«За урожай нужно биться!»

10.01.2012 12:11

 1983 год, выдавшийся одним из самых урожайных, принес Атяшевскому району валовой сбор 40 тыс. тонн зерна и 68,5 тыс. тонн сахарной свеклы. Кстати, возделыванием последней занимались тогда почти в каждом хозяйстве района, поскольку выращивание сахарной свеклы и в то время было очень выгодным делом.

 Экскурс в конец прошлого века заставила сделать беседа с Федором Михайловичем Константиновым. Сегодня он – главный агроном ООО «Сабанчеевское», где в этом году валовой сбор сахарной свеклы составил 70 тысяч тонн, а зерна было собрано почти 19 тысяч тонн! Выходит, что по сахарной свекле одно лишь хозяйство почти в два раза перешагнуло в 2011 году показатель целого района, и по производству зерна вышло на половину объема, произведенного Атяшевским районом в 2003 году.

 В 1983 году Федор Михайлович Константинов возглавлял ( тоже в Атяшевском районе) одну из полеводческих бригад колхоза имени Максима Горького. Именно в этом хозяйстве бессменным председателем несколько десятилетий был Герой Социалистического Труда Александр Андреевич Климбовский, с которым, как  говорит Федор Михайлович, «все мы учились выращивать сахарную свеклу». Надо понимать, что под словом «мы» Константинов имеет в виду колхозных специалистов, в подборе которых Александр Климбовский в бытность свою председателем колхоза всегда отличался особой щепетильностью. Достаточно сказать, что уже тогда все колхозные специалисты имели в этом хозяйстве высшее образование. Но для Климбовского наличие диплома не являлось показателем компетентности специалиста. Каждого он, что называется, не только проверял в деле, но и пестовал на нелегком пути к настоящему профессионализму.

В своих «шершавых» и одновременно добрых руках Александр Андреевич «лепил» и Константинова.  А результатом продуманной, требовательной  кадровой политики Климбовского и строгого соблюдения на каждом производственном участке хозяйства технологической дисциплины стали не только золотая Звезда Героя для себя, но и финансовое благополучие самого большого в районе села. Урожаи и зерна, и сахарной свеклы в те времена были в Алове столь  высокими, что родили среди остряков поговорку: «Даже из оглобли, которую втыкают вечером на аловском поле, наутро вырастет телега».

 Эту поговорку Федор Константинов тоже слышал, однако никогда не согласится он с тем, что «телега» на поле вырастала как бы походя, сама собой:

 - За урожай действительно приходилось биться, создавать его  всем коллективом. Очень подстегивало нас в работе соревнование, которое постоянно проходило между соседними хозяйствами – нашим имени Максима Горького и дюркинским колхозом имени Калинина, где председателем был тоже Герой Социалистического Труда Александр Трофимович Куняев, за приз которого, я  знаю, в профессиональном конкурсе по сельскохозяйственной тематике вы, журналисты, боретесь до сих пор.

 К успехам соседа ревностно относились не только колхозные руководители, но и специалисты, которые в поисках полезных для своих хозяйств новинок объездили, считай, все передовые хозяйства Союза. Но перестройка  и грянувший после нее экономический хаос привели к тому, что аловское и дюркинское хозяйства несколько лет назад вошли в состав ООО «Сабанчеевское». В этом хозяйстве, являющемся сегодня частью МАПО, сложился костяк очень грамотных специалистов, в число которых влился после реорганизации сельхозпредприятия и Федор Михайлович Константинов. Кстати, специалисты в Сабанчееве и не скрывают, но с какой-то гордостью говорят, что многому они научились у своих коллег в Алове.

 Окончив по совету Александра Климбовского Краснослободский техникум, затем заочно отделение агрономии сельскохозяйственного факультета МГУ, тридцать лет возглавлял Федор Михайлович в Алове полеводческую бригаду, а в Сабанчееве предложили Константинову стать главным агрономом хозяйства, объединившего в своем составе четыре бывших колхоза и один совхоз. Принимая столь важное решение, на новом месте работы Федора Михайловича исходили, в том числе, и из того, что в свое время колхозная бригада Константинова в Алове вполне  сравнима была даже со «средней руки» хозяйством. К тому же во время своего бригадирства Константинов не только раздавал наряды и затем контролировал их выполнение, но и сам работал вместе и наравне со своими подчиненными. Выращивали они в поте лица  и хлеб, и сахарную свеклу.

 Возделывание последней, похоже, всегда было и остается для Федора Михайловича самым приятнейшим из дел, поэтому рассказывать о своей любимой культуре он может очень долго. Года три назад  в Сабанчеево, чтобы увидеть и расспросить, как удается получать на местных полях высокие урожаи сахарной свеклы, приезжали члены Консультативного совета при Главе РМ. Один из делегации, Василий Семенович Учайкин, вспоминал тогда на поле: «Сахарная свекла пришла в Атяшевский район как раз в годы моей работы здесь  начальником сельхозуправления. Скажу честно, даже агрономы с высшим образованием не очень хорошо представляли себе, с какой стороны нужно было к ней подступиться. А когда научились мало-мальски с сахарной свеклой работать, выходили на поля всем миром, чтобы собрать урожай. Не потому, что он был высокий, а потому, что убирали его исключительно вручную и до самого снега».

 Того времени, в котором агрономы чесали головы, каким способом лучше сахарную свеклу посеять и как ее затем мотыжить и проредить, Константинов уже не застал. Но он хорошо помнит, как после появления на поле всходов культуры и сам вместе с членами своей бригады и даже со всем семейством махал до помутнения в глазах мотыгой. А по осени менял ее на тесак, которым, как и все, очищал корнеплоды от ботвы. Уже очищенную свеклу оставляли на поле, чтобы вернуться за ней, когда наставала пора везти урожай на сахарный завод. «Кланяться» до самой земли, чтобы поднять и своими руками забросить в кузов грузовика, приходилось каждой, даже небольшой свеколке.

 Площади сахарной свеклы, как и тростника, что растет за морем и тоже служит для производства сахара, нередко называют «плантацией». «Это, - говорит Ф.М. Константинов, - наверное, оттого, что и на сахарной  свекле, и на сахарном тростнике работа одинаково тяжелая». Но уже более десятилетия назад на полях Мордовии внедрили так называемую индустриальную технологию возделывания сахарной свеклы, и Константинов среди свекловодов был одним из первых, кто отказался от мотыги и тесака. Но одного желания здесь оказалось мало. Это, как говорит он сам, стало возможным не только благодаря появлению на полях свеклоуборочных комбайнов, которые выдергивают из земли, чистят и затем везут в бурты сладкие корнеплоды. Вся технологическая цепочка возделывания культуры по индустриальной технологии, которая осваивалась не один год, подчинена одной задаче – изначально посеять определенное количество семян и из каждого получить только по одному всходу, химическими методами не допустить роста сорняков, уничтожать которые раньше приходилось мотыгой.

Казалось бы, все очень просто, но чтобы дойти до самой сути, а главное, прийти к практическим результатам, Ф.М. Константинову пришлось многому учиться. На семинары по возделыванию сахарной свеклы он выезжал несколько раз, и в другие регионы России. Зато теперь результатами, которые показывает хозяйство, Федор Михайлович может удивить даже своих учителей. Сабанчеевское хозяйство, как уже было отмечено,  принесло в этом году в актив республики 70 тысяч тонн корнеплодов. И это, конечно, также способствовало выйти Республике Мордовия по производству сахарной свеклы на пятое место в Российской Федерации.

 - Рассчитываем, что уже в 2012 году валовка будет еще больше, - говорит Ф.М. Константинов. – Во-первых, на 200 гектаров увеличиваем у себя в хозяйстве  под сахарной свеклой площади, а кроме того, сеять будем самые урожайные, уже проверенные гибриды.


«Известия Мордовии»