культуры: люцерну, клевер. В этом году мы решили увеличивать площадь многолетних трав. Кроме того, где прошел паводок, пришла в негодность часть озимых посевов. Теперь это надо компенсировать увеличением яровых зерновых культур. В прессе как-то сравнивали паводок с засухой, объясняя тем, что обе природные напасти наносят вред народному хозяйству. Считаю, что эти две вещи несравнимые, с засухой урон намного значительней: на корню сгорает весь урожай.  

- Видимо, в этом году были посеяны новые культуры, которые прежде не использовались, либо использовались, но в малой мере?

-В этом году мы увеличили посевные площади под соей. Раньше засеивали 300 га, сейчас 2500 га. Посеяли рапс – 9 тыс. га, который у нас раньше не возделывался. Основная же наша стратегия - это зерно, сахарная свекла и зеленый горошек, который, помимо нас, активно возделывает только Краснодарский край.
 

- Николай Степанович, мордовские аграрии по сбору урожая неоднократно оставляли далеко позади всех соседей. Рекордными были сборы в 2008 году, в 2009. Но Глава Мордовии в своем очередном Послании Государственному Собранию РМ поднял планку. Причем без всяких скидок на возможные природные катаклизмы. Он нацеливает  на то, чтобы валовой сбор зерна должен быть не менее 1,5 млн. тонн.

- Основная задача, поставленная Главой РМ в Послании Государственному Собранию, состоит  в том, чтобы урожай зерновых, собранных республиканскими аграриями, был не менее 1 млн. 500 тыс. тонн зерна. Что означает 35 центнеров с гектара. И не менее 1 млн. тонн сахарной свеклы. И мы уже работаем в этом направлении. Для того чтобы выполнить названные объемные показатели, наши специалисты подвели под это структуру посевных площадей. Считаю, что техническая и технологическая оснащенность позволит нам выполнить намеченное. Объемы вполне реальные, сроки также. Погода, судя по прогнозам, тоже не должна подвести. Что же касается тружеников АПК, то они не раз показывали, что работать умеют. Сев сейчас проходит в нормальном режиме. И для получения хорошего урожая необходимо больше внимания уделять качеству семян и удобрений.
 
 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»