Испытательные комплексы ученых Мордовского университета работают на железных дорогах и атомных станциях

29.02.2012 13:16

Модель научно-производственной организации, в которой центральное звено занимают университеты, давно получила признание во всем мире. Именно вузы обеспечивают связь науки, образования и инновационного бизнеса. Во многих странах университеты превратились в научно-технологические центры с громким именем. К созданию аналогичной системы приступили и в России – такая возможность появилась с принятием в 2009 году ФЗ № 217. Законом предусматривается наделение бюджетных научных и образовательных учреждений правом самостоятельно создавать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности. При этом исключительные права на эти разработки принадлежат научным и образовательным учреждениям.

  Старт дан

Малые инновационные предприятия созданы и в МГУ имени Н.П.Огарева – на сегодняшний день их здесь 13. Они работают в Институте механики и энергетики, Институте физики и химии, Институте национальной культуры, биологическом, светотехническом факультетах, факультете электронной техники. Создание малых инновационных предприятий – важный шаг в интеграции университета в реальный сектор экономики. Пусть пока эти «шаги» довольно скромные – в 2011 году малые предприятия университета произвели услуг и продукции всего на 6,6 млн. рублей. Но  ведь, как говорится, лиха беда – начало.

Единственные в России

Одно из наиболее успешно работающих в университете малых предприятий – ООО «Научно-инженерный центр «РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА – МГУ». Как малое предприятие центр был зарегистрирован полгода назад на базе кафедры автоматики факультета электронной техники. Возглавил предприятие заведующий этой кафедрой кандидат технических наук Николай Николаевич Беспалов.

- Наше малое предприятие возникло не на пустом месте, - рассказывает он. – Коммерциализацией научных разработок кафедра автоматики занималась и раньше. Но если раньше мы вели эту работу в рамках хоздоговоров, то сейчас получили самостоятельность как малое предприятие.

 У истоков возникновения кафедры стоял Вадим  Михайлович Бардин, который в 1975 году сумел создать крепкий творческий коллектив инженеров-конструкторов, основал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию Министерства Электротехники СССР «Технологии и надёжности силовых полупроводниковых приборов». С тех пор кафедра ведет активную работу по разработке новых методов исследования надежности полупроводников, а созданное на ее базе предприятие на основе этих разработок занимается разработкой и производством уникальных программно-аппаратных комплексов под названием АДИП, предназначенных для испытания и измерения параметров силовых полупроводниковых приборов (СПП - тиристоров, симисторов, диодов, транзисторов).  При этом применяются аппаратные и программные  средства современного мирового уровня компании National Instrumetns.

Комплексы АДИП сегодня востребованы во многих отраслях  промышленности. Созданные «золотыми» руками сотрудников предприятия, эти комплексы работают на метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов страны, на железных дорогах и атомных электростанциях, а также на предприятиях металлургической промышленности и ТРАНСНЕФТИ – там, где к надежности преобразователей на основе СПП  предъявляются самые высокие требования. Именно поэтому, в силу универсальности разработанной аппаратуры, широких функциональных возможностей, высокой точности, а также благодаря компактности эти комплексы практически единственны в своем роде – такие в нашей стране не выпускает никто. В этом сегменте рынка «РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА – МГУ» является, по сути, монополистом.  

Озонаторы для очистки воды

Однако производство уникальных программно-аппаратных комплексов для испытания полупроводников – далеко не единственное направление работы малого предприятия. Научно-инженерный центр разрабатывает также озонаторы для очистки воды. Эффективность этих аппаратов экспериментально доказана, и они пользуются большим спросом потребителя.

К примеру, озонирование сегодня – это наиболее эффективный метод комплексной очистки воды. В наше время озонирование широко используется для очистки и обеззараживания питьевой воды, в том числе воды, предназначенной для розлива в бутылки, а также для очистки сточных вод и оборотных вод плавательных бассейнов. Озон как природный окислитель имеет высокую активность, поэтому при смешивании с водой он в течение нескольких секунд окисляет загрязнения и переводит их из растворенного состояния во взвеси, которые потом легко фильтруются. Эксперты отмечают, что при обработке воды озоном в ней уничтожаются все известные микроорганизмы: бактерии, грибки, вирусы и даже их споры, которые устойчивы к действию хлора. В настоящее время метод озонирования имеет несомненные преимущества перед другими технологиями очистки воды. Озонаторы научно-инженерного центра используются  на Атемарской птицефабрике для обработки инкубаторных помещений.

Ионизаторы воздуха

Электроэффлювиальные ионизаторы воздуха серии «Эффлювион», выполненные по методу профессора Чижевского, – еще одна специализация предприятия. Научно-инженерным центром была разработана целая серия модификаций этого аппарата, начиная от малогабаритных бытовых до промышленных.

- Ионизаторы предназначены для создания в воздухе помещения оптимальной для нормальной жизнедеятельности человека концентрации отрицательных аэроионов, - рассказывает Николай Беспалов. - Экспериментальные исследования доказали, что  положительно заряженные ионы воздуха негативно влияют на живые организмы, а отрицательно заряженные, напротив, производят благотворное действие. Повышенное содержание в воздухе легких отрицательных аэроионов способствует нормализации обмена веществ в организме человека, снижению утомляемости, нормализации кровяного давления, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям, более полному отдыху и оздоровлению, облегчает дыхание.
Аэроионный поток, создаваемый ионизатором серии «Эффлювион», в течение 10-20 минут очищает воздух помещения от пыли, аэрозольных частиц, микроорганизмов и аллергенов. Ионизаторы рекомендуется размещать также в помещениях, где имеются компьютеры и телевизоры - источники положительных аэроионов - для компенсации неблагоприятного воздействия их на человека.

Ионизаторы, сделанные в научно-инженерном центре, реализуются по всей России.  В настоящее время по заказам из Беларуси и Краснодара готовятся два новых ионизационных комплекса для обработки сельскохозяйственных помещений.

Очистители воздуха

Одна из недавних разработок инженеров малого предприятия – устройства для ультрафиолетовой бактерицидной обработки воздуха. На сегодняшний день четыре модификации этого прибора под марками ОБРИОН-РЭТ и СОБРЭТ прошли сертификацию, налажен их серийный выпуск. Эти приборы используются для поддержания чистоты воздуха, для уничтожения всевозможных аллергенов, спор грибка и плесени, для очищения помещений от запахов курения и прочих  запахов.

Главный активНаучно-производственная база малого предприятия располагается на довольно скромных площадях. 100 кв. метров – этого, как утверждает Николай Беспалов, для начала вполне достаточно. Главный актив научно-инженерного центра – его работники, их свежие головы и «золотые» руки. Как это ни удивительно, но работают здесь всего 9 человек – сотрудники и аспиранты кафедры автоматики.

- Занятость у нас, конечно, большая, - говорит заместитель директора предприятия, доцент кафедры автоматики Михаил Ильин. – Но она только радует, так как позволяет неплохо зарабатывать, а также осуществлять реальные научно-инженерные проекты.

С большим энтузиазмом работает в научно-инженерном центре и молодой специалист, аспирант кафедры, ведущий инженер предприятия Сергей Капитонов.

- Тема моей диссертации связана с направлениями работы нашего центра, - рассказывает он. – Работа здесь, на малом инновационном предприятии, очень интересная, хотя и непростая. Зато у меня есть возможность для творчества, для реализации новых конструкторских решений. Я считаю, что предприятия при вузах – дело очень хорошее и нужное как для преподавателей, так и для студентов и аспирантов.


Наталья ПОНОМАРЕВА.

«Известия Мордовии»