Кадровые перемены в парламенте Мордовии
21.12.2011 10:05
В кулуарах прошедшую в минувший четверг первую сессию Государственного собрания Мордовии нового, пятого созыва называли то «установочной», то «организационной», а то и вовсе «нулевой». Причина в том, что рассмотреть на ней предполагалось исключительно кадровые вопросы, завершив тем самым процесс формирования высшего органа законодательной власти республики.
Пленарное заседание, в соответствии с установленным порядком, открыл председатель ЦИК Мордовии. Для начала Александр Косов огласил основные итоги прошедших выборов: в голосовании приняли участие 617 тысяч 865 жителей республики, что составляет 94,26% от общего числа избирателей. 24 кандидата избраны по партийным спискам, столько же – по одномандатным округам. Большинство – 44 из 48 мест – в региональном парламенте сохранили за собой «единороссы». Также в Госсобрание прошли три самовыдвиженца и один представитель компартии.
Проблем с компетентностью у нового депутатского корпуса возникнуть не должно. Лишь два народных избранника имеют среднеспециальное образование. Остальные – высшее, причем 15 человек являются кандидатами и докторами наук. У 27 парламентариев есть к тому же опыт законодательной работы. Они уже избирались в Госсобрание четвертого созыва.
А вот от доминирования сильного пола избавиться так и не удалось. Женщин в Госсобрании по-прежнему совсем немного – всего-то пятеро. Возраст основной массы депутатов – один из самых продуктивных. Лишь шестерым нет и сорока, зато 37 парламентариями – за пятьдесят.
Основная интрига, связанная с избранием спикера Государственного собрания, по сути была разрешена еще за несколько дней до сессии. Генсовет «Единой России» рекомендовал к рассмотрению кандидатуру Владимира Чибиркина. Коллег единогласно поддержал и региональный Политсовет партии. Результат депутатского голосования, проведенного по уже опробованной «единороссами» схеме (в бюллетенях значилась только одна фамилия, которую несогласным предлагалось вычеркнуть) выглядел очевидным: 42 из 43 присутствовавших в зале парламентария высказались «за», один «против».
- Искренне благодарю за то высокое доверие, которое было мне оказано, – сказал в своем выступлении Владимир Чибиркин. – Сознавая всю важность этой работы, готов приложить все силы, знания, опыт для решения задач, способствующих развитию и процветанию экономики, социальной сферы нашей республики.
Вновь избранный Председатель предложил избрать не трех, как раньше, а сразу четырех вице-спикеров. Правда, кардинальными эти изменения назвать трудно. И Виктор Печаткин (первый заместитель), и Рафаил Аширов сохранили свои посты, зато на ступень выше поднялись председатели парламентских комитетов по законодательству и законности Валерий Алехин, а также по бюджету, финансам и налогам Сергей Сорокин.
Главная особенность этих назначений заключается в том, что отныне каждый из замов будет параллельно возглавлять и комитеты – аграрный, бюджетный, по социальной политике и законности. У руля еще двух комитетов – по экономической политике и по вопросам местного самоуправления – встанут Юрий Репин и Александр Воробьев (оба на непостоянной основе). Ликвидируется и должность секретаря Совета Госсобрания.
Именно такая расстановка парламентских сил, как подчеркнул впоследствии Глава Мордовии Николай Меркушкин, позволит повысить эффективность его работы, сократить численность состава Госсобрания на 20-25% и сэкономить немалые бюджетные средства.
- Нужно исходить из того, что люди ждут от законодателей взвешенных, продуманных и самое главное – результативных решений, способных ускорить происходящие позитивные процессы, улучшить качество жизни народа. И тут важны не столько политические пристрастия депутатов, сколько их ориентированность на интересы избирателей, выполнение их наказов. В Госсобрании представлена оппозиция, есть и люди, не примкнувшие ни к одной из партий, отвечающие непосредственно перед избирателями. Немаловажно и то, что возглавил парламент не чиновник, а человек знающий изнутри реальный сектор экономики, ежедневно и напрямую общавшийся с народом, рабочим классом. Наконец, мы повысили статус двух головных комитетов, что будет способствовать укреплению взаимодействия с другими ветвями власти, федеральными структурами. Надеюсь, в таком виде Госсобрание станет еще более работоспособным органом, нацеленным на созидательную, конструктивную и продуктивную деятельность.
Также на сессии были продлены полномочия сенатора Владимира Литюшкина, уже много лет представляющего интересы Мордовии в верхней палате Федерального Собрания. Ряду депутатов Госсобрания разных созывов были вручены почетные грамоты и благодарности от Совета Федерации, Государственной думы, Главы Мордовии. Республиканским орденом Славы III степени награждена экс-вице-спикер парламента Тамара Тюрина. А бывший его председатель Валентин Конаков стал кавалером ордена Славы II степени.
Справка «ВС»:ЧИБИРКИН Владимир Васильевич родился 21 ноября 1948 года в с. Лада Ичалковского района. В 1971 году окончил Мордовский госуниверситет имени Н.П. Огарева, в 2000-м – Институт проблем электрофизики РАН. Работал инженером НИИ, инженером-конструктором, начальником бюро, начальником отдела, заместителем директора по научной работе, директором научно-инженерного центра завода «Электровыпрямитель». С 1996 года является генеральным директором ОАО «Электровыпрямитель». Заслуженный работник промышленности РМ, лауреат Государственной премии РМ. Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, республиканским орденом Славы III степени. Четыре раза подряд избирался депутатом Государственного собрания РМ.
«Вечерний Саранск»