Подмосковные поисковики обнаружили под Малоярославцем останки летчика Василия Старостина, уроженца Мордовии
18.04.2012 11:31
Уникальную находку обнаружили поисковики сводного отряда «Беспокойные сердца» (г. Малоярославец Калужской области) и «Надежда» (г. Коломна, Подмосковье). Ребята, открывшие поисковый сезон в начале апреля этого года в районе реки Лужи, что в окрестностях города Малоярославец, в болотистой местности на глубине пяти метров нашли фрагменты советского самолета ЯК-1. Самолет, как стало ясно из архивных документов, потерпел авиакатастрофу 20 января 1945 года, то есть буквально за несколько месяцев до окончания войны.
Из документов, обнаруженных при летчике, которые, кстати, сохранились в прекрасном состоянии, выяснилось, что разбившимся самолетом управлял наш земляк – старший летчик 562-го истребительного авиационного полка 317-й истребительной авиационной дивизии Василий Старостин, уроженец села Еремеево Ромодановского района (ныне Лямбирский район). Поисковики выяснили, что живы родственники солдата. В столице Мордовии до сих пор живут его родные племянники, дети родных братьев погибшего Василия Старостина - Григория и Николая.
Вернувшийся из небытия
- В начале апреля в квартире раздался звонок, - рассказывает корр. «ИМ» родной племянник летчика Владимир Николаевич Старостин из Саранска. – Поисковики из Малоярославца спросили, кем мне доводится Василий Павлович Старостин. Невозможно передать мои чувства, когда я услышал, что найдены останки моего родственника и место его гибели.
Поисковики рассказали Владимиру Николаевичу, что истребитель, выполнявший, скорее всего, испытательный полет (в 1945 году, когда разбился ЯК-1 с Василием Старостиным на борту, в этих местах боев уже не было), упал с большой высоты в деревне Чуриково и врезался в берег реки. Долгие 67 лет могилой Василия Старостина из Мордовии был берег калужской речки, могильным крестом – бурьян да трава.
Впрочем, как рассказал «ИМ» руководитель Мордовского республиканского поискового отряда «Поиск» Николай Кручинкин, по архивным документам старший лейтенант Старостин похоронен там же, в деревне Чуриково, где летчик нашел свой последний приют…
Поисковые работы по поднятию самолета на поверхность земли еще не закончены. Так как местность заболочена, поисковики ждут, когда установится хорошая погода и работы можно будет продолжить без помех.
Поисковики из Мордовии планируют присоединиться к калужским и подмосковным отрядам и помочь им поднять остальные фрагменты самолета и останки летчика. Владимир Старостин тоже мечтает поехать на место гибели дяди и хочет принять участие в раскопках, а также почтить память павшего в боях за Великую Победу родственника.
Мордовская сторона планирует перевезти останки летчика Василия Старостина на родину и захоронить со всеми полагающимися военными почестями на кладбище в Саранске. «У нас, родных Василия Старостина, появится возможность посещать место захоронения, мы сможем чтить память, навещая его могилу», – говорит В. Н. Старостин.
Причины авиакатастрофы
Как мы уже упоминали, причиной гибели истребителя не стало участие в боевой операции. Каждый факт гибели самолета расследовался специальной комиссией. В ходе работы с архивными документами выяснилось, что Василий Старостин получил задание подняться на высоту 9 тыс. метров.
«Предельная высота для такого типа самолетов – 8 тысяч метров, - поясняет Николай Кручинкин. – Когда самолет набрал требуемую высоту, Василий Павлович, скорее всего, потерял сознание от кислородного голодания. Самолет, оставшийся без управления, начал резко пикировать вниз. Даже если бы Василий Старостин вдруг пришел в себя, выровнять самолет у него не было никакой возможности. В такой ситуации летчик был просто обречен».
Украденная молодость
Мы не раз в материале называли погибшего летчика по имени-отчеству, хотя на момент гибели ему было всего 27 лет. По сути, он был мальчишкой, не успевшим толком ни пожить, ни жениться и родить детей. А вот печалей и горестей пришлось хлебнуть досыта. Судьба у Василия, как и его двух родных братьев Григория и Николая, была незавидной. В раннем детстве мальчики потеряли сразу обоих родителей. Осиротевших сыновей Павла взял на воспитание его брат Михаил.
Ему и его молодой супруге Екатерине пришлось взвалить на себя заботу о трех малышах, старшему из которых на тот момент было всего 6 лет, а младшему едва исполнилось 7 месяцев. Вскоре после этого враз увеличившееся семейство перебралось из села Еремеево в Саранск. Здесь Михаил стал расти по служебной лестнице, дослужился до высокой партийной должности. Вскоре у супругов появилась общая дочь Валентина, и семья перебралась в Ульяновск. Но здесь Старостины прожили недолго. Как гласят семейные предания, причиной скорого возвращения на родину стали репрессии, коснувшиеся и Михаила Старостина. Екатерина приехала в родное Еремеево с четырьмя детьми на руках. Одна, без Михаила. Его больше никто никогда не видел. Родственники вспоминают, что Екатерина для мальчишек стала по-настоящему родным, близким человеком. У погибшего Василия, вместе с остальными документами – комсомольским билетом, календарем, поисковики нашли ходатайство о предоставлении отпуска. Парень просил его отпустить домой, чтобы он смог повидаться с приемной матерью и сестрой Валентиной. Он так давно мечтал с ними встретиться! Но его планам не суждено было сбыться… Василий погиб, так и не увидев родных.
Возвращение домой
Но мы немного забежали вперед. В 1937 году, когда Василию не исполнилось еще и 20-ти лет, его призвали на срочную военную службу. В том же году парень поступил в летное училище города Вольска. В семейном архиве Владимира Николаевича Старостина бережно хранится фотография, сделанная в те годы. Это одна из немногих фотографий, доставшихся Владимиру Николаевичу по наследству от отца Николая Павловича. Тот часто вспоминал брата, рассказывая сыну, что Василий был очень добродушным, отзывчивым человеком, всегда готовый прийти на помощь. Василий с детства грезил о небе. Мечта, ставшая реальностью, отобрала у него жизнь, навеки оставив 27-летним. К сожалению, у родных нет практически никакой информации о военной службе Василия. Известно только, что он служил летчиком. В 1945 году на него пришла похоронка.
Василий Старостин не вернулся домой в 45-м. И не вернется живым уже никогда. Но благодаря работе поисковых отрядов он вернется на родину спустя долгие десятилетия и обретет наконец покой в родной земле.
«Известия Мордовии»