Заместитель председателя комитета Госдумы В. Осипов - о новых инициативах главы государства

27.12.2011 09:02

На прошлой неделе произошло главное политическое событие года. Президент России Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Федеральному Собранию, ключевой темой которого стала комплексная политическая реформа и модернизация экономики. Свое мнение по поводу новых инициатив главы государства высказал в беседе с журналистом «Известий Мордовии» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям В.К.Осипов, представляющий в Госдуме РФ нашу республику.

-Нынешнее программное выступление уже четвертое и последнее Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Поэтому в нем подведен итог всему, что сделано за четыре года президентства. Одновременно предложена конкретная и четкая программа действий на ближайшее время и среднесрочную перспективу.  Это особенно важно с учетом того, что в мире вновь ощущается приближение глобальных финансовых катаклизмов. В этих условиях, подчеркнул Дмитрий Медведев, мы, конечно, должны жить по средствам, но ни в коем случае не сокращать государственные программы в социальной сфере, в развитии науки, образования, здравоохранения и культуры. Приоритетом остается все, что касается роста благосостояния наших граждан, повышения заработной платы учителям и медикам, пенсий военным.

Особый интерес вызвало заявление Президента о комплексной реформе политической системы. Позитивно воспринято предложение максимально упростить регистрацию партий, снизить до 100 тысяч подписи для выдвижения кандидата в Президенты от политических организаций и до 300 тысяч для самовыдвиженцев. Положительно встречена инициатива возвращения к прямым выборам глав регионов. Это позволит избирателям самим определять, кому они доверяют управление областью, краем, республикой.  Интересна идея избрания 225 депутатов Госдумы или половины ее состава по одномандатным округам. Это важный шаг к укреплению представительства субъектов Федерации в высшем законодательном органе власти.  

Значительное внимание Президент уделил развитию регионов. А в основе - дальнейшая децентрализация власти. Благодаря реформе, субъекты Федерации и муниципальные образования будут получать больше средств от федерального Центра и сами решать, как и на что их расходовать. Излишнее регламентирование, мешающее работе на местах, должно быть устранено. Мордовия в этом отношении имеет хороший опыт и может быть примером для других регионов. Средства, выделяемые на модернизацию экономики и создание инновационной инфраструктуры, расходуются в республике рачительно и дают хороший эффект.

Очень важно, что главы регионов с принятием соответствующего закона получат право ставить вопросы о делегировании значительного числа полномочий с федерального на региональный уровень. Процесс этот не простой, поскольку различные территории существенно различаются по уровню социально-экономического развития. Но ясно одно, децентрализация власти позволит лучше решать реальные проблемы на местах.

Соответствующие изменения и дополнения в действующее законодательство уже внесены Президентом в Госдуму, и нам предстоит рассмотреть их в приоритетном порядке. Дмитрий Медведев подчеркнул, что намечаемая реформа не ограничивается инициативами, изложенными в его Послании. Есть и другие предложения, направленные на расширение возможностей политических и общественных  организаций, на увеличение их представительства в законодательных органах власти, на дальнейшее укрепление демократических институтов. Максимальная демократизация, поддержание баланса различных политических сил в обществе и обеспечение социальной стабильности – это сегодня важнейшие задачи. А главная цель всех преобразований, как подчеркнул Президент, - сделать жизнь наших граждан лучше. 

«Известия Мордовии»