«Мордовия – российская земля, где любят детей!» - заявил Павел Астахов по итогам визита в республику

18.04.2012 14:56

Вчера с рабочим визитом в Мордовии побывал Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ П.А.Астахов. С утра он посетил Ялгтнский детский дом-школу, семью Евдокимовых, воспитывающую четверых приемных детей. Позже побывал в Кафедральном соборе, где послушал пасхальный концерт воспитанников воскресной детской школы, встретился с духовенством. Затем в Доме Республики П.А.Астахов провел рабочую встречу с Председателем Правительства РМ В.Д.Волковым и совершил короткий подход к прессе. Как известно, Павел Астахов является автором программы «Россия - без сирот», главная цель которой за ближайшие 5-8 лет фактически «демонтировать» детские дома. А детей, оставшихся без попечения родителей, передать в приемные семьи. У нас в республике разработана и уже действует с прошлого года собственная целевая программа «Право ребенка на семью», которая предусматривает, в том числе и целый комплекс эффективных мер поддержки приемных семей. Вопрос журналиста «ИМ» как раз и был посвящен этой важной теме.

- В свое время наше государство изобрело лозунг: семья – ячейка общества. Но время изменилось, и сейчас политически верен другой постулат: семья – это и есть государство. Ничего лучше, чем семья, для ребенка нет и быть не может. Но, к сожалению, сегодня в России более 80% детей-сирот при живых родителях. И семья – единственное спасение обездоленных детей. Поэтому надо целенаправленно вести работу по семейному устройству, - считает омбудсмен.

Он отметил, что в Мордовии количество детей, оставленных в роддоме, за прошлый год не столь критично, как в других регионах. Например, в Пензенской области, где накануне побывал Уполномоченный, их порядка 50. Как весьма позитивный момент Астахов отметил и то, что в республике резко сокращается число детей и подростков, совершивших преступления. В Мордовии этот показатель – один из лучших в России.

- Хорошо, что в республике существует программа «Право ребенка на семью». Знаю, что у вас есть и много других замечательных программ. И, конечно, прежде всего надо отметить серьезные усилия региональных властей по поддержке многодетных семей. Это и региональный материнский капитал, и другие эффективные меры стимулирования рождаемости. В этом ваш большой плюс. И, безусловно, такая системная, целенаправленная работа заслуживает похвалы и поддержки. Ваш опыт достоин распространения в других регионах страны.

Следующим пунктом программы омбудсмена было посещение детского приюта «Надежда», где Уполномоченный по правам человека попал на праздник – 18-летие со дня основания учреждения. Презентацию приюта вместе с директором Т.В.Барашихиной проводили сами воспитанники. Тезка Астахова Павел пригласил омбудсмена посмотреть на прекрасно оборудованный спортивный зал, яркие игровые комнаты, уютные комнаты отдыха. Присев к столу, где ребята под «присмотром» девушки-волонтера из МГУ им.Огарева занимались рисованием, Павел Алексеевич тут же взял карандаш и помог девчушке подрисовать усы кошке. Видно, что для отца двухлетнего Арсения (а всего в семье Астахова трое сыновей) – это дело привычное. Павел Алексеевич раскрепостил ребят своим искренним вниманием к их заботам и хорошим чувством юмора. И детишки наперебой рассказывали гостю, о том, как здорово им здесь живется. Они и на коньках ходят кататься на Ледовую арену, и на лошадках – для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, регулярно проводит сеансы ипотерапии специалист-психолог, между прочим, кандидат наук. В общем, убедился омбудсмен, «Надежда» - это дом, где царят тепло и уют, где отогреваются детские сердца.

После экскурсии гостя пригласили поучаствовать в празднике. Воспитанники «Надежды» приготовили целую концертную программу. Искренность и непосредственность юных артистов растрогала Павла Алексеевича до глубины души. Взяв микрофон, Астахов сказал:

- Большое спасибо за замечательный концерт. И особенно, - за ваши улыбки. Дети существуют для того, чтобы научить взрослых радоваться и улыбаться. Мне очень понравилось ваша атмосфера – добрая и светлая. Теперь я всем буду рассказывать: Мордовия – это земля российская, где любят детей.

Уполномоченный по правам ребенка подарил приюту целую гору подарков – игры, самокаты, мягкие игрушки. А в ответ детишки подарили столичному гостю красивую куклу в мордовском наряде.

При приюте работает попечительский совет. Многие годы крепкой дружбы и тесного сотрудничества связывают «Надежду» и Республиканскую налоговую инспекцию, предприятия энергетиков, холдинга «Оптикэнерго». Вот и на этот раз на праздник спонсоры пришли не с пустыми руками. Ребята получили в подарок два компьютера и принтер.

Затем Павел Астахов побывал в новеньких квартирах на улице Солнечной, счастливыми обладателями которых стали выросшие дети-сироты. В одной из них недавно справили новоселье молодожены Владимир и Елена Коробковы. Придирчиво осмотрев уютную «однушку», омбудсмен не нашел изъянов в работе строителей. Он подарил молодым хозяевам красивый сервиз. А они угостили Павла Астахова чаем и пасхальным куличом. Во время задушевной беседы гость успел узнать о том, что в этом микрорайоне, который в народе прозвали «Солнечный», городская администрация купила 8 квартир для детей-сирот. Жить им здесь будет комфортно. Рядом строится детский сад на 240 мест с бассейном. Он будет сдан уже в июне. И еще два садика реконструируются. Идет капитальный ремонт здания бывшего профтехучилища, где скоро откроется школа на 550 мест, тоже с бассейном и футбольным полем с искусственным покрытием.

В этом же доме живет и семья Корсаковых. У Сергея и Татьяны уже подрастает дочка 4-летняя Карина, с которой Павел Алексеевич с удовольствием пообщался и подарил роскошную куклу.

Все это время в поездке омбудсмена сопровождал вице-премьер Правительства РМ М.С.Сезганов. Побывав в детском санатории «Лесная сказка», Уполномоченный по правам ребенка провел совещание в Доме Республики с представителями органов государственной и муниципальной власти, учреждений здравоохранения и образования, силовых структур, прокуратуры и судебных органов. Был дан детальный анализ ситуации, отмечены позитивные наработки, а также ряд проблем, которые предстоит решать, в том числе и при участии федеральных структур. В совещании приняли участие Председатель Госсобрания РМ В.В.Чибиркин и Председатель Правительства РМ В.Д.Волков.

Затем омбудсмен пообщался с представителями региональных СМИ, ответив на самые разные вопросы.

В частности, он внимательно отнесся к вопросу-предложению изучить и распространить опыт Мордовии, где региональный материнский капитал дифференцирован и будет выплачиваться из республиканского бюджета за каждого ребенка, начиная с третьего. За первого – 100 тысяч рублей, при рождении второго -120. А если родители решатся на рождение пятого, сумма выплаты вырастет до 150 тысяч рублей.

- Это очень хорошая идея. И весьма своевременная, - сказал Павел Астахов. – Мы обязательно изучим этот опыт. Возможно, он пригодится и на федеральном уровне.

Ярким финалом рабочей поездки Уполномоченного по правам ребенка в Мордовию стала его встреча с участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, которая проходит в эти дни в Саранске. Вначале Астахов устроил своего рода перекличку регионов, которые представлены на олимпиаде, а всего их 69. Ребята называли свой город, а Астахов давал короткие комментарии – оказалось, что омбудсмен объездил почти всю Россию. Любознательные юные физики буквально засыпали Павла Астахова вопросами, на которые он с удовольствием ответил.

- Наше государство заинтересовано в молодых талантах, мы будем их всемерно развивать и поддерживать. Ведь это вам, молодому, креативному классу предстоит строить новую Россию, - сказал П.А. Астахов.

Он пожелал будущим ученым-физикам совершить великие открытия и получить за них государственную премию, а, может быть, даже, - и Нобелевскую.

Тамара ТЕРЕШИНА.

«Известия Мордовии»